События Дом

Новая система сохранения летнего тепла и использование его зимой

Отказ от использования ископаемого топлива для отопления является обязательной составляющей для сохранения экологии, но этого очень трудно добиться, когда масса людей при одном повороте вверх термостата на газовом или электрическом нагревателе получают мгновенное и бесперебойное тепло.

Люди должны быть убеждены в том, что при переходе на энергию возобновляемых источников, это им будет просто и доступно эксплуатировать такие системы. Группа швейцарских исследователей утверждает, что придумали процесс, который сохраняет тепло захваченное в течение лета для легкого использования типа "вкл/выкл" в зимний период, с дополнительным преимуществом - полученная энергия может быть физически транспортирована в нужное место по необходимости.

Новая система сохранения летнего тепла и использование  его зимой

Созданная исследователями, работающими в EMPA (Eidgenössische Materialprüfungs-und Forschungs Anstalt, что означает - Швейцарская федеральная лабораторя по испытаниям и исследованиям материалов), новая система использует концентрированный гидроксид натрия (NaOH) в качестве среды термического хранения, а также большое количество компонентов для захвата, преобразования и использования в нужный момент тепловой энергии.

Для достижения своих цели, исследователи полагаются на тот факт, что, когда вода выливается на сухой гидроксид натрия происходит экзотермическая реакция, при которой химическая энергия, содержащаяся в NaOH выделяется в виде тепла. NaOH чрезвычайно гигроскопичен (то есть, он имеет способность перетаскивать и удерживать молекулы воды из окружающей среды), большее количество тепла производится из воды конденсирующейся из воздуха, что нагревает раствор гидроксида натрия еще больше. Таким образом, большое количество тепла может быть освобождено просто путем добавления воды к NaOH.

И наоборот, если тепловую энергию (например полученная от солнца), подают в раствор гидроксида натрия, разбавленного водой, влага легко испаряется, а раствор NaOH становится более концентрированным и, следовательно, эффективно сохраняет полученную энергию. Эту концентрированную смесь можно хранить в течение многих месяцев (или лет), до тех пор пока не понадобится вновь тепло,  для получения которого, NaOH снова подвергается воздействию воды. Такой энергоноситель также можно легко транспортировать в цистернах к месту, где требуется тепловая энергия.

Новая система сохранения летнего тепла и использование  его зимой

На практике энергоноситель представляет собой вязкую жидкость и состоит из 50-процентного раствора NaOH, который протекает по спиральной трубе (составляющии теплообменников обычннаых водонагревателей), где поглощаюся пары воды и затем передается выделяемое тепло в трубу. Затем тепло передается излучением, конвекцией и кондукцией  в необходимые области.

В ходе этого процесса, раствор гидроксида натрия направляется выходит из спирали теплообменника, где он разбавляется до 30-процентного раствора в паробразном состоянии , а температура воды в трубе возрастает до примерно  до 50 ° С (122 ° F). Что, по счастливой случайности, делает такой теплоноситель идеальным для полов с подогревом.

Хотя технология до сих пор находится в стадии прототипа, EMPA в настоящее время ищет коммерческих партнеров, которые помогли бы в создании компактной версии системы для бытового домашнего использования.опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ua/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что-то интересное

      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!