События Дом

При травме колена упражнения эффективны не менее, чем операция

Колено – это сустав, наиболее часто травмируемый спортсменами; ежегодно отделения неотложной помощи имеют дело с 2,5 миллионами спортивных травм. Разрывы мениска есть у 35 процентов людей старше 50 лет.

Количество разрывов передней крестообразной связки, важной для стабилизации коленного сустава, составляет от 100 000 до 200 000 случаев ежегодно. Травмы коленного сустава лечат множество врачей – от хирургов-ортопедов до терапевтов, физиотерапевтов и специалистов по реабилитации.

При травме колена упражнения эффективны не менее, чем операция

Коленный сустав может страдать от острого или травматического повреждения; кроме того, вследствие чрезмерной нагрузки в мениске могут начаться дегенеративные изменения. От того, как вы будет лечить эти травмы, будет зависеть ваша способность вернуться к обычной деятельности и шансы получить дегенеративный артрит в будущем.

Недавнее рандомизированное контролируемое исследование продемонстрировало эффективность использования структурированной программы упражнений в ходе реабилитации колена либо до хирургического вмешательства, или, во многих случаях, вместо операции.

Чтобы восстановить работу сустава в полной мере, важно понять, как он работает, и какие ключевые факторы нужно оценить, чтобы определить, какой вариант лучше всего подходит для конкретной ситуации.

 

Анатомия колена и разрывы мениска

 

Три кости сочленяются в колене, образуя сустав, который является самым крупным и наиболее сложным в организме. Хотя колено является шарнирным соединением, оно должно не только сгибаться и быть гибким, чтобы ходить, но и устойчивым, чтобы вы могли стоять неподвижно.

Между бедренной костью (бедром) и костью голени (большеберцовой костью) находятся две клиновидных хрящевых прокладки. Жесткие и эластичные, они, как подушка, не дают этим костям тереться друг о друга. Эти прокладки и называются мениском.

К наружным краям менисков есть приток крови, который быстро уменьшается по мере продвижения по направлению к центру хряща, расположенного непосредственно между двумя крупными костями. Есть много видов разрывов мениска, включая травму и дегенеративные изменения с течением времени.

При травме колена упражнения эффективны не менее, чем операция

Количество операций по восстановлению мениска увеличивается с каждым годом. Недавние данные Американского журнала спортивной медицины показали, что за 2005-2011 гг. восстановление мениска увеличилось на 100 процентов.

Кроме того исследование показало, что боль, испытываемая пациентом, сначала может быть не связана с мениском.

Исследователи обнаружили, что пациенты отмечают уменьшение боли, хотя разрыв еще не зажил после операции. Отсутствие выздоровления подтвердила и последующая артроскопия. А уменьшить боль и улучшить функцию помогла иммобилизация и физиотерапия.

 

Исследования демонстрируют: эффект упражнений сопоставим с результатом операции

 

Два исследования показали эффективность использования структурированной программы физиотерапии для устранения необходимости в хирургическом вмешательстве или для улучшения результатов, если терапия применяется перед операцией.

В первом исследовании в течение пяти лет изучали участников с минимальной утратой функции в период наблюдения. У участников исследования была травма передней крестообразной связки Исследователи обнаружили, что результаты тех, кто подвергся хирургическому вмешательству, и тех, кто получал восстановительное лечение, были почти идентичными.

В еще одном исследовании, опубликованном в 2016 году, в течение двух лет велось наблюдение за участниками с разрывом мениска коленного сустава. И снова исследователи обнаружили, что упражнения и восстановительное лечение для пациентов среднего возраста с повреждением колена были столь же эффективными, как и хирургическое лечение мениска, которое является амбулаторной процедурой.

Исследователи подсчитали, что каждый год 2 миллионам человек во всем мире делают артроскопические операции. Но в обзоре литературы ученые не выявили преимущества для пациента, что и побудило исследователей из Дании и Норвегии провести это двухлетнее наблюдение.

При этом ученые выявили 140 пациентов с разрывом мениска, у большинства из которых не было остеоартритных изменений в коленном суставе. Половина пациентов получили интенсивную 12-недельную программу упражнений, а другая половина - артроскопическое хирургическое вмешательство и программу реабилитации в домашних условиях.

Между этими двумя группами не было обнаружено клинической разницы относительно их способности заниматься повседневными делами, принимать участие в спортивных мероприятиях, а также относительно интенсивности болевых ощущений. Из группы, которая получала только упражнения, тринадцать участников решились на артроскопическую операцию, но при этом не отметили каких-либо дополнительных преимуществ.

При травме колена упражнения эффективны не менее, чем операция

Дополнительные преимущества упражнений по сравнению с операцией

 

Артроскопическая операция считается процедурой с низким риском. Наиболее серьезными побочными эффектами являются тромбоз глубоких вен, инфекция и легочная эмболия, которые возникают лишь в 0,4 процентах случаев.

Но каким бы низким ни был уровень риска, операция увеличивает расходы на медицинское обслуживание и страхование и, очевидно, не гарантирует хороших результатов. С другой стороны, интенсивная программа реабилитации действенно повышает силу крупных мышц, поддерживающих коленный сустав.

В самом последнем исследовании ученые проверили состояние четырехглавой мышцы (бедра) участников - в начале исследования, через три месяца и через 12 месяцев.

Они установили, что результаты людей, которые прошли реабилитацию, аналогичны результатам тех, кому была сделана артроскопическая операция и, вдобавок, у них увеличилась сила этой мышцы.

В «Science Daily» цитируют авторов:

«Контролируемая ЛФК-терапия показала положительный эффект по сравнению с операцией, укрепив силу мышцы бедра, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Наши результаты должны стимулировать врачей и пациентов среднего возраста с дегенеративными изменениями мениска без рентгенологических признаков остеоартрита рассмотреть вопрос о применении контролируемой структурированной ЛФК в качестве варианта лечения».

Повышение силы было отмечено в течение первых 12 месяцев исследования, но не оценивалось в течение оставшегося времени исследования. Повышение прочности коленного сустава способно действенно уменьшить возможность травм в дальнейшем и улучшить способность заниматься повседневными делами.

 

У возрастных пациентов операция плацебо эффективна так же, как и артроскопическая

 

Эффект плацебо возникает, когда вы думаете, что вы получаете лечение, но при этом лекарства, которые вы принимаете, не имеют никакого физиологического эффекта. Чтобы Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило препарат, необходимо доказать, что он эффективнее поддельного препарата или плацебо. А для одобрения медицинских устройств или хирургических процедур для лечения, такое доказательство не требуется.

В 2002 году исследование, опубликованное в журнале «Вестник медицины Новой Англии», доказало, что результаты людей, которым была сделана артроскопическая операция по поводу остеоартрита, были не лучше, чем результаты, которые можно было бы ожидать от плацебо.

В другом исследовании, проведенном среди 146 пациентов с разрывом мениска без остеоартрита, исследователи обнаружили, что хирургическая процедура плацебо дала те же результаты, что и у тех, кому действительно сделали операцию на мениске. В ходе исследования участников наблюдали в течение 12 месяцев и не обнаружили существенных различий между группами.

Исследование, доказывающее эффект плацебо артроскопической операции при остеоартрите, было проведено в 2002 году. К сожалению, на сегодняшний день эта информация не изменила ежегодное количество артроскопий, стоимость которых для страховых компаний и частных лиц составляет более чем $ 3 млрд в год - процедуры, которая дает те же результаты, что и физиотерапия и реабилитация.

 

Перед тем, как решаться на операцию, подумайте об этих важных факторах

 

Если вы думаете о том, чтобы сделать операцию по поводу своей травмы, то учтите несколько факторов, способных улучшить или снизить вероятность успешного исхода.

 

1. Функциональные изменения

Несмотря на то, что на МРТ могут быть видны изменения в мениске, если вы не чувствуете боли или функциональных изменений в походке, в хирургическом вмешательстве, скорее всего, нет необходимости. Чтобы оценить, как травма колена влияет на прочность и устойчивость, врачи спортивной медицины применяют «утиный шаг». Присядьте и идите, как утка. Если вы не можете это сделать из-за боли в колене или слабости, подумайте о программе реабилитации, чтобы улучшить силу сустава и уменьшить боль.

 

2. Вес

Ваш вес является существенным фактором при определении потенциального успеха хирургического вмешательства. Так, исследования установили значительные изменения в кривизне коленного сустава в течение первых трех месяцев после травмы в связи с увеличением массы тела. Установлено, что у тех, кто перенес операцию, коленный сустав был более уплощен, чем у тех, кто прошел реабилитацию без хирургического вмешательства, когда их индекс массы тела был выше.

 

3. Размер и место разрыва

Уменьшение притока крови к мениску в центре колена увеличивает вероятность того, что хирургическое вмешательство не уберет проблему или совсем не поможет. Размер и место разрыва - будь то в центре мениска или вдоль наружных краев, где лучше кровоснабжение – влияет на решение вопроса об операции.

Восстановление мениска имеет большую вероятность успеха у молодых пациентов с разрывами на периферии вблизи прикрепления капсул - горизонтальными или продольными. Даже в этих случаях, успех зависит от выполнения упражнений и реабилитации в послеоперационном периоде, в том числе ношения специальных поддерживающих устройств.

 

Перед операцией серьезно подумайте об озонотерапии

 

Ранее я брал интервью у д-ра Роберта Роуэна об озонотерапии при различных заболеваниях. Он - один из ведущих озонотерапевтов в США, который успешно лечит многих пациентов с помощью этой альтернативы хирургическому вмешательству. Если лечение озоном не помогает, то от него никакого вреда, и всегда можно сделать операцию, но если не удастся операция, то это может привести к необратимым повреждениям.

Еще один вариант – лечение инфракрасным лазером (K-Лазер). Это относительно новый вид лечения, которое ускоряет заживление ран за счет увеличения оксигенации тканей и дает возможность травмированным клеткам поглощать фотоны света. Этот специальный тип лазера положительно действует на мышцы, связки и даже кости, поэтому его можно использовать для ускорения заживления повреждений от травм, а также при таких хронических проблемах, как артрит коленного сустава.опубликовано econet.ru

 

Автор: Д-р Джозеф Меркола

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ua/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что-то интересное

      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!