Дом

Как избавиться от вшей без токсичных шампуней

Не бегите в аптеку за токсичным шампунем для избавления от вшей

Только одна вещь пугает родителей школьников больше, чем вши... и это - мутирующие головные вши. Исследования образцов вшей, проведенные в 2014 г. в США и Канаде, показали, что почти у всех насекомых (99,6 процентов) развились генные мутации, из-за которых вши стали устойчивыми к распространенным шампуням от вшей.

В таких шампунях зачастую содержится токсичный пестицид перметрин, который ни в коем случае не должен попадать на кожу головы ребенка - настолько он опасен для здоровья человека. Но теперь, по-видимому, и химические вещества теряют свою эффективность.

Как избавиться от вшей без токсичных шампуней

Повсеместное распространение вшей, устойчивых к пестицидам

Авторы вышеупомянутого исследования провели еще одно в этом году и представили его на августовском заседании Американского химического общества. Они отобрали образцы вшей из 30 штатов и у вшей из 25 штатов обнаружили ген устойчивости.

Из отобранных в Калифорнии, Флориде, Мэне и Миннесоте устойчивыми оказались все насекомые. Проблема устойчивости была впервые обнаружена в 1990-е годы и с тех пор она только растет. Как сообщает CNN:

«Принцип действия этих средств заключается в том, что инсектициды проникают в нервные клетки вшей и изменяют их химию, вызывая паралич мышц и, в конечном итоге, смерть насекомых. Однако есть вши, у которых случайным образом развилась мутация генов, из-за чего они стали менее восприимчивыми к этим инсектицидам», - объясняет Ричард Поллак, санитарно-гигиенический энтомолог Гарвардского университета.

«Неясно, как, но, возможно, что благодаря этим генетическим изменениям, в нервные клетки насекомых попадает меньше инсектицидов или же клетки стали способны избавляться от попавших в них токсинов. При частом применении этих инсектицидов у редких насекомых с естественной устойчивостью выше выживаемость.Как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, точно так же и эти вши увеличивают свою популяцию»- считает Поллак».

Это исследование финансировалось фармацевтической компанией Sanofi, которая выпускает лосьон Sklice - средство от вшей нового поколения, содержащее антипаразитарный препарат ивермектин (а цена его достигает 200 долларов, плюс еще и визит к врачу за рецептом).

Но, несмотря на то, что эти новые средства будут расхваливаться как решение проблемы мутировавших вшей, скорее всего, это лишь вопрос времени, прежде чем у них разовьется устойчивость и к новейшим химическим веществам.

Как отмечает CNN: «Вполне может быть, что у вшей разовьется устойчивость и к этим новым продуктам, и они, в конечном счете, увеличат популяцию, если эти новые средства получат широкое применение», - думает Поллак. «Я совершенно уверен, что устойчивость будет развиваться в ответ на любой продукт, за исключением, возможно, вычесывания, нагрева и прекращения доступа вшей к кислороду», - считает Поллак».

Почему следует избегать пиретроидных инсектицидов...

Пиретроидные инсектициды, такие, как перметрин, являются действующим веществом большинства имеющихся в продаже шампуней. Популярность пиретроидов — синтетических химикатов, полученных из натуральных химических веществ хризантемы - выросла за последнее десятилетие. В настоящее время этот инсектицид содержится в более 3500 коммерческих продуктов.

К ним относятся такие товары, как спрей от тараканов, средства от блох, в том числе, у собак, противоблошиные ошейники и лекарственные шампуни. Шампуни от вшей тоже могут содержать пиретрины, которые являются растительными инсектицидами, полученными из хризантемы.

И пиретроиды, и пиретрины обладают схожей химической структурой и действуют аналогичным образом. По данным Агентства по охране окружающей среды США (АООС):

«В состав большинства пиретринов и некоторых средств с пиретроидами входят синергисты, например, пиперонил бутоксид и МГК-264, которые усиливают пестицидные свойства продукта. Сами по себе эти синергисты не обладают пестицидными свойствами, но способны повышать эффективность других химических веществ».

Это как раз относится к шампуню от вшей RID - в нем содержится 4 процента пиперонил бутоксида и экстракт пиретрума, эквивалентный 0,33 процентам пиретрина. Исследования на животных показывают, что пиретроиды причиняют ущерб  неврологической, иммунной и репродуктивной системам. Канадские исследователи также предполагают, что пиретроиды могут быть связаны с проблемами поведения у детей.

В ходе исследования был проведен анализ образцов мочи 779 канадских детей в возрасте от 6 до 11 лет, а родители ответили на вопросы, касающиеся поведения их ребенка. Почти у всех детей (97 процентов) в моче были обнаружены пиретроидные продукты распада.

10-кратное увеличение содержания продуктов распада одного конкретного пиретроида в моче в два раза увеличивает риск высоких показателей поведенческих проблем у ребенка, таких, как невнимательность и гиперактивность, о которых сообщают родители.

В предыдущем исследовании также было установлено, что у детей младшего возраста, которые подверглись воздействию пиретроидов в утробе матери, более низкие показатели развития по сравнению с детьми, которые не подвергались такому воздействию. По данным обзора АООС за 2006 год, исследования на животных показали также, что даже в малых количествах некоторые из этих соединений неблагоприятно воздействуют на такие органы и функции:

Иммунитет Развитие нервной системы Поведенческое развитие
Щитовидная железа Печень Репродуктивные гормоны

Некоторые пиретроиды действуют как разрушители эндокринной системы, имитируя эстроген. Такие химические вещества, разрушающие гормоны, могут увеличить уровень эстрогена, способствуя тем самым росту раковых заболеваний, чувствительных к эстрогену, таких как рак груди.

И помните: когда вы применяете эти химикаты для лечения вшей, они попадают прямо на кожу головы ребенка и в его кровоток. Что еще хуже, для обеспечения эффективности зачастую рекомендуется неоднократная обработка (хотя даже сейчас это очень спорная рекомендация).

Чтобы избавиться от вшей, не нужны лекарства

Хотя лекарственные шампуни расхваливаются как лучший способ избавиться от вшей, это вам решать - размазывать ли пестициды по голове своего ребенка... особенно, если могут и не справиться с вшами, и если есть другие эффективные альтернативы.

Для начала, намажьте ребенку волосы кокосовым или оливковым маслом. Часто говорят, что это помогает, потому что вши не могут дышать - но это не доказано. Некоторые исследования даже предполагают, что лишение вшей кислорода, помещая под воду на восемь часов недостаточно, чтобы их убить, а одно исследование установило, что применение оливкового масла не привело к значительной гибели вшей.

С другой стороны, кокосовое масло - весьма полезный способ лечения от вшей, поскольку, как было установлено, оно приводит к гибели 80 процентов насекомых через четыре часа. А спрей из кокоса и аниса убивает вшей гораздо эффективнее, чем лосьон с перметрином.

Кокосовое масло (как и оливковое) полезно еще и тем, что оно смазывает волосы, упрощая удаление вшей и гнид. А секрет именно в этом. Удаление вшей и гнид вручную с помощью частого гребешка - один из самых эффективных способов.  Насекомых можно убирать и пальцами.

Кстати, в последние годы появляется все больше компаний, сотрудники которых вручную уберут вшей из волос вашего ребенка за 90-250 долларов в час. Многие сочетают вычесывание с применением масла, чтобы упростить удаление, и, снова-таки, вы прекрасно можете с этим справиться дома. Возможно, потребуется повторить процедуру два-три раза, чтобы удостовериться, что вы убрали всех насекомых, в том числе тех, что вывелись вновь.

Как избавиться от вшей натуральными средствами

Нет никакой необходимости наносить токсичные пестициды на голову вашего ребенка. Для многих достаточно эффективным будет сочетание кокосового масла и ручного удаления насекомых, но можно попробовать и другие способы:

Диатомовая земля 

Диатомовую землю получают из крошечных окаменелых водных растений, которые называются диатомы. Диатомы выращивают для получения мелкого, похожего на мел, порошка, который богат минералами и токсичен для насекомых.

Как избавиться от вшей без токсичных шампуней

Принцип ее действия заключается в том, что она поглощает жиры из защитного внешнего покрытия насекомых, высушивая их и убивая их.
Для людей диатомовая земля нетоксична, хотя нужно следить за тем, чтобы не вдыхать этот порошок, особенно в течение длительного времени. Вот как безопасно использовать диатомовую землю для лечения от вшей:

1.Возьмите старую футболку, переверните вверх ногами и наденьте на голову ребенка, чтобы горловина, как обруч, ее охватывала.

2.Нанесите землю на волосы, следя, чтобы она не высыпалась из футболки.

3.Завяжите открытую часть и массажными движениями втирайте землю в волосы ребенка.

4.Оставьте на ночь и смойте шампунем на следующий день.

5.После этого тщательно вычешите волосы частым гребнем. Возможно, понадобится повторить обработку раз в неделю в течение трех недель.

Масло чайного дерева 

Масло чайного дерева давно ценится своими противогрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами, но и вшей оно убивает тоже очень эффективно.

Как избавиться от вшей без токсичных шампуней

По итогам одного исследования, применение 1-процентного масла чайного дерева уже через 30 минут убивает 100 процентов вшей. Раствор масла чайного дерева готовится так:

1.Смешайте 1 чайную ложку масла чайного дерева, 30 мл натурального шампуня и 3 чайных ложки кокосового масла.

2. Аккуратно нанесите смесь на волосы и наденьте шапочку для душа или накройте волосы полотенцем. Оставьте на 30 минут, а затем прополощите теплой водой.

3.Пока волосы мокрые, вычешите мертвых вшей частым гребнем.

Горячий воздух 

Различные устройства, которые производят горячий воздух, могут помочь убить вшей. Одно такое устройство - LouseBuster - убивает почти 100 процентов гнид и 80 процентов вшей. Даже когда он работает при комфортной температуре, она чуть ниже, чем у обычного фена. LouseBuster продают медсестрам, школам и больницам, а также салонам, специализирующимся на удалении вшей нетоксичными способами. Как пишет журнал «Педиатрия»: 

«Наши результаты свидетельствуют о том, что 30-минутное применение горячего воздуха способно искоренить заражение вшами. В целом, горячий воздух - это эффективная, безопасная обработка и к ней у вшей уж точно не разовьется устойчивость».
 

Но если у вас нет возможности использовать LouseBuster, то попробуйте обычный фен для волос.

По данным исследования, опубликованного в журнале «Американский семейный врач», фен для волос уничтожает вши в 47,2 процентах случаев, а гниды - в 47,5 процентах. Но, чтобы полностью избавиться от вшей, может понадобиться обработать волосы таким образом несколько раз.

Смесь из соли, уксуса и кокосового масла 

Смесь соли и уксуса будет обезвоживать и, в конце концов, убьет вшей на коже головы. Смесь для спрея готовится так:

1.Растворите четверть стакана гималайской соли в четверти стакана теплого яблочного уксуса.

2. Обрызгайте кожу головы, пока она не станет мокрой.

3. Дайте ей высохнуть, а затем намажьте волосы кокосовым маслом.

4. Оставьте масло на восемь часов, а потом вычешите мёртвых вшей.

5. Вымойте волосы и кожу головы, чтобы избавиться от запаха смеси.

Головные вши, к сожалению, довольно распространены - ежегодно от них страдают от 6 до 12 миллионов детей. Но если вашего ребенка отправили из школы с этой проблемой - не паникуйте и не бегите в аптеку за токсичным шампунем для избавления от вшей.

С помощью одного или нескольких вышеописанных натуральных способов вы сможете быстро избавиться от вшей у ребенка, не применяя опасные химические вещества. А если вы не чувствуете в себе уверенности решить эту задачу самостоятельно, то есть много профессиональных салонов, которые помогут избавиться от вшей (только старайтесь выбрать те, где используют натуральные средства, без химикатов). опубликовано econet.ru

 

Автор: д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!