Познавательно Вдохновение Развлечения и досуг Тесты Бизнес Планета

Овощеводство по Миттлайдеру. Часть 3: Планирование огорода.

Для успешного занятия овощеводством важны следующие качества:


  • Точность. Точность и тщательность должны стать правилом. Будьте точны, когда выбираете инструменты, отмеряете удобрения, поливаете растения и во всем остальном, что вы делаете. Исключите догадки, неопределенность, работу на авось.

  • Продуктивность. Осознайте, что имеются границы ваших возможностей. Не растрачивайте напрасно время, энергию и деньги.

  • Скорость. Задачи, возникающие при выращивании овощей следует решать быстро и с минимальным количеством ошибок. Чтобы работать быстро и производительно делайте как можно меньше физических движений. Не создавайте самому себе лишней работы.

  • Предвидение. Умейте предвидеть каждый следующий шаг или задачу. Работа будет сделана успешно, если ее будет предварять план. Знайте, что необходимо сделать и когда это сделать.

  • Опрятность. Чтобы выращивание овощей было успешным и продуктивным, огород должен быть чистым, должен содержаться в полном порядке и выглядеть красиво.

  • Постоянство. Способность к единообразным действиям. Когда растения получают единообразную обработку и уход, они растут равномерно и созревают одновременно. Например, если вы выращиваете фасоль, давайте каждому растению фасоли одинаковое количество воды и удобрений.



Инструменты


Подходящие, действенные инструменты для возделывания огорода - это такие орудия труда, которыми можно долго работать, не испытывая усталости. Если вы только принялись за работу и устали через двадцать минут, спросите себя, те ли инструменты вы взяли, может они слишком тяжелые? Уважающий себя огородник всегда следит за своим оборудованием.


Вам понадобятся следующие инструменты:


1. Лопата с округленным лезвием и длинной ручкой. Она используется для перекопки земли. Также, превосходно подходит для удаления многолетних сорняков и корневищ.


2. Огородные грабли. (20-сантиметровыми граблями легче пользоваться, чем 30- или 40-сантиметровыми). Граблями пользуются, чтобы выравнивать почву и придавать форму узким грядам. Обратной стороной используют, чтобы разбивать комья земли.

3. Тяпка с прямым лезвием (иногда называемая ручной пропашник или ручной полольник), а не изогнутая рубящая. Используйте ее только на поверхности почвы для уничтожения сорняков путем срезания их надземных частей.


4. Ведро емкостью 7-8 л. для смешивания удобрений.


5. Садовый шланг, конец которого надежно обернут тканью. Ветошь обернутая вокруг шланга, будет предотвращать образование промоин в почве. Это позволит вам использовать полный напор воды и существенно ускорит полив огорода.

6. Самодельное приспособление для внесения удобрений при подкормке растений на узких грядах. Благодаря этому приспособлению вам не придется нагибаться и переутомлять спину и вы сможете быстро удобрить почву, проходя вдоль гряд.


Чтобы изготовить такое приспособление прибейте гвоздями пустую консервную банку (желательно 450 г.) к концу деревянной планки сечением 5x5 см. и длиной 180 см. или еще более длинную. Если деревянную ручку расположить горизонтально по отношению к земле, то банка будет перпендикулярна к ручке (обращена открытым концом вверх). Она вмещает достаточное количество удобрений для внесения на стандартную гряду размером 45 см. х 9 м. Держа за ручку наклонно, начинайте с одного конца гряды и, осторожно встряхивая, распределяйте удобрение. Идите вдоль гряды, равномерно распределяя удобрение, пока не дойдете до другого конца. Вновь наполните банку удобрением и начните удобрять следующую грядку.



7. Вероятно, вы также будете использовать разметчики, чтобы обеспечить правильное размещение растений. Для разных целей используют различные разметчики:

  • Чтобы разметить ящики для высева семян.

  • Чтобы сделать ямки одной глубины при пикировании сеянцев.

  • Чтобы разместить растения на узких грядах или в ящиках-грядах.


Что касается материалов, которые нужно будет приобрести, все решает метод овощеводства, который вы выбрали. Для овощеводства на узких грядах на естественной почве нужны только несколько простых ручных инструментов, недорогие удобрения и некоторые материалы для опор при выращивании культур в вертикальном положении. Кроме того, будут нужны рассада и семена. Для овощеводства в ящиках-грядах потребуются материалы и инструменты, необходимые для сооружения ящиков-гряд. Если вы захотите автоматизировать систему полива или продлить вегетационный сезон путем сооружения миниатюрных теплиц над грядками, потребуются также пластмассовые трубы и пленка. Если вы примете решение выращивать собственную рассаду в теплице, вам понадобятся ящики для рассады, почвосмесь, столы, инструменты, контейнеры и, конечно, теплица-рассадник. Миттлайдер рекомендует сделать список необходимых материалов.



Затраты времени и труда, необходимые для создания и поддержания огорода по Миттлайдеру, зависят от того, какой размер участка вы запланировали, от состояния земли, которую следует расчистить и подготовить, и от того, как вы будете получать рассаду. Если вы выращиваете ее сами, то, естественно, экономите деньги, но тратите больше времени.



Так как условия выращивания почти у всех разные, оценки носят только приблизительный характер. Например, площадь типичного семейного огорода с узкими грядами составляет 15 х 9 м. Он делится на 10 участков (узких гряд) шириной 45 см. и длиной 9 м. с проходами между рядами шириной 105 см. Если у вас типичный огород с узкими грядами, указанной выше площади, вы должны запланировать 8-16 часов работы по очистке огородного участка, по сооружению узких гряд и устройству проходов и дорожекПодготовка почвы и пересадка рассады займет еще 12-16 часов. После того как растения посажены, на полив, подкормку и уход за растениями вам следует планировать по 30 мин в день (ранним утром). Сбор урожая потребует дополнительного времени, которое зависит от характера овощей и их количества, подлежащего сбору.



Как правильно разместить огород


1. Выберите солнечное место. Все культуры требуют солнца, света, тепла и пространства для роста. Наилучшими являются участки, освещаемые солнцем весь день, но можно использовать площадки, освещаемые солнцем с полудня до конца дня.


2. Выберите ровный участок. Если удастся подобрать достаточно ровную площадку, у вас будет меньше работы. Идеальным является участок со слабым наклоном к югу. Более крутые склоны можно использовать, если сажать растения по горизонталям (по контуру склона). Каждый отдельный участок под узкую гряду или под ящик-гряду должен быть тщательно выровнян.



3. Избегайте северных склонов, т.к. они затенены, рассеивают солнечные лучи, и там часто бывает слишком холодно. Избегайте низких мест с плохим дренажем. Если почва перенасыщена влагой, растения погибают из-за отсутствия кислорода.


4. Сооружайте ящики-гряды на высоких местах, чтобы ничто не препятствовало оттоку воды. Избегайте больших деревьев и высоких изгородей, если только они не находятся с севера от огородного участка. Культуры, растущие в тени, плохо развиваются


5. Удостоверьтесь, что рядом имеется вода. Вода составляет свыше 80% веса растений. Растения испытывают жажду.


6. Избегайте открытых площадок, где дует сильный ветер, или же сооружайте ветроломы. Ветер может сломать хрупкие, но очень важные для растений листья, что не может не сказаться на урожае.



7. Чтобы защитить участок от животных и непрошенных посетителей, соорудите ограду из сетки высотой 1,8-2,5 м.


8. Как это ни странно, бывшие свалки, после удаления с них мусора, часто становятся идеальным местом для овощеводства в ящиках-грядах.


Правильное время для посадок в огороде зависит от климата той местности, где он находится, и от вариаций местных погодных условий. Если вы живете в районе с холодным климатом то чем раньше вы высадите растения в открытый грунт, тем рискованнее эта операция. Выращивание овощей в районах с холодным климатом требует мастерства и специальных знаний.




Обычно вегетационным периодом называют число дней между последним заморозком весной и первым осенним. Как правило, эти две даты отмечают начало и конец периода, когда вы можете выращивать растения до полной зрелости в открытом грунте. Если пожелаете, можете растянуть вегетационный период, продлив его до заморозков, используя теплицы и укрытые узкие гряды и ящики-гряды. Планируя огород, выясните, когда можно ожидать последнего весеннего заморозка и первого осеннего заморозка. Эти даты дадут вам общее представление о том, когда в вашем районе можно сажать определенные культуры и какие виды культур сажать. Средний срок последнего весеннего заморозка для вашего района - это важное, но не единственное указание, которое поможет определить, когда высаживать растения в огороде; правильное время посадки может зависеть и от других факторов.



Очаги подмерзания - это низко расположенные участки, в которых скапливается холодный воздух. Некоторые культуры, чувствительные к холоду, например клубнику, не следует сажать в таких местах. Озеро, расположенный рядом водоем или даже шоссе с постоянным интенсивным движением, проходящее вблизи огорода, могут оказать влияние на температуру в огороде. Если огород имеет уклон к югу, то растения можно высаживать раньше, чем в случае, когда огород обращен к северу.


Морозоустойчивые овощи выносят заморозки и холод, и их можно высаживать в огороде на 3-6 недель ранее средних сроков последнего весеннего заморозка. Нежные овощи очень чувствительны к заморозкам, и их следует высаживать после того, как почва прогреется. Морозоустойчивые овощи: морковь, ревень, брокколи, репа, сельдерей, горох, мангольд, кольраби, редис, свекла, хрен, топинамбур, лук порей, брюква, лук шалот, лук, капуста китайская, салат латук, цветная капуста, брюссельская капуста, аспарагус (спаржа), капуста кочанная, капуста кормовая. Нижеследующие овощи не любят холода, сажайте их в средний срок последнего весеннего заморозка и защищайте от дальнейших заморозков: горчица, фасоль, кустовая кукуруза, помидоры, картофель. Овощи, перечисленные ниже, не переносят заморозков, и их следует сажать через 2-3 недели после среднего срока последнего заморозка: дыни, тыквы, фасоль вьющаяся (лимская), перцы, баклажаны, кабачки, огурцы, окра (бамия), арбузы.




Принимая решение, когда высаживать растения, помните, что некоторые растения предпочитают прохладную погоду, а другие любят тепло. Культуры, любящие прохладную погоду, такие, как капуста, салат латук или горох, должны созреть до того, как погода станет слишком жаркой (выше 32°С). Иначе они завянут или преждевременно дадут семена. Теплолюбивые культуры, такие, как арбузы или огурцы, не будут расти или дадут плохой урожай, если погода будет слишком холодной. Идеальная температура для выращивания овощей от 24° до 32°С, Растения практически прекращают рост, если температура падает ниже 10°С.


Цикл выращивания овощей


Следующий график является типичным для цикла выращивания овощей на домашнем огороде доктора Миттлайдера в Солт-Лейк-Сити, штат Юта.



  • Январь. Спланируйте огород. Будут ли у вас узкие гряды или ящики-гряды? Какие инструменты потребуются? Где вы разместите огород? Решите, какие культуры вы будете выращивать. Некоторые виды будут выращиваться из семян, другие высаживаться рассадой. Рассчитайте, какая площадь потребуется под посадки.
  • Февраль. Посейте семена помидоров и перцев в ящики для рассады, находящиеся в помещении или в теплице. Рассчитайте срок посева семян таким образом, чтобы ко времени высадки в незащищенный фунт растениям было 12 недель.
  • Март. В теплицах или в помещениях распикируйте сеянцы помидоров и перцев в контейнеры большей величины, чтобы дать им больше места для роста. Также в теплицах начинайте выращивать рассаду кочанной капусты, цветной капусты и брокколи из семян.
  • Апрель. Когда позволит погода, высевайте морковь, горох, редис и зеленый лук в открытый грунт. Обеспечьте защиту посевов от ночных заморозков.
  • Май. Высаживайте рассаду кочанной, цветной капусты и брокколи, а затем помидоров и перцев, а также посадите дыни, огурцы, тыквы, баклажаны, фасоль и кукурузу.
  • Июнь-Июль. Засаживайте рассадой освобождающиеся из-под ранних культур гряды. Ухаживайте за выращиваемыми вами растениями.
  • Июль-Август. После сбора первого урожая, если вы хотите получить второй урожай, можно посадить овощи второй раз.
  • Сентябрь-Октябрь. Продолжайте выращивать культуры под пленкой. Перекапывайте освобождающиеся узкие грядки не разбивая комков. Не забудьте, что проходы никогда не перекапываются.





Ограничьте размеры участка, обрабатывайте только такую площадь, какую вы сможете обработать хорошо. Участок земли 15 на 10,5 м. с узкими грядами может приносить указанное ниже количество овощей, если весь огород будет засажен только одной культурой:


  • 850 кг. картофеля,
  • 320 кг. фасоли,
  • 3312 початков кукурузы,
  • 936 кочанов капусты со средним весом кочана 1,3 кг., всего 1.2 т.,
  • 936 головок брокколи со средним весом головки 700 г., всего 650 кг.,
  • 936 головок цветной капусты со средним весом головки 900 г., всего 850 кг.,
  • 936 головок салата латука со средним весом головки 650 г., всего 640 кг.,
  • 320 кг. гороха,
  • 190 растений цуккини по 2,7 кг. плодов с растения, всего 520 кг.,
  • 570 растений дынь канталуп по 2,7 кг. плодов с растения, всего 1,5 т.,
  • 380 растений арбузов по 8 кг. плодов с растения, всего 3,1 т.,
  • 380 растений банановой тыквы по 9 кг. с растения, всего 3,4 т.,
  • 666 растений помидоров по 3,6 кг. с куста, всего 2,4 т.,
  • 380 растений желудевой тыквы по 4,5 кг. с растения, всего 1,7 т.




Следующий шаг после того, как вы определили местоположение огородного участка и решили, что будете выращивать - спланировать где вы будете сажать различные культуры. Если у вас есть выбор, ориентируйте ваши узкие гряды с севера на юг, так чтобы тени меняли свое положение по мере того, как солнце перемещается от востока к западу. Размещайте невысокие растения с южной стороны от высокорослых культур. Благодаря этому высокие растения не будут преграждать свет, необходимый низкорослым растениям.

Источник: http://econet.ua/

Читайте также:

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • Следите за нами в facebook, чтобы не пропустить другие интересные статьи