Подпишитесь

Как правильно закаляться и моржевать: инструкция для новичков

Чтобы зимой не болеть, стать физически выносливым и иметь бодрый дух, нужно закаляться. Это процесс постепенный и требует соблюдения основных правил. А после закаливания можно заняться моржеванием и в самый мороз нырять в прорубь.

Как правильно закаляться и моржевать: инструкция для новичковЗакаливание приносит огромную пользу. Его механизм действия основан на раздражении рецепторов, в большом количестве расположенных на коже, и влияющих на весь организм. Процедура повышает тонус дермы и сердечно-сосудистой системы, уменьшает аритмию. Укрепляет нервную систему и дарит заряд бодрости на весь день. Ускоряет обменные процессы в теле и способствует снижению веса. Закаливающие мероприятия приводят к укреплению иммунитета и улучшают устойчивость к вирусным заболеваниям. Система терморегуляции, работа которой основана на поддержание постоянной температуры тела относительно внешних условий среды, быстрее и лучше справляется. Но закаливание нужно проводить правильно. 

Противопоказания для закаливания и моржевания

Закаливание — это стрессовая ситуация для организма. И не каждому эта процедура подходит. Вместо положительного эффекта, когда тело укрепляется и омолаживается, наносится непоправимый вред. Происходит обострение хронических заболеваний, появляется простуда, которая может перейти в воспаление дыхательной системы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Есть ряд противопоказаний, кому нельзя заниматься закаливанием:

  • аутоиммунные заболевания, такие как: васкулиты, красная волчанка и другие;
  • болезни мочеполовой системы и органов дыхания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы — ишемическая болезнь сердца, облитерирующие заболевания периферических артерий и сердечная недостаточность.

С осторожностью к процедурам должны подходит люди в пожилом возрасте. Резкий контраст температур приводит к инфарктам, инсультам, развитию заболеваний нервной или сердечно-сосудистой систем. 

Всегда есть альтернатива закаливанию — спорт с умеренными нагрузками. Ведь основная цель укрепить организм, а не навредить себе. 

Как правильно закаляться и моржевать: инструкция для новичков

Если организм плохо переносит холод

Закаливание холодной водой постепенно вырабатывает привычку остро не реагировать на холод. Однако есть люди, которые очень тяжело и медленно адаптируются к низким температурам. 

Это зависит от нескольких факторов:

  • Небольшая жировая прослойка. Естественный защитный барьер не останавливает холод. Он воздействует на внутренние органы и вызывает сильный озноб.Если есть анемия и гипотиреоз, когда недостаточно активна работа щитовидной железы. 
  • Феномен Рейно. Он приводит к спазму сосудов в конечностях. 

Многие заболевания поддаются лечению. Нужно устранить причину, чтобы не было плохо после обливания холодной водой. Только здоровому организму закаливание принесет пользу и подарит хорошее настроение. 

Как правильно закаляться

Важно соблюдать основные рекомендации по обливанию холодной водой, чтобы не навредить здоровью и укрепить организм. 

Правило№1: Приступайте к закаливанию, только когда организм здоров

Если есть хронические болезни в стадии ремиссии или организм не до конца оправился после перенесенной простуды или вирусного заболевания, стоит сначала дождаться полного выздоровления, а уже потом приступать к процедурам закаливания. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Осмотрите тело. Противопоказанием к холодным обливанием является наличие серьезных повреждений на коже. К ним относятся гнойные воспаления. Воздействие ледяной воды приведет к еще большему абсцессу. 
Люди, которые страдают повышенным глазным давлением, сталкиваются со спазмом сосудов после влияния холода. Это приводит к серьезным осложнениям, вплоть до отслоения сетчатки.

Для страдающих повышенным или пониженным давлением стоит быть осторожными, чтобы не спровоцировать кризисное состояние. 

Желательно перед началом закаливания пройти осмотр у доктора и получить его рекомендации. 

Правило№2: Закаляйтесь постепенно, чтобы избежать стресса

Не все приучены стойко и с удовольствием переносить обливания холодной водой. С самого начала важно иметь положительный настрой на оздоровление. Чтобы сохранить позитивное расположение духа, начните с малого — с утренних умываний.

Если есть привычка использовать воду комнатной температуры, то ежедневно понижайте ее на один градус. Это не приведет к стрессу, подарит бодрость и мотивирует на дальнейшее более объемное закаливание. 

Правило№3: Соблюдайте регулярность и не делайте перерывы

Закаливание — это система. Она начинается с малого: умывания, обтирания холодным полотенцем или обливания ступней. Каждый сам решает, какой способ выбрать. Постепенно организм привыкает к холоду. Этот процесс нарушать нельзя. Раз начали, значит, нужно продолжать.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Длительные поездки, отдых на природе или другая перемена места не должны стать препятствием на пути процесса закаливания. Если будет перерыв, то начинать придется заново.

Правила моржевания

Моржевание — это быстрое погружение в ледяную воду или непродолжительный заплыв на короткое расстояние. Организм моментально теряет тепло и подобное мероприятие выдерживает не каждый. К нему готовятся основательно.

После длительных и ежедневных процедур небольшого воздействия на тело холодной воды, оно подготавливается к еще большим нагрузкам холодом. 

Для перехода к моржеванию:

Начните обливаться под душем. Сначала прохладной водой — 36°С. Каждый день понижайте температуру на 1°С. После обливания активно двигайтесь для усиления циркуляции крови. Разотрите тело сухим и теплым полотенцем для разогрева. 

Согрейтесь. Попейте горячего чая и утеплите ноги. Откажитесь от алкогольных напитков. 

Ежедневно выходите на морозный воздух легко одетым. Походите в первое время минуты на 2-3. Постепенно увеличивайте длительность, чтобы приучить организм к холоду.  

Как правильно закаляться и моржевать: инструкция для новичков

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Когда почувствуете, что готовы нырнуть в прорубь, соблюдайте правила:

  • Хорошо разогревайтесь физическими упражнениями перед купанием.К месту погружения идите в обуви, чтобы не переохладиться и не пораниться об лед. Не окунайтесь с головой. В ней расположены чувствительные к холоду сосуды. Возможен спазм и серьезные последствия для здоровья. Ныряние с головой позволяют себе только опытные моржи.
  • После купания обязательно насухо вытретесь теплым полотенцем и сделайте активную зарядку. 
  • Затем разотрите тело. Направление движений — от конечностей к телу. Поясницу, живот и грудь массируйте по часовой стрелке. 
  • Активные действия после ныряния заставляют кровь циркулировать быстрее, а сосуды расширяться. 

Хорошее самочувствие, бодрость и поднятое настроение показывают, что подготовка к моржеванию прошла нормально. Продолжайте нырять в прорубь, но не более 3 раз в неделю. Воздействие низких температур вызывает стресс организма и на восстановление ресурсов требует от 1 до 3 дней.

Если же озноб от холода после ныряния не проходит, то телу нужно дополнительное время для привыкания к ледяной воде. Стоит возобновить обливания холодной водой и повременить с купанием в проруби.
В самые морозные месяцы зимы сделайте перерыв, чтобы не переохладиться и не заболеть. Альтернатива нырянию бег на несколько километров и активные занятия спортом.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если Вы хотите что-то тотчас же забыть, запишите, что об этом следует помнить. Эдгар По
    Что-то интересное