Подпишитесь

Синдром матери Терезы: когда альтруизм становится нездоровым

Прекрасно, когда люди помогают окружающим, совершают добрые поступки, оказывают поддержку тем, кто в этом нуждается. Но иногда такое состояние перерастает в навязчивое желание «причинять добро» тем, кому это совсем не нужно, либо становится причиной постоянно испытываемой вины, так как невозможно спасти всех. Почему альтруизм тоже следует держать под контролем и как он может стать опасным для психологического здоровья?

Синдром матери Терезы: когда альтруизм становится нездоровымТакого понятия, как синдром матери Терезы не существует в официальной медицине и психологии, это скорее бытовое определение отсутствия границ личной территории и здорового эго. Такое состояние чаще встречается как следствие неправильного воспитания, неверных программ или детских травм.

Что плохого в синдроме матери Терезы

Эти люди очень боятся, что о них плохо подумают, тем более, скажут окружающие. Одни пытаются доказать свою «хорошесть» всеми известными способами, чтобы выглядеть положительно в своих глазах. Ярким представителем этого типа людей, являлся Генрих VIII Тюдор, который, чтобы оправдать свои желания, развелся с двумя женами, двух казнил, а одна сама умерла при родах. И при этом доказывал всем и каждому, какой он несчастный, как ему не повезло в семейной жизни.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Другие, чаще женщины, страдающие таким расстройством, растят инфантильных детей. Последние настолько привыкают к потаканию во всем, что не могут жить самостоятельно и до собственной старости зависят от любви и заботы любящей мамы.

Третья категория – тихие и безответные сотрудники, на которых только ленивый не взвалил все возможные поручения. Они постоянно жалуются, что их не ценят, платят меньше всех, заваливают работой. И тем не менее, первыми бегут выполнять все то, что не успел сделать кто-то другой. Получают ли они от этого удовольствие – возможно, но при этом брызжут ядом и втайне ненавидят окружающих, заставляющих их работать без устали.

Постоянная потребность помогать другим часто становится навязчивой идеей. Проблема заключается не в том, чтобы по-настоящему быть хорошим – развиваться, самосовершенствоваться, духовно расти. Такие люди пытаются быть хорошими за счет окружающих – дарить вещи, бегать по поручениям, тратить время и силы на решение проблем. Они помогают всем, кроме себя, хотя собственных проблем у них их может быть огромное количество.

Синдром матери Терезы: когда альтруизм становится нездоровым

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Они не верят, что их можно любить просто так, только за то, что они существуют. Эти люди балуют других, чтобы как-то повысить свою значимость в их глазах, ощущать, что без их помощи все развалится. Почему так происходит, сложно сказать. Психологи утверждают, что каждый случай индивидуален, и требует серьезной работы специалиста. На семейной терапии, некоторые психотерапевты работают со своими клиентами над тем, чтобы они выбирали подарки окружающим, на сумму в 200 рублей. Этим они стараются внушить мысль, что дело не в стоимости подарка, а в искренности чувств дарящего.

Об эгоизме

Считается, что эгоизм – это всегда плохо. Но в норме это естественное свойство человеческой природы, защитная реакция, которая сохраняет свое «Я» от влияния внешнего мира. Психотерапевт В. Дашевский говорит, что эгоизм становится болезнью, когда человеком овладевают навязчивые желания, которые овладевают всем существом. Среди них – и этот синдром, который приносит вред окружающим и разрушает самого человека. Организм начинает процесс самоотравления.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

«Терезы» в какой-то момент начинают считать, что только они обладают непогрешимым знанием о том, как все должно быть устроено в этом мире. Начинают контролировать всех с помощью подарков или добрых дел, считать, что все остальные – безрукие и глупые существа, которые неспособны решать без нее любую задачу.

Все, кто чувствует себя «Терезой», должны подумать в первую очередь о собственной жизни, наладить то, что разваливается и перестать заглушать свои проблемы чужими. Чтобы обрести ценность в своих глазах, необходимо поставить свои, реальные задачи, решать их, начать уважать себя и гордиться своими достижениями. Стать уникальным человеком, который ценит свои и чужие границы.

Синдром матери Терезы: когда альтруизм становится нездоровым

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Если нет, то люди с этим синдромом заканчивают неврозами, хронической усталостью, испытывают депрессию от невозможности всех проконтролировать, помочь, обласкать и самому стать счастливым и полноценным человеком.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Советы как касторка: давать нетрудно, принимать неприятно. Генри Уилер Шоу
    Что-то интересное