Подпишись

Как развить адекватность: 10 самых действенных упражнений

Экология потребления. Лайфхак: Способность смотреть на себя и окружающий мир максимально объективно. Самую общую рекомендацию вывел когда-то Бернард Шоу...

Больше всего я ценю в людях чувство юмора. Если мужчина способен заставить меня смеяться, это уже половина успеха. И дело не только в том, что я люблю смеяться. А в том, что у остроумного человека (не путать остроумие и острословие) очень особенно устроен мозг. Такой человек одновременно системно и гибко мыслит. У него особая оптика – он видит то, что не видят другие. Как будто совсем другое кино ему крутят. Для меня остроумие – это высшее проявление ума.

Как развить остроумие не знаю. Учить анекдоты наизусть точно бесполезно. Говорят, у КВНщиков есть свои технологии написания шуток, что-то вроде объединения абсурдного. Мне кажется, вершиной этой технологии стал ComedyClub. Еще смешно, но уже очень предсказуемо.

Другое высокое проявление ума – его независимость, критичность. Одним словом я называю это адекватность. Способность смотреть на себя и окружающий мир максимально объективно.

И вот как развить адекватность я знаю. Самую общую рекомендацию вывел когда-то Бернард Шоу. Он сказал, что причина его успеха в том, что он думает каждый день, тогда как многие размышляют не чаще раза в неделю.

Итак, 10 конкретных упражнений:

Как развить адекватность: 10 самых действенных упражнений

1. Пишите

Пишите конспекты на важные книги, фильмы, интервью.  Даже на беседы,  которые вам показались важными, выпуклыми.  Еще лучше, пишите критические статьи. Помните, как в школе: «Что хотел сказать автор и что я по этому поводу думаю».

Первый дневник К.И. Чуковского начинается словами: «Читал вчера Баратынского. Не согласен». Ему тогда было 17 лет. А Корней Иванович не только автор «Мойдодыра», но и переводчик и потрясающий литературный критик.

Найдите собеседника, готового вместе с вами читать, смотреть и обсуждать. Особенно здорово, если таким человеком станет ваш супруг. Обсуждения скорее всего будут перерастать в споры, но это прекрасно. В жизни важно иметь сильного оппонента.

2. Найдите оппонента

Сильный оппонент очень развивает, если вы умеете вести спор. А.А. Любищев имел целый кодекс ведения спора. Он считал, что спор может быть окончен тогда, когда вы поняли все аргументы оппонента, можете изложить их с такой же убедительностью и страстью, но потом очевидно вывести, где была допущена ошибка.  Такая привычка очень развивает.

3. Читайте книги

Не удалось найти собеседника? Ищите среди книг. Я очень рекомендую такой жанр как дневники и переписку. Дневники К.И. Чуковского, Екатерины Великой, А.П. Чехова... Достоинство дневников в том, что в них вы видите внутренний спор автора, путь который он прошел в своих размышлениях, тогда как в опубликованных произведениях вы имеете дело уже с результатом.

4. Привыкните ко всему относиться критично

Математики говорят, если в решении была допущена ошибка, то чаще всего она будет скрываться за фразой «очевидно, что…». Есть риск превратиться в критикана и человека «а Баба Яга против». Чтобы этого избежать, относитесь ко всему критично и молча. Со временем вы почувствуете меру. А привычка анализировать останется. Каждый раз, когда вы будете сталкиваться с неожиданностью, приятной или неприятной, вам будет интересно, что вы упустили, раз такой сюрприз стал возможен.

5. Посмотрите на свою ленту в соцсетях

Сплошной перепост. Очень мало кто вообще создает контент и еще меньше людей создают качественный контент. В итоге лента соцсетей засоряет мозг низкосортными новостями, юмором и рейтингами. "Так других же нет?"  Вот никаких и не читайте.

6. Берегите мозг

Вообще берегите свой взор, уши и мозг в целом. От пропаганды по телевидению, от кровожадных новостных лент, от голливудских боевиков. Кстати, о кино. Присмотритесь к медленным фильмам, например, Вуди Аллена. В них есть время почувствовать, подумать, насладиться. В фильмах с захватывающим сюжетом есть что-то от насилия - быстрый секс, цель которого скинуть напряжение. Такие фильмы нужны как будто для того, чтобы убить время. Твой мозг хватают и несут куда-то, а ты делаешь вид, что тебе туда и надо. Медленные фильмы же мягко ведут тебя за руку, дают осмотреться, чтобы показать тебе прекрасное.

7. Экспериментируйте

Каждый день делайте небольшой шаг туда, где вам не совсем комфортно. Погулять с шариком, привязанным к шляпе, 200 дней не покупать ничего, кроме продуктов питания, каждый день рисовать.

Начните с привычки меньше читать. Радикальный совет. Смысл в том, чтобы перестать потреблять чужие мысли и начать производить свои. Мы ведь довольно часто вместо того, чтобы поискать ответ в своей голове, сразу начинаем его гуглить. А мозг тоже орган, как только он перестает работать, он начинает отмирать.

В чтении тоже необходимо быть крайне избирательным. Сенека сравнивал неизбирательное чтение с обжорством, когда все съеденное не может перевариться и уходит прямиком в унитаз. Гранин: «кто много читает, становится дураком». Рекомендации «читать 100 книг в год», «читать книги в конспектах» очень спорны. Достойных книг всегда было немного. Маркетинг, например, действительно развивается быстро.

Соцсетям едва исполнилось 10 лет, а в них уже случилось два революционных витка развития. Однако в каждой новой книге действительно новой информации не более 10% и та часто сводится к удачным примерам, неожиданным ракурсам. Время, инвестированное в чтение таких книг, разумнее инвестировать в развитие своего мышления, чтобы самому уметь видеть удачные примеры и смотреть с неожиданного ракурса. А для чтения выбирать книги, в которых новой информации хотя бы 30%.

8. Изучите законы логики

Их всего четыре и  они довольно простые. Вы удивитесь результату.  Если станет интересно, изучите еще основные виды индукции. Логика – не панацея, но способна дать отличный толчок.

9. Путешествуйте

В другие страны, по родной стране. Даже путешествия по Омской области, где я живу, дали мне не меньше, чем поездка в Китай, США или Индию. Все дело в том, чтобы уметь путешествовать  - смотреть и видеть.  А иначе получится как в мультфильме: «это у вас так огурцы солят? Нет у нас не так. У вас огурцы солят, а у нас соль огурчат».

10. Постоянно учитесь

Найдите время хотя бы раз в неделю на курсы ораторского мастерства,  итальянского языка, историю искусств, лекции о том, как понимать классическую музыку и курсы вождения «как нью-йорский полицейский». Просто учитесь постоянно новому и разному. Это, кстати, профилактирует болезнь Альцгеймера.

100% адекватность недостижима. Это очень легко проверить. Если мы смотрим на себя и вокруг себя со 100% адекватностью, никаких сюрпризов для нас возникать не будет – ни хороших, ни плохих. Однако любого человека можно удивить. Кого-то проще, кого-то сложнее.

Адекватность – это протокачество. Базовое качество из присутствия или отсутствия которого все остальные следуют. Человек вряд ли может быть жестоким, если он адекватен. И наоборот, если он глуп, он не может быть адекватным.

Остроумие, кстати, тоже следствие адекватности.опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Гриценко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное