Русская постная кухня имеет тысячелетнюю историю. Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если Вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?
Русская постная кухня имеет тысячелетнюю историю. Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?
«Многие говорят, что не могут соблюдать пост, так как имеют хронические заболевания, слишком много работают и так далее. На мой взгляд, пост может заключаться не столько в отказе от мясного и молочного, сколько в соблюдении некоторых ограничений – отказе от курения для курильщика, от сладкого для сладкоежки, от телевизора для тех, кто все время проводит перед ним. И вот это самоограничение может стать началом пути к Богу», – поясняет Олег Ольхов, между прочим, повар с 25-летним стажем.
Ну а если вы уже сделали следующий шаг и стараетесь соотнести свою жизнь с церковным уставом, готовите постные блюда и хотите расширить свое меню, то сам Бог велел приготовить эти душевные котлеты.
Капустные котлеты
В советское время, если верить Ильфу и Петрову, были очень распространены вегетарианские столовые, так как мясо было в большом дефиците, да и позволить его себе могли немногие. Вот тогда-то и был разработан широкий «репертуар» всевозможных овощных котлет, которые очень пригодятся нам во время поста.
Ингредиенты (на 4 порции):
Как приготовить капустные котлеты:
1. Овощи вымыть, очистить.
2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
3. Лук нарезать мелкими кубиками.
4. Морковь натереть на мелкой терке.
5. Капусту, морковь и лук обжарить на масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.
6. Влить воду и тушить овощи до полного размягчения на слабом огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу.
7. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались). Получившаяся масса должна быть однородной.
8. Охладить овощную массу до комнатной температуры.
9. Сформовать из массы котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях или муке и поджарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.
Подобным образом можно приготовить морковные, свекольные, картофельные, кабачковые или тыквенные котлеты, в чистом виде или смешанные. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или смажьте растительным маслом. В овощной фарш можно добавлять рубленую зелень и пряности по вкусу. К овощным котлетам подойдут овощные соусы – из шпината, из консервированных помидоров, а также луковый.
Зразы обычно бывают рыбные с начинкой из лука и яиц. Но для поста без рыбы мы придумали особый рецепт – из всеми любимого картофеля и, конечно, грибов: обычные продукты в необычном сочетании.
Ингредиенты (на 4 порции, 8 котлет):
Как приготовить картофельные зразы:
1. Картофель вымыть, очистить, сварить до полного размягчения, слить с него воду.
2. Картофель посолить, размять пестиком или разбить венчиком до образования однородной массы без комков. У вас должно получиться очень крепкое и густое картофельное пюре.
3. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
4. Шампиньоны вымыть, нарезать средними кубиками.
5. Обжарить лук и грибы на масле, посолить и поперчить.
6. Когда пюре остынет до такой степени, что не будет обжигать руки, разделить его на 8 равных частей. Каждую часть промять руками, скатать в шар, положить на стол или тарелку, посыпанную небольшим количеством панировочных сухарей.
7. Шары из пюре расплющить, в центр положить одну восьмую часть фарша, завернуть края, сформовать прямоугольник или овал, запанировать в сухарях.
8. Обжарить зразы на разогретой с маслом сковороде до образования золотистой корочки.
9. Подавать зразы можно с соусом из шпината или луковым соусом.
Этот рецепт Олег Ольхов позаимствовал из сборника рецептов постных блюд афонских монастырей. Но немного переработал и адаптировал, чтобы его было удобно готовить на обычной домашней кухне.
Ингредиенты (на 4 порции):
Как приготовить луковые котлеты:
1. Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками, уложить в дуршлаг, обдать кипятком (это делается для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь), дать стечь воде.
2. Укроп мелко порубить.
3. Смешать в миске рубленый лук, укроп, посолить, поперчить, перемешать.
4. В полученную массу всыпать муку, тщательно перемешать.
5. Сформовать из фарша небольшие котлеты, очень сильно обжимая их руками.
6. Раскалить на сковороде масло и осторожно поджарить котлеты с двух сторон, стараясь делать это так, чтобы котлеты не развалились.
7. Луковые котлеты хорошо подавать с овощным соусом, например из моркови, сладкого перца или шпината.опубликовано econet
Готовим с любовью, econet! Приятного аппетита!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий