Подпишись

Вот единственный правильный способ варить яйца!

Экология познания. Лайфхак: Американский шеф-повар и ученый Джей Кенджи Лопеc-Альт стал знаменит после того, как написал книгу «Лаборатория еды: Улучшаем готовку с помощью науки». Вся его карьера сводится к тому, чтобы найти оптимальный с точки зрения науки способ приготовить то или иное блюдо.

Американский шеф-повар и ученый Джей Кенджи Лопеc-Альт стал знаменит после того, как написал книгу «Лаборатория еды: Улучшаем готовку с помощью науки» (The Food Lab: Better Home Cooking Through Science).

Вся его карьера сводится к тому, чтобы найти оптимальный с точки зрения науки способ приготовить то или иное блюдо. На этот раз он решил разобраться с яйцами.

Как правильно варить яйца

Вот единственный правильный способ варить яйца!

Существует мнение, что приготовление варёного куриного яйца — одна из самых простых процедур в кулинарии, однако профессиональные повара так не считают. Чаще всего результатом варки становится слишком эластичный белок и сухой желток.

Все дело в том, что яйцо — это две разные субстанции: желток и белок требуют разного подхода при температурной обработке. Идеальная температура для белка— 82° по Цельсию. При ней белый протеин в яйце уже становится плотным, но не теряет нежности и не приобретает «резиновую» консистенцию.

Однако идеальная температура для желтка на пять градусов ниже — 77° по Цельсию. Если превысить этот порог, он становится сухим и рассыпчатым. А из-за химической реакции между серой в белке и железом в желтке, последний приобретает неприглядный зелёно-серый оттенок.

Поэтому если бросить яйцо в кипящую воду, то есть риск испортить белок еще до того, как желток затвердеет, а если в холодную — белок прилипнет к скорлупе, и яйцо будет невозможно почистить.

Вот единственный правильный способ варить яйца!

Идея Лопес-Альта состоит в том, чтобы бросить яйцо в кипящую воду, а затем опустить в нее несколько кубиков льда, чтобы понизить температуру.

Чтобы найти идеальный рецепт, шеф-повар каждые 30 секунд вынимал из воды по одному яйцу и проверял их состояние.

По совету Лопес-Альта, для того, чтобы получить белок и желток идеальной консистенции, нужно опустить яйца в кипящую воду на 30 секунд, а затем бросить к ним несколько кубиков льда (чтобы определить нужное количество для своей посуды, придётся провести эксперимент несколько раз) и снова довести воду до кипения.

Время варения зависит от требуемой консистенции. Вот варианты:

Вот единственный правильный способ варить яйца!

Ну как вам? Вы будете следовать этому совету? Для вас вообще важно, насколько хороши ваши вареные яйца?опубликовано econet.ru  

Читайте также: 

Если тратить 1 час в день на эти 5 вещей, Ваша жизнь изменится навсегда

15 неожиданных приемов общения

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное