Экология жизни. Лайфхак: Несколько лет назад подсчитал, сколько провожу времени в машине за месяц, у меня случился легкий шок: получилось почти 30 часов, т.е. больше суток или более полумесяца в год!
Несколько лет назад подсчитал, сколько провожу времени в машине за месяц, у меня случился легкий шок: получилось почти 30 часов, т.е. больше суток или более полумесяца в год!
И это еще мало, потому что у нас нет в городе больших пробок на дорогах, где я обычно езжу. А там где пробки существенны люди проводят в машине ежегодно целый полный месяц, а порою и более!
Вдумайтесь в эту цифру, больше неконтролируемого и достаточно бесполезного для развития времени, около 3,5 месяцев, вы проводите только во сне (на самом деле и время сна можно проводить с большей пользой, но об этом попозже)!
Встает резонный вопрос - как можно с максимальной пользой и минимальным вредом это время занять? Как здраво рассуждал старина Кастанеда: «Мы либо делаем себя сильными, либо жалкими, количество усилий (и, я бы еще добавил, - времени) одинаковое».
Давайте посмотрим, как можно реально сделать себя сильнее находясь за рулем автомобиля.
Слушая за рулем дебильные и пошловатые радио-шоу явно сильнее не станешь, скорее быстрее деградируешь, поэтому первая рекомендация простая.
С помощью автомагнитолы, телефона, плейера и т.д. С развитием интернета и цифровых аудиоформатов стало очень просто сделать для себя и регулярно прослушивать действительно полезную подборку.
Хочу только предупредить, что эта и следующие рекомендации предназначены для водителей с уже определенным стажем и опытом вождения. Когда основные навыки уже «записаны в подкорку», машина водится без напряжения и можно освободить часть сознания на восприятие новой информации.
Итак, что, на мой взгляд, относится к полезным записям?
Это различные четкие формулировки целей, желаний, а также внушения и программы самому себе, которые часто называют аффирмациями.
Давно доказано, что лучше всего воспринимаются и записываются в подкорку записи-команды, сделанные собственным голосом. Ну, так и надиктуйте и создайте себе аудиофайл из собственных полезных самовнушений. Можно, также, наложить их на спокойную музыку.
При этом лучше записывать предложения в настоящем времени и избегать отрицаний (например, частиц: «нет», «не», «никогда»). Где возможно указывайте конкретную желаемую дату осуществления цели.
Например, из двух вариантов «Я никогда не болею» и «Я всегда здоров» – лучше использовать второй. Или, в случае про настоящее время, - не «Я буду много путешествовать!», а «Я много путешествую!»
Другие возможные варианты:
1. Я выхожу на такой-то уровень дохода к такому-то году…
2. Я везучий человек, у меня все получается…
3. Я спокойный человек, меня трудно вывести из себя…
4. И.т.д. и т.п.
Пунктов может быть достаточно много. Слушать желательно ежедневно, хотя бы один раз.
Постоянно и интенсивно читать сейчас не хватает времени, во всяком случае, мне. Думаю многим тоже. Выход – слушать аудиокниги. У вас могут быть любимые авторы и жанры, но в любом случае, думаю, обязательно для общего развития нужно читать всемирно известную классику. Например, из этого небольшого списка личных предпочтений (его конечно можно бесконечно расширять, но как «шпаргалка для ленивых» пойдет).
Это книги и другая информация, помогающая вам развивать свои профессиональные навыки и компетенции. Не все подобные книги подходят для аудиоформата (так как в формате аудиофайла не передаются изображения, схемы и прочее), но все равно практически всегда можно сделать необходимую подборку.
Сюда относятся различные книги, помогающие приобрести дополнительные полезные знания и навыки (курсы иностранных языков, книги по психологии и психотехникам, книги про успех и предпринимательство и т.д.).
В формате аудиокниг достаточно много литературы подобного плана на любой вкус и цвет. Поэтому проблем с выбором не будет.
Опять же, у вас, скорее всего, есть свои сложившиеся музыкальные предпочтения, но для общего развития советую дополнительно включать в список треков вечную классику, хорошую инструментальную музыку, произведения всемирно известных композиторов, игру виртуозных музыкантов, вокал знаменитых исполнителей и т.д.
С развитием мобильных технологий, все больше возможностей открывается от использования систем распознавания речи.
Я уделил некоторое время, тщательно настроил свой смартфон на распознавание своего голоса и запуска необходимых приложений.
Теперь во время движения я могу голосом, не прикасаясь к смартфону, ставить задачи и встречи, делать заметки, отправлять сообщения и короткие письма, узнавать новости и даже надиктовывать достаточно большие тексты.
При этом я пользуюсь в основном тремя приложениями: Google Now, Яндекс-диктовка, Todoist.
Попробуйте, это действительно возможно и весьма эффективно!
Следующий способ полезного времяпровождения за рулем автомобиля – повышение навыков, мастерства вождения и управления собственно вашим транспортным средством.
Это может не раз сыграть вам хорошую службу в жизни, плюс вы будете получать еще больше удовольствия от самого процесса вождения.
Конечно, для «полного счастья» очень рекомендую пройти хорошие курсы контраварийного вождения и там получить и отработать расширенные навыки управления автомобилем (там вас обучат и более серьезным упражнениям). Здесь же я опишу базовые упражнения.
Все опытные гонщики и водители советуют перед началом движения, потратить минуту для настройки на вождение. Успокойтесь, соберитесь, переключитесь на дорогу и осознайте тот факт, что будете сейчас заниматься достаточно опасной для жизни и здоровья деятельностью. Можно помолиться, произнести личную мантру или еще каким либо близким способом усилить и закрепить настрой.
Два хороших упражнения на развитие навыка дозирования нажатия педали газа:
1. Когда вы еще на стоянке, но с заведенным двигателем, попробуйте сделать простое упражнение. Нажимайте ногой на педаль акселератора так, чтобы стрелка тахометра принимала четкие значения: 10, 15, 20, 25. Стрелка должна становиться на нужную цифру как можно быстрее, после чего удерживайте ее ровно в этом положении не менее минуты. Это же упражнение можно делать и в пробке, если не сильно «газовать».
2. В движении можно делать похожее упражнение, но на этот раз, ориентируясь на стрелку спидометра. Т.е. некоторое время ехать строго с одинаковой скоростью 30 км.ч, 40 км.ч, 50 км.ч и т.д. Стрелка не должна отклоняться от выбранной скорости даже на одно значение. Тут важен еще такой момент, смотреть надо на дорогу, а не на спидометр, показания приборов нужно учиться «снимать» периферийным зрением (о его развитии дальше).
Попробуйте научиться плавно и «филигранно» действовать педалью тормоза. При торможении у вас не должно быть ни покачиваний, ни «клеваний» в каждой фазе до полной остановки (при последующем трогании, кстати, тоже). Если у вас есть пассажир, он вообще не должен почувствовать остановки. Учитесь при этом четко прогнозировать места остановки и останавливаться точно в отведенном себе месте.
Если у вас машина с ручной коробкой передач, попробуйте научиться такому стилю вождения, чтобы езда при переключениях скоростей была максимально плавной без каких бы то не было рывков и качаний.
Можно вообще весь процесс вождения превратить в сплошной процесс концентрации и динамической медитации.
Выглядит это так. Вы смотрите прямо на дорогу (и это надо делать, т.к. куда смотришь туда и едешь). Оцениваете, как обычно всю дорожную обстановку.
Но постепенно стараетесь расширить «конус» своего зрения и учитесь захватывать периферийным зрением все больше и больше пространства вокруг машины (включая и зеркала заднего вида). Причем нужно научиться не просто смотреть, но и видеть, замечать изменения, детали, прогнозировать и упреждать ситуацию.
Вот остановился автобус на остановке, возможно, сейчас кто-нибудь «бросится» перебегать дорогу из необозреваемой зоны, следовательно, надо сбавить скорость и увеличить дистанцию. А вот слева дети бегут по дороге и смотрят на другую сторону, возможно сейчас будут перебегать, сбавляем скорость, продолжаем отслеживание…
А вот к нерегулируемому перекрестку справа «нервный товарищ» на скорости приближается, возможно, захочет проскочить, реагируем… А здесь справа припаркованный автомобиль собирается трогаться, а вы у него почти в слепой зоне, плюс слева пошел товарищ на опасный обгон притормаживаем, пропускаем обоих… Да тут еще и яма на дороге, надо не попасть в нее... И так далее и тому подобное…
Отслеживая такие огромные объемы информации вы сами по себе войдете в определенное трансовое состояние концентрации и в тоже время медитативного наблюдения. При реагировании всегда советую следовать старому проверенному правилу 3Д: «Дай дорогу дураку».
Для тренировки периферийного зрения можно дополнительно учиться читать боковые вывески и другие надписи, а также учиться одновременно «охватывать взором» без поворотов головы ситуацию на дороге, показания приборов и зеркала заднего вида (хотя бы на уровне пятен и силуэтов для начала).
Это Вам будет интересно:
Как удалить царапины со стекла — это просто!
Как победить хроническое безденежье
Есть определенный набор упражнений, которые можно делать за рулем, на стоянке и при движении. И в этом есть смысл, особенно при достаточно долгих переездах.
Дело в том, что организм водителя постоянно подвержен эмоциональным и физическим нагрузкам. Однообразная поза, постоянные однотипные мышечные усилия, высокое напряжение нервной системы. Не зря у профессиональных водителей развивается целый букет разных профессиональных болячек, связанных, прежде всего, с позвоночником и застоем крови.
Частично решить проблему можно правильной посадкой за рулем и практикой специальных упражнений за рулем.
Удачи вам за рулем! И помните, что автомобиль - не только «средство передвижения», но и настоящий полигон для саморазвития.опубликовано econet.ru
Автор: Сергей Бородин
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий