Подпишитесь

ЧТО так пахнет в духах: правда о духах и парфюмерных отдушках

Чем пахнут эти духи? Они пахнут приятно, но что в них так пахнет? В магазинах предлагаются духи с цитрусовыми, древесными, цветочными ароматами и так далее, но это не означает, что в их составе есть хоть капля натуральных веществ. И вам никто не скажет, какие вещества составляют композицию духов, так как это считается коммерческой тайной, и производители не обязаны указывать их.

ЧТО так пахнет в духах: правда о духах и парфюмерных отдушках

В состав духов могут входить десятки или даже сотни химических соединений. Чаще всего в парфюмерии используются синтетические химические вещества, поскольку их стоимость гораздо ниже, чем стоимость натуральных эфирных масел, также синтетические ароматы получаются более стойкими. Понятно, что парфюмерные отдушки являются основным ингредиентом духов, одеколонов и дезодорантов, но они также используются практически во всех косметических средствах и в средствах личной гигиены.  Кроме того, отдушки можно найти во многих потребительских товарах, в частности в стиральных порошках, кондиционерах и в чистящих средствах. Даже когда продукт маркируется как «fragrance-free», т.е. «без запаха», на самом деле в нем может содержаться отдушка вместе с маскирующим агентом, который блокирует восприятие запаха мозгом.

Насколько безопасно позволять производителю самостоятельно контролировать токсичность продукта?


В парфюмерии используется более 5000 различных ингредиентов, однако до сих пор только около 1300 из них фактически были проверены на токсичность. Другой вопрос состоит в том, насколько независим отраслевой научно-исследовательский институт, в котором проводятся испытания. Самуэль Эпштейн (Samuel Epstein), доктор медицинских наук, председатель Коалиции профилактики рака, предупреждает:Парфюмерной промышленности разрешено самостоятельно себя регулировать через торговую ассоциацию, известную как Международная парфюмерная ассоциация (IFRA). Эта ассоциация несет ответственность за проведение испытаний на безопасность ингредиентов для использования в промышленности.  «Это тестирование минимально и ограничивается местным воздействием на кожу человека и краткосрочным испытанием токсичности на грызунах».

Вред духов для здоровья и окружающей среды


Обследование людей, страдающих астмой, показало, что духи и/или одеколоны вызывают приступы почти у трех из четырех человек. Существуют также свидетельства того, что духи могут спровоцировать возникновение астмы, и, возможно, даже способствовать ее развитию у детей.Если Вы страдаете чувствительностью к химическим веществам, то Вы знаете, как тяжело с этим жить. Многие из компонентов, которые не указываются в составе парфюмерных отдушек, являются раздражителями и могут вызвать аллергию, мигрень и симптомы астмы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Люди с множественной химической чувствительностью (MCS) или болезнями, которые обуславливаются окружающей средой, особенно уязвимы. Отдушки могут стать толчком к развитию болезни или вызвать симптомы.

ЧТО так пахнет в духах: правда о духах и парфюмерных отдушках

Однако любой человек может испытать раздражение кожи, слезотечение или насморк. Британские исследователи сообщают, что парфюмерия является второй наиболее распространенной причиной аллергии у пациентов дерматологических клиник. Кроме того, лабораторные эксперименты с отдельными ингредиентами ароматов показали, помимо других неблагоприятных последствий для здоровья, ихнейротоксичность и связь с развитием рака.

Особую озабоченность с экологической точки зрения вызывает используемый в парфюмерии синтетический мускус. Некоторые из соединений синтетического мускуса обладают особенной стойкостью и могут встраиваться (биоаккумулироваться) в жировые ткани ряда водных организмов. Как показали исследования, в рыбе из Великих озер в Северной Америке находится измеримое количество синтетического мускуса и его содержание увеличивается.

Некоторые ингредиенты ароматов не являются отдушками сами по себе, а увеличивают общую интенсивность запаха. Например, диэтилфталат (diethyl phthalate), или DEP, широко используется в парфюмерии для фиксации аромата. Фталаты в косметике часто используют из-за их низкой стоимости и универсальности.

Однако Европейская комиссия по эндокринным нарушениям классифицировала DEP как вещество категории 1, которые нарушает нормальные гормональные функции. Также диэтилфталат включен в список особо токсичных загрязняющих веществ в Законе о чистой воде в США.

Фталаты связывают с ранним половым созреванием девочек, снижением количества сперматозоидов у мужчин, репродуктивными дефектами у развивающихся плодов мужского пола (когда мать подвергается воздействию фталатов во время беременности).

Метаболиты фталата также связаны с ожирением и резистентностью к инсулину у мужчин. Также существуют доказательства, что воздействие фталатов может привести к дисфункции печени и почек у маленьких детей, когда они сосут или жуют длительное время продукты, содержащие фталаты.

Лабораторный анализ самых продаваемых одеколонов и духов показал, что в продукте содержится в среднем 14 химических веществ, не указанных на этикетке, которые могут вызвать аллергические реакции или мешать гормональным функциям.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В Евросоюзе ограничивается использование многих парфюмерных ингредиентов, в том числе двух наиболее часто используемых синтетических мускусов (nitromusks), и требуется наличие предупреждающих надписей на продуктах, если они содержат любой из 26 аллергенов, используемых в качестве косметических ароматов.

Альтернатива токсичной парфюмерии


Эфирные масла производятся из растений, в то время как парфюмерные масла часто содержат синтетические химические вещества. Хотя парфюмерные масла могут хорошо пахнуть и, как правило, стоят дешевле, они не дают терапевтического эффекта эфирных масел и могут быть не безопаснее обычных духов. Поэтому перед использованием убедитесь, что эфирное масло самого высокого качества и на 100 % чистое.Если Вы все же хотите пользоваться духами, то, чтобы обезопасить себя и окружающих, лучше избегать синтетических отдушек и переходить на натуральные ароматы, сделанные из эфирных масел. Важно отметить, однако, что эфирные масла это не то же самое, что парфюмерные масла.

ЧТО так пахнет в духах: правда о духах и парфюмерных отдушках

Также обратите внимание на то, что эфирными маслами следует пользоваться с осторожностью, особенно во время беременности, так как они могут очень значительно влиять на организм, даже в небольших количествах. Прежде чем экспериментировать с маслами лучше проконсультироваться с человеком, разбирающимся в ароматерапии. опубликовано econet.ru

Анастасия Литвинова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное