Подпишись

10% дикой природы уничтожено за 25 лет. Хорошо сработано, люди

Экология жизни: Люди активно изменяют экосистему Земли в течение нескольких столетий. Тем не менее, до сих пор на планете остаются относительно нетронутые области дикой природы, где экологические и эволюционные процессы идут с минимальным человеческим участием. Эти области дикой природы исключительно важны для человечества как критические бастионы, которые поддерживают разнообразие видов, связывают и хранят излишний CO2, смягчают и регулируют климат.

Люди активно изменяют экосистему Земли в течение нескольких столетий. Тем не менее, до сих пор на планете остаются относительно нетронутые области дикой природы, где экологические и эволюционные процессы идут с минимальным человеческим участием.

Эти области дикой природы исключительно важны для человечества как критические бастионы, которые поддерживают разнообразие видов, связывают и хранят излишний CO2, смягчают и регулируют климат.

Несмотря на это, области дикой природы практически полностью игнорируются мировым политическим истеблишментом, эти области почти никогда не входят в международные соглашения по экологическим вопросам. Считается, что дикая природа находится в относительной безопасности от разрушительной активности людей. Поэтому она не является приоритетным объектом охранной деятельности. Это большая ошибка.

10% дикой природы уничтожено за 25 лет. Хорошо сработано, люди
Изменение площади нетронутой природы с начала 1990-х по 2015 гг. (светло-красным и светло-зелёным), в том числе на «глобально значимых» больших участках площадью более 10 000 км2 (тёмно-красным и тёмно-зелёным)


Группа учёных из Квинслендского университета в Брисбене (Австралия), экологической организации Wildlife Conservation Society (США), Университета им. Джеймса Кука, Университета им. Гриффита (оба — Австралия) и Университета Северной Британской Колумбии (Канада) опубликовали научную работу, в которой оспаривают этот тезис.

Они составили сравнительные карты областей дикой природы на Земле по состоянию на 1993 и 2015 годы, используя метод оценки влияния человека на окружающую среду, который учитывает плотность населения, изменение ландшафта (русла рек, побережья, автомобильные и железные дороги), линии электропередач и др. По принятой методологии, из карты нетронутой природы исключили Антарктиду и другие экорегионы, покрытые камнями, льдом и «озёрами».

По такой методологии, дикая природа сейчас занимает 30,1 млн км2 или 23,2% земной суши и преимущественно располагается в Северной Америке, Северной Азии (Сибирь), Северной Африке и Австралии.

С начала 1990-х годов планета потеряла 3,3 млн км2 нетронутой природы, то есть примерно 9,6% от общего количества.

Сокращение нетронутых территорий затрагивает и «глобально значимые» районы нетронутой природы — это районы площадью более 10 000 км2. Подобной эрозии подверглись 74% больших природных блоков. В результате, 37 из 350 глобально значимых для человечества больших участков дикой природы вышли за нижнее ограничение по площади 10 000 км2 и теперь не считаются глобально значимыми. Самый большой в мире природный блок Амазония уменьшился с 1,8 млн км2 до 1,3 млн км2. В 3 из 14 земных наземных биомов вообще не осталось районов нетронутой природы более 10 000 км2.

Нужно заметить, что «нетронутая природа» вовсе не означает полного отсутствия человека. Совсем наоборот, многие районы дикой природы представляют собой важнейшее условия для выживания небольших местных народностей. Эти племена вовсе не портят экологию, даже могут способствовать повышению природного разнообразия.

Учёные констатировали угрожающие темпы уменьшения общей площади нетронутой природы во всём мире примерно на 10%, особенно в Амазонии (на 30%) и Центральной Африке (на 14%).

Авторы научной работы обращают внимание, что за тот же временной промежуток с 1990-х годов по наше время отмечено усиление активности по защите окружающей среды. Но это не помогает. На диаграмме показано, что площадь потерянной дикой природы практически повсеместно превышает площадь территорий, поставленных под охрану. В глобальном масштабе потеряно 3,3 млн км2, а поставлено под охрану 2,5 млн км2



Можно сделать вывод, что эта активность не приносит результата: или люди пытаются защитить не то, что действительно нуждается в защите, или наших усилий недостаточно.

Экологи призывают немедленные принять международные договорённости, которые постулируют глобальное значение нетронутой природы и беспрецедентную угрозу, которой она подвергается. Действовать нужно быстро и в глобальном масштабе.

Известно, что лесной массив на Земле связывает значительную часть наземного углерода. В растениях связано примерно 1950 петаграмм углерода (1 950 000 000 000 тонн). Это больше, чем в атмосфере (598 Пг), угле (446 Пг), газе (383 Пг) и нефти (173 Пг). На одну только Амазонию приходится 228,7 Пг углерода. Сохранение лесов, особенно в нетронутых природных районах, очень важно для стабилизации атмосферной концентрации CO2.

10% дикой природы уничтожено за 25 лет. Хорошо сработано, люди



Дикие регионы нуждаются в защите от людей, иначе это может катастрофически отразиться на выбросах CO2. Например, из-за вызванных человеком пожаров на Борнео и Суматре в 1997 году в атмосферу было выброшено более 1 Пг CO2, что составляет примерно 10% среднегодовых выбросов в атмосферу техногенного человечества в эпоху антропогена.

Если же говорить о наступившей эпохе антропоцена, когда человеческая деятельность затрагивает многие системные процессы на Земле, нетронутые природные территории служат ещё и естественными лабораториями, в которых мы можем изучать экологическое и эволюционное влияние глобальных изменений, которые происходят по вине человека. Это своеобразные «контрольные точки», с которыми можно сравнивать другие области, где продолжается интенсивное освоение и эксплуатация земель для нужд цивилизации. 

По мере того, как крупные районы нетронутых экосистем становятся всё реже, их ценность возрастает. Потеря дикой природы — это важная глобальная проблема с весьма непредсказуемыми последствиями для человека и природы, считают учёные. Если ничего не делать, а нынешняя тенденция продолжится, то до конца нынешнего столетия на Земле может не остаться нетронутых уголков природы площадью более 10 000 км2.

10% дикой природы уничтожено за 25 лет. Хорошо сработано, люди

Это Вам будет интересно:

Самые впечатляющие памятники природы из списка ЮНЕСКО

Путешествие на Байкал. Часть 6


Проактивная защита оставшихся регионов дикой природы на Земле — единственный выход. «Вы не можете восстановить дикую природу. Если она исчезла, если закончились экологические процессы, которые поддерживают эти экосистемы, то их никогда нельзя будет вернуть в исходное состояние.

Единственным выходом остаётся проактивная защита, — говорит Джеймс Уотсон (James Watson) из Квинслендского университета, один из авторов исследования. — Мы обязаны действовать ради наших детей и их детей».опубликовано econet.ru


Научная работа “Catastrophic Declines in Wilderness Areas Undermine Global Environment Targets” опубликована в журнале Current Biology (doi: 10.1016/j.cub.2016.08.049).

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость - это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
    Что-то интересное