Подпишись

Ферментированные продукты: 4 полезных рецепта

Ферментированные продукты замечательный источник полезных бактерий в самой лучшей форме. Пробиотики в капсулах оседают в верхней части пищеварительной системы и зачастую не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до самого конца пищеварительного тракта.

Ферментированные продукты замечательный источник полезных бактерий в самой лучшей форме. Пробиотики в капсулах оседают в верхней части пищеварительной системы и зачастую не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до самого конца пищеварительного тракта.

Ферментирование осуществляет предварительное «переваривание» пищи, делая ее легче усваиваемой. Вот почему ферментированные продукты легче перевариваются у людей с поврежденным кишечником. Ферментирование высвобождает питательные вещества из пищи, делая их более доступными для организма: например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая.

Ферментированные продукты: 4 полезных рецепта

Вы можете ферментировать любой продукт. Ферментированные продукты должны вводиться постепенно: полезные бактерии и натуральные ферменты в ферментированных продуктах могут вызвать эффект вымирания.

Никогда не начинайте больше, чем с 1.ч.л. любого ферментированного продукта в день.*

В зависимости от тяжести состояния, разные люди могут вводить ферментированные продукты в  различном темпе. Если с 1.ч.л. наблюдается эффект вымирания, дайте реакции успокоиться несколько дней, и затем увеличивайте количество до 2 ч.л. Когда 2 ч.л. хорошо переносятся, добавьте еще  ложку.

Продолжайте постепенно увеличивать количество ферментированной пищи, контролируя эффект вымирания. Лучше не вводить более одного-двух ферментированных продуктов одновременно. Обычно рекомендуется  начать с домашнего йогурта и сока квашеной капусты, которые зачастую могут быть введены одновременно.

*Эта рекомендация относится к людям с серьезными нарушениями пищеварения. Если вы интересуетесь ферментированными продуктами просто как здоровым питанием, то можете их есть так, как ели всегда привычные квашеную капусту и кефир.

Ферментированные продукты: 4 полезных рецепта

Квашеная капуста

Квашеная капуста это древняя пища, помогающая пищеварению и детоксикации. Сначала используйте только сок, а затем постепенно вводите в питание саму капусту. Квашеная капуста стимулирует выработку желудочной кислоты и замечательно помогает пищеварению. Большинство пациентов с нарушениями пищеварения страдают от снижения выработки кислоты.

Квашеная капуста не нуждается в добавлении бактерий для ферментирования, т.к. все эти бактерии живут уже на поверхности капусты. Не забудьте добавить натуральную соль (ни в коем случае не иодированную) перед заквашиванием: соль подавит размножение гнилостных бактерий до тех пор, пока лактобактерии произведут достаточно кислоты, чтобы их обезвредить.

Также важно хорошенько перемять капусту в миске руками, до тех пор, пока капуста и морковь не дадут достаточно сока (соль также этому поможет), с тем, чтобы вся капуста в результате при заквашивании была полностью погружена в сок. Если сока недостаточно, добавьте воды, чтобы покрыть жидкостью всю капусту. Если капуста подвергается воздействию воздуха, вместо ферментирования она будет гнить.

Ферментирование овощей сывороткой

Вы можете ферментировать овощи с сывороткой. При строгой безмолочной диете сыворотку можно заменить настоем  водного кефира (морского риса).

Возьмите капусту, свеклу, чеснок, цветную капусту и морковь, порежьте их на мелкие кусочки или крупно натрите, добавьте соль по вкусу и уложите свободно в стеклянную посуду с широким горлом. Смешайте 0.5 л. воды с 4-5 ст. л. домашней сыворотки и долейте в банку так, чтобы вода покрывала овощи.

Закройте банку и оставьте ферментироваться при комнатной температуре 7-10 дней. Вводите в питание сок от этих овощей. Когда они будут готовы. Начинайте с 1.ч.л. этого сока.(*) Постепенно увеличивайте количество сока и затем начните вводить постепенно и сами овощи. Эти овощи и сок замечательный  пробиотик и также помогают пищеварению

Овощная смесь

Этот простой рецепт обеспечивает вкусные ферментированные овощи и замечательный напиток.

В 2-3 литровую банку положите пол кочана крупно нарезанной капусты, средней величины свеклу, порезанную тонкими ломтиками, горсть очищенных зубков чеснока и немного укропного семени или свежего укропа.

Овощи должны заполнить не более 2/3 банки. Добавьте 1-2 см. л.  крупной соли (лучше морской), чашку сыворотки, и долейте воды до полной банки. Положите маленькое блюдце сверху, чтобы все овощи были погружены в жидкость.

Оставьте ферментироваться 1-2 недели при комнатной температуре, затем переместите овощи в холодильник.

Пейте рассол, разбавленный водой, вместе с едой или между приемами пищи, и ешьте овощи вместе с едой. Когда овощей и рассола останется совсем мало, добавьте свежей капусты, свеклы и чеснока, соли, воды и снова ферментируйте. Можно также добавить цветную капусту, порезанную морковь, брокколи. Этот цикло можно повторять до бесконечности.

Ферментированные продукты: 4 полезных рецепта

Свекольный квас

Порежьте на тонкие ломтики среднего размера свеклу (не трите на терке, это разрушит свеклу и сделает ферментирование слишком быстрым, с образованием алкоголя). Положите свеклу в 2-литровую банку, добавьте 1-2 ст.л. крупной соли, 1 чашку сыворотки, 5 зубков чеснока, 1 ч.л. укропного семени и дополните водой.

Оставьте ферментироваться 2-5 дней при комнатной температуре, после этого держите в холодильнике. Пейте разбавленным с водой. Добавляйте воды в банку, чтобы квас работал дольше. Когда он станет бледным, это значит, что свекла израсходована, тогда сделайте новую банку.

Это Вам будет интересно:

14 полезных круп, о которых знают далеко не все

Капустный заливной пирог: диетическая выпечка на скорую руку

Квас

Вы можете сделать квас из любой комбинации фруктов, ягод или овощей. Хороший квас получается из яблок с имбирем (ginger) и малиной. Порежьте яблоко вместе со шкуркой, потрите корень имбиря (примерно ч.л.) и положите горсть свежей малины. Положите в литровую банку, добавьте 0.5 чашки сыворотки и долейте водой. Оставьте ферментироваться несколько дней при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Пейте разбавленным с водой. Доливайте водой пока квас не станет бледным, потом начните сначала.опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ua/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость — это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер
    Что-то интересное