Подпишись

Варис Локки: В моей работе мне нравится свобода

Экология жизни. Люди: Интервью с маркетологом, владельцем маркетингового агентства CROSS-POST Варисом Локки. По результатам 2015 года - ТОП-10 лучших интернет-маркетологов России по версии компании UniSender. Дипломированный специалист курса "Директор по онлайн-маркетингу" университета Нетология, 380 академических часов.

Интервью с маркетологом, владельцем маркетингового агентства CROSS-POST Варисом Локки. По результатам 2015 года - ТОП-10 лучших интернет-маркетологов России по версии компании UniSender. Дипломированный специалист курса "Директор по онлайн-маркетингу" университета Нетология, 380 академических часов.

Автор онлайн курсов:

- Основы интернет-маркетинга

- Интернет-маркетинг: от идеи до первого клиента

- Интернет-маркетинг для владельцев бизнеса

Варис, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к тому, что решили свою жизнь связать с маркетингом?

Это очень интересный путь. Я долгое время работал по найму. Кстати в сфере, очень далекой от маркетинга, я был государственным чиновником по работе с молодежной политикой. И однажды решил, что мне хочется заниматься чем-то своим. Я уволился и начал изучать те сферы, которые были бы наиболее интересны мне. И довольно быстро понял, что бизнес – это кровь всего мирового денежного потока в целом, а маркетинг - его лучшая составляющая часть.

А так как мне хотелось заняться своим делом и развить его, я выбрал именно сферу маркетинга. Прошел начальное обучение, начал искать и продвигать различные проекты. Создал свой личный сайт, его, кстати, легко можно найти в любом поисковике, просто, набрав мое имя. В результате случайной череды событий, я познакомился с директором клуба КРОСС Борисом Литваком. Стал выполнять работу маркетолога. Это было ровно четыре года назад. С тех пор я дорос до должности директора по маркетингу и стал основателем онлайн-академии клуба.

Какие плюсы и минусы есть в этой сфере?

Ну, плюс я уже обозначил, маркетинг является основой для любых продаж в бизнесе. Минусов, на мой взгляд, нет. Потому что эта сфера может использоваться настолько широко, насколько это возможно. Начиная с того, что мы все продаем себя, как специалисты, заканчивая продажей каких-либо услуг и товаров.

Мы сталкиваемся с тем, что очень важно понимать процессы, которые происходят в головах людей, когда они принимают решение о покупке. Соответственно человек, который владеет искусством маркетинга, владеет искусствами продаж, и может, как и открывать какие-то свои проекты, бизнесы, так и помогать и обучать этому кого-либо. Плюсов однозначно больше.

Расскажите, пожалуйста, о своей компании

Моя компания называется CROSS-POST - это маркетинговое агентство. Название достаточно самостоятельное, но, в то же время, оно отсылает нас к такому огромному клубу КРОСС, в который люди приходят за решением своих психологических проблем. Многие из них являются либо талантливыми фрилансерами, либо владельцами своего бизнеса. И по мере того, как они решают эти проблемы, у них появляются другие вопросы на тему: «А что же дальше делать с бизнесом? Как наиболее выгодно себя подать?»

Чтобы помочь им получить ответы, я сначала запустил свои курсы интернет-маркетинга, а затем, уже отдельное агентство. Моя главная задача, помочь нашим клиентам улучшить свои рекламные кампании, свое продвижение в интернет, подачу себя и своих проектов.

CROSS-POST также может интерпретироваться, как "после КРОССа", для людей, прошедших серьезную психологическую подготовку и дальше выбравших для себя конкретный инструментарий решения своих проблем.

Также это пересекается с очень многими терминами, непосредственно использующимися в интернет-маркетинге, «пост» – это информация в социальной сети, то, на чем непосредственно строится продвижение, также есть такой термин «кросс-постинг», это когда один и тот же пост публикуется одновременно в нескольких социальных сетях. В общем, название достаточно многогранно.

Какова отличительная особенность ваших услуг?

На сегодняшний день, проанализировав то, что происходит в мире обучения маркетингу, я понял, что эта ниша практически не занята. Очень малое количество компаний действительно разбираются в том, что они делают. И вторая особенность современного маркетинга в том, что нет государственной структуры, отвечающей последним требованиям рынка интернет-продаж.

Не секрет, что наше государственное образование очень неповоротливое, и ещё многих учит по учебникам 30-летней давности, ничего нового в этом направлении не разрабатывается. А интернет ни минуты не стоит на месте. Соответственно, есть шанс занять эту нишу, потому что потребность в изучении интернет-маркетинга в наше время очень и очень высока.

Ещё одна отличительная особенность моей компании в том, что я практик, и соответственно, большая часть того, что я рассказываю, тут же подтверждаю практическими примерами, как это модно говорить сейчас в бизнес-среде “кейсами”.

Опять же, многие выпускники маркетинговых агентств, с которыми я сталкивался, вроде как неплохо разбираются в теории. Они очень умело жонглируют разными терминами, но на практике могут, например, не суметь проанализировать статистику сайта, настроить какую-либо рекламную кампанию. Соответственно, моя уникальная фишка в том, что я предлагаю простые и понятные маркетинговые рекомендации, в то же время, готов на практике продемонстрировать работу того или иного инструмента.

Кому будут интересны и полезны ваши услуги в первую очередь? Кто ваши клиенты?

В первую очередь, наши услуги нацелены на тех, кто хочет открыть свой бизнес и тех, у кого он уже есть. Это люди, предлагающие конкретные услуги и товары, и они хотели бы увеличить свой трафик  с помощью сети интернет. Для этого им необходимо сделать ряд шагов, например, определить свою целевую аудиторию, прописать посадочные страницы, на которые они будут приводить своих посетителей, определить источники трафика и сделать так, чтобы эти посетители стали их постоянными клиентами.

Что в Вашей работе Вам нравится?

В моей работе мне нравится свобода. Свобода и творчество. Я получаю огромное удовольствие от того, когда собираю данные, анализирую, строю предположения какие-то, а потом это выстреливает.

Текст и фото Елена Митяева, специально для econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet