Подпишись

Миф о том, что школа готовит к жизни

Спасибо школе за то, что 80% работодателей воют от 80% соискателей

В последнее время в дискуссиях о плюсах и минусах "школьного" (оно же формальное) образования в качестве крайнего аргумента часто приводится следующее: а зато школа готовит к реальной жизни.

Учит, мол, находиться и действовать в тех условиях, в которых потом придется работать.

Социальным навыкам учит, адаптации к принятым в обществе моделям рабочего взаимодействия, в общем, готовит работника/сотрудника/члена коллектива.

Миф о том, что школа готовит к жизни

А если не хватает в школе глубины/мощности по какому-то предмету – нарастим за счет секции или кружка, система допобра работает.

К этому все так привыкли, что оспаривать не приходит в голову. 

А теперь о том, почему это не так.

В повседневной жизни, а особенно в профессиональной деятельности, крайне важно осознавать разницу между категориями «цели», «задачи» и «стимулы».

Знание сущности этих категорий, их различий, их позиций в рабочем процессе позволяет:

а) довести работу до конца, 

б) на всем протяжении работы держать в голове главное и не отклоняться, 

в) использовать весь доступный арсенал приемов и решений для реализации задуманного, при необходимости – менять тактику, не меняя стратегии, 

г) распределять обязанности и направления работы во времени и/или между участниками деятельности, 

д) ориентироваться во всей работе и каждом ее этапе, легко нести ответственность за свои действия, 

е) получать удовольствие и от процесса, и от результата. 

То есть, если ты четко знаешь, что ты делаешь (цель), как ты будешь это делать (задачи), и какие блага какой степени ценности получишь на каждом этапе и в итоге (стимулы) – ты будешь последователен, увлечен и успешен. Очевидная вещь, казалось бы.

На деле оказывается, что в этом месте у большинства людей полная каша, которая вызывает страхи, неуверенность, безответственность, замену реальных достижений моментальными и даже подмену ключевых понятий.

Это наблюдение я сделала за годы работы преподавателем, руководителем в чужих проектах и руководителем собственного бизнеса.

И кашу эту заваривает именно система общего образования, где понятие «цели» систематически подменяется понятиями «задача» и «стимул» или - что еще печальнее - «стимулу»придается масштаб «цели». 

Например, цель изучения дисциплины – овладеть ею в определенном объеме (базово, средне, в совершенстве – смотря, для чего вы собираетесь ее использовать).

Что значит овладеть? Значит, решить задачи по изучению языка дисциплины, встраиванию ее в свою систему знаний и ценностей, построению связей с другими частями этой системы и практическому применению.

А что тут стимулы? Внутренние – удовлетворение проделанной работы на каждом этапе, азарт двигаться дальше, чувство собственной крутости, в конце концов, когда уже забрался довольно высоко, удовольствие от социальной значимости (вас зовут экспертом на конференции, в СМИ и проч). Внешние – высокие оценки и в процессе обучения, и в процессе работы с этой темой, успешное прохождение испытаний (экзамены, собеседования), похвалы со стороны круга доверия (друзья, уважаемые родственники и учителя), достойная оплата труда. 

Это как все должно быть. Что происходит в реальности, в «школярской» модели воспитания, обучения и жизнеустройства?

Миф о том, что школа готовит к жизни

Целью в этой модели становится даже не внутренний, а внешний стимул - хорошая оценка, после получения которой официально позволено остановиться в развитии в данной области.

Задачами – типовая обработка больших объемов слабо структурированной информации.

А внутренние стимулы и ценные внешние (признание) подменяются уже в семье материальными вознаграждениями за достижение якобы цели: всякие шоколадки, игрушки, походы в макдональдсы… То есть, мы вознаграждаемся не тем, что ценно, не за то, что является целью деятельности - и после этого имеем право больше не развиваться в этой области. 

К чему это приводит? К тому, что вместо людей, которым интересно учиться, которым нравится быть умными, которым хочется вырасти в профессионалов, а для начала – набрать мощную базу знаний и умений широкого профиля и затем с гордостью сделать осознанный выбор, мы выращиваем людей, которые привыкли получать оценки (не несущие ценности маркеры), на них покупать себе шоколадки (не несущие ценности материальные блага), и ради этого они, так и быть, готовы перевернуть пару гор бессмысленной руды (не несущая ценности деятельность), к которой не испытывают никакого интереса и ничего не понимают в ее назначении.

Переносимся во взрослый мир – и получаем сотрудника, которому в принципе не интересно работать, который не готов ни за что отвечать, и единственное, что его держит на рабочем месте – привычка, страх и зарплата. Такой сотрудник неэффективен даже на самой рядовой должности. Неумение отличить назначение и сущность своей деятельности от зарплаты фатально. Спасибо школе за то, что 80% работодателей воют от 80% соискателей.

А на возражение, что мы учимся не ради одной работы и профессиональных достижений, и все равно социальные функции развиты, человек адаптирован к тому обществу, которое имеет, отвечу – отсутствие умения ставить цели, решать задачи и определять стимулы приводит к тому, что человеку в принципе не сильно интересно жить, и участвовать в этой жизни активно он просто не умеет. Внутренние стимулы он формировать не умеет, явно выраженные внешние во всем, что касается саморазвития, отсутствуют, а видеть реальные цели его просто не научили.

Возможно, он и адаптирован к имеющейся жизни - но жизнь ли это?опубликовано econet.ru

Автор: Лика Чекалова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Желание увидеть свет - это желание обрести сознание. Карл Г. Юнг
    Что-то интересное