Стандартной реакцией организма даже на небольшую проблему является запуск более 1400 различных биомеханических процессов, изнашивающих наше тело.
Здоровье человека, являясь частью его судьбы, упирается в качества характера, мировоззрение, привычки без изменения которых лечить человека бессмысленно.
Хорошей профилактикой психосоматических заболеваний являются занятия спортом, которые отлично справляются с эмоциональными зажимами, позволяют выпустить пар и перевести свои невысказанные эмоции на физический уровень.
Современные исследования подтверждают, что у человека, постоянно подавляющего чувства, развиваются различные психосоматические симптомы.
Так, многочисленные наблюдения за онкобольными показали, что такой диагноз зачастую ставят тем, кто не умеет выражать эмоции, подвержен приступам отчаяния, испытывает чувство внутренней пустоты и одиночества.
Важно!
Нашему организму все равно, получаем мы сильный стресс или просто нервничаем. Негативные последствия будут одинаковы в обоих случаях, так как стандартной реакцией организма даже на небольшую проблему является запуск более 1400 различных биомеханических процессов, изнашивающих наше тело.
Откуда берутся МЫШЕЧНЫЕ ЗАЖИМЫ?
Связь эмоций, переживаний с физическим самочувствием очень прочная. Вы, наверное, слышали о психосоматических заболеваниях. А еще существует так называемая морфологизация, когда под изменениями тела маскируются психологические проблемы. И самый распространенный ее вариант - как раз напряжение мышц. Еще Гиппократ говорил, что диагностика начинается не с разговора с больным, а с наблюдения за тем, как он входит в кабинет врача.
Как образуются мышечные зажимы?
Наши далекие предки реагировали на внешние раздражители немедленными действиями: видели добычу - догоняли, появлялась опасность - убегали. При любых сильных эмоциях происходит выброс адреналина, а при активной работе мышц этот адреналин нейтрализуется. В современном же мире у человека таких возможностей практически нет. Разрядки внутреннего напряжения не происходит, и остается зажим.
Есть несколько областей, где чаще всего образуется мышечный «панцирь». В зависимости от того, где именно у человека зажим, можно судить и о его психологических проблемах. Вот несколько примеров.
• Сутулость говорит о взятой человеком на себя непосильной нагрузке. Он ходит так, словно взвалил на плечи тяжелый мешок или готовится это сделать.
• «Панцирь» воротниковой зоны часто указывает на материальную обузу (словно кто-то сидит у человека на шее).
• Напряжение мышц лица - желание спрятать от окружающих свои эмоции, переживания. Например, чтобы не быть осмеянным.
• Зажим ягодиц говорит об ожидании наказания. Это, кстати, формируется еще в детстве. У нас ведь принято чуть что -шлепать ребенка по попе.
Конечно, здесь анализ весьма приблизительный, поскольку все индивидуально. Но телесно ориентированный психотерапевт может таким образом поставить довольно точный диагноз.
Что же делать с подобными зажимами и вызвавшими их проблемами? Сразу скажу, что аутогенные тренировки вряд ли принесут заметный результат.
Решение такой проблемы заключается в ее выявлении и проговаривании - так она перейдет из подсознания в область сознания. То есть сначала вы должны понять, какая именно проблема вас так напрягает. Тогда будет легче избавиться и от напряжения мышц с помощью массажа, плавания, специальной гимнастики и прочего. опубликовано econet
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
/..Решение такой проблемы заключается в ее выявлении и проговаривании../ - Вот только "Проговаривание" поначалу лучше делать в присутствии человека, который хорошо знаком с методикой Хаббарда, дианетикой.
ОтветитьПотому как при "проговаривании" полностью погружаешься в те прошлые ситуации, которые вызвали изначально этот зажим, что можно застрять в этих эмоциях и болях. Не навреди!...
Добавить комментарий