Дом

Как утеплить кирпичную стену под фасадную штукатурку

Кирпич относится к числу самых популярных строительных материалов. Практика показывает, что большинство застройщиков выбирают его для возведения своего нового дома. При всех своих достоинствах кирпич обладает одним значимым недостатком – высокой теплопроводностью. Поэтому стены из этого материала должны быть достаточно толстыми, чтобы обеспечить сохранность тепла внутри помещений.

 

Как утеплить кирпичную стену под фасадную штукатурку

Это, в свою очередь, дает дополнительную нагрузку на фундамент, что нецелесообразно. Лучшим решением станет утепление кирпичной стены снаружи здания. Оптимально сделать это еще на этапе строительства, но можно выполнить и после. Владельцы эксплуатирующихся построек иногда сомневаются, утеплять стены снаружи или изнутри.

Первый вариант предпочтительнее, что обусловлено оптимальным расположением точки росы. Так называется температура, при которой на стенах жилого дома образуется конденсат. Если утеплить стену изнутри, точка росы придется на внутреннюю часть утеплителя, то есть окажется внутри здания. Таким образом, конденсирующаяся влага будет оставаться внутри слоя теплоизоляционного материала и постепенно его разрушать. В условиях повышенной влажности хорошо себя будет чувствовать грибок, плесень и т.п. Именно поэтому специалисты рекомендуют утеплять кирпичные стены снаружи. Правда, сделать это можно только в теплое время года. В качестве изоляции можно выбрать материалы двух типов.

Минеральные утеплители

К этому типу относятся разновидности минеральной ваты. Они отличаются хорошими теплосберегающими характеристиками и при правильном монтаже способны прослужить достаточно долго. При этом их стоимость относительно невысока. Однако материал чрезвычайно чувствителен к влаге и, при соприкосновении с ней, увеличивает теплопроводность в разы. Поэтому крайне важно правильно рассчитать смещение точки росы при различных температурах.

Еще одна проблема заключается в том, что поверхность материала рыхлая. Из нее невозможно сформировать основание под нанесение мокрых отделочных покрытий. Таким образом, под штукатурку укладываются только некоторые виды минеральной ваты: гетерогенные плиты с жестким наружным слоем и жесткие плиты с плотностью от 120 до 150 кг/кв. м. Использование последних заметно увеличивает общий вес постройки.

 

Полимерные материалы

Лидерами в этой группе считаются два утеплителя, пришедшие в строительство из космической и военной отрасли. Это вспененный полиуретан, или PUR, и вспененный полиизоцианурат, или PIR. Оба материала характеризуются низкой теплопроводностью, негорючестью и малым весом. Их экологичность оценивается как умеренная, что вполне достаточно для фасада здания. Утепление, выполненное при помощи этих покрытий, считается наиболее эффективным и долговечным. Правда, стоимость таких материалов достаточно высока.

Как утеплить кирпичную стену под фасадную штукатурку

Бюджетным вариантом полимерного утеплителя является экструдированный пенополистирол, или XPS. Он имеет практически те же достоинства, что и описанные выше покрытия. Но, помимо этого, обладает существенным недостатком – горючестью. Причем уже при сильном нагреве, еще до воспламенения, он начинает выделять токсичные вещества. Поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Для закрепления утеплителя на основании используется два основных способа: клеевой и на специальные тарельчатые дюбели. Оба способа применяются одновременно, но для разных типов утепляющих материалов по-разному. В качестве основного крепежа используют клеящий состав. Важный момент: он не может наноситься сплошным слоем, иначе паропроницаемость утеплителя будет нарушена. Внутри клеевого слоя появится конденсат, что приведет к его разрушению. По этой причине клей наносят по периметру лицевой части плиты и так называемой гребенкой или точечными мазками по центру детали. Аналогично клей накладывается и на основание. Дюбели тарельчатого типа используются как дополнительный крепеж и устанавливаются так же, как их стандартные аналоги. При монтаже полимерных утеплителей дюбели закрепляют сразу же после наклеивания плит.

Это необходимо для того, чтобы жесткие пластины не сдвинулись с места и не спровоцировали отслоение клея. Дюбели в данном случае необходимы как фиксаторы, которые удержат материал на месте до полного высыхания клеящего слоя. В случае с минеральным утеплителем все происходит иначе. После наклеивания плит должно пройти 2 или 3 суток, только после этого их закрепляют тарельчатыми дюбелями.

Такое решение объясняется тем, что пластины из минеральной ваты частично поглощают влагу из клея. Поэтому в процессе высыхания происходит небольшая усадка как клеящего слоя, так и утеплителя. После того, как она произойдет, можно будет закреплять материал дюбелями. Крепежи монтируются в двух-трех местах в центральной части каждой плиты и в четырех точках по ее периметру.

После закрепления утеплителя на основании необходимо подготовить получившуюся поверхность к нанесению штукатурки. Все стыки между плитами должны быть плотно заделаны. Это предотвратит продувание и образование мостиков холода. Швы между полимерными пластинами заполняются на всю глубину монтажной пеной. После высыхания она обязательно подрезается, тем самым формируется ровное основание.

Для заделки стыков минеральных плит используется клеевая смесь. Если в качестве финишного покрытия выбрана теплая штукатурка, швы между пластинами утеплителя лучше всего заполнить ею. Следующий шаг – нанесение подготовительного слоя штукатурки. Для минерального утеплителя важно создание дополнительной влагозащиты, поэтому его предварительно пропитывают скрепляющим грунтом.

Как утеплить кирпичную стену под фасадную штукатурку

По окончанию подготовительных работ можно приступать к финишной отделке. Грамотно утепленная кирпичная стена хорошо удерживает тепло, при этом ее толщина значительно меньше. Это позволяет уменьшить нагрузку на фундамент и снизить затраты на строительные материалы. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!