Подпишись

Какие теплицы строили на дворянских усадьбах

Сейчас много говорят о подземных теплицах, как о современном изобретении, но садоводы имели такие теплицы еще 150 лет назад.

Сейчас много говорят о подземных теплицах, как о современном изобретении, но садоводы имели такие теплицы еще 150 лет назад. Одна из них сохранилась в поместье известного вегетарианца, писателя Льва Толстого в Ясной Поляне. 

Лев Толстой был не только гениальный писатель, но и прекрасный садовод, аграрий, пчеловод и педагог. На своем небольшом участке он выращивал все необходимое для семьи овощи. Почти такая же площадь, что и под огород, была отведена русским парникам. Весной их набивали навозом, благо его накапливалось в досталь: в имении были конюшни. 

Подземную теплицу (она действует и по сей день) граф Толстой проектировал и обустраивал собственноручно в 70-х годах на месте сгоревшей в 1867 г. оранжереи князя Н. С. Волконского.

 Какие теплицы строили на дворянских усадьбах

Снаружи она неказиста, с невысоким коньком и пологим остеклением. Зато снег быстро скатывается с крыши и в теплице довольно светло. Внутри же теплица двухуровневая, просторная и высокая, так как заглублена в почву (почти на 2 м). Земляные стенки, выложенные брусом, сохраняют тепло. Кроме того, в теплице устроена небольшая печь, поэтому в ней не только выращивали рассаду, но и держали круглогодично комнатные растения, померанцы, кофейные кусты, ананасы и абрикосы. Для полива рассады воду брали и по сей день берут из прудов. 

Сейчас активно ведутся работы по восстановлению давней усадебной традиции 18-19 веков, как выращивание кадочных культур. У Толстых плодоносили в кадках персик, вишня; у Тургенева — груши — в теплицах и оранжереях. У князя Вяземского таких кадок было под тысячу, у Тургенева тоже солидно: были зимние сады… После отмены крепостного права больше культур стали сажать в открытом грунте. Это, конечно, менее трудоемко — ведь теплицы надо топить, вентилировать.

 Какие теплицы строили на дворянских усадьбах

В музейной теплице сейчас растут в кадках и гранаты, и инжир, и персики, и кофе. Когда-то Толстые выращивали кофе, смешивали с высушенными корнями цикория и даже возили в Москву на продажу. 

Помимо популярного ландшафтного дизайна, которым увлеклись сейчас многие домовладельцы, раньше теплицы и оранжереи с экзотическими растениями были неотъемлемой частью дворянской усадьбы. Дворяне держали парники, оранжереи и теплицы, в которых выращивались свежая зелень, огурцы, а также экзотические овощи, чтобы удивлять соседей. Причем работать в них не считали зазорным для себя многие хозяева усадеб. Теплицы, как правило, строили из дерева, а для выращивания рассады строили каменные погреба. 

Для многих дворян занятие овощеводством было серьезным увлечением, а порой вовсе одной из немногих радостей в жизни. Как, например, у сосланных в Сибирь декабристов.

 Какие теплицы строили на дворянских усадьбах

Декабрист В.Ф.Раевский первым в Иркутской губернии начал выращивать бахчевые культуры. В письме к другу он сообщал, что снимает «средним числом ежегодно более 150 отличных арбузов, дынь до 100 шт.». А княгиня М.Н.Волконская первой в Восточной Сибири стала сажать каротель, карликовые бобы, томаты, маис, сельдерей, шпинат, портулак, эстрагон. Дынь же у нее было четыре вида — «дубровка, настоящая, канталупа и персидская». Причем еще во дворе Читинского острога Мария Николаевна вместе с мужем устроила маленькую оранжерею и учила подруг «разводить огород ». 

Огурцы княгиня сеяла, причем собственноручно, на высокие навозные грядки для огурцов во дворе за конюшнями. От заморозков, которые случались даже в июле, укрывала посевы «войлоком и коврами». «У меня, — писала княгиня свекрови осенью 1829 года, — есть цветная капуста, артишоки, прекрасные дыни и арбузы и запас хороших овощей на всю зиму». По записям, только соленых огурцов Мария Николаевна заготавливала до 50 бочек. 

Огород и традиционные для XIX века подземные теплицы и парники были и в усадьбе семьи Чайковских в г. Воткинске, где прошло детство великого композитора. Усадьба не принадлежала семье Чайковских, а была собственностью Боткинского завода. Тем не менее отец композитора очень старался разнообразить растительность усадьбы, чтобы как-то отвлечь от грусти жену-француженку и побаловать редкими овощами детей.

Он распорядился устроить огород, утеплить прохудившиеся парники и возвести теплицу, которая гармонировала бы с другими постройками (ледником с ямой для хранения овощей, конюшнями, амбаром). Теплица была бревенчатая, с высокими и довольно широкими по тем временам окнами для хорошего освещения растений, имела форму буквы Г и отапливалась специальными печами. В ней была комната для садовника, который круглосуточно следил за обогревом помещения. Внутри теплица делилась на отсеки для дыни, арбуза, ананаса, рассады огурцов и цветной капусты. 

Сам хозяин в теплице не работал, но внимательно наблюдал за растениями. Например, в апреле 1837 года он записал в своем рабочем журнале, что «огурцы уже по пятому листу». Наведывался И.Чайковский в теплицу часто и на уборку урожая приводил детей.

Это хороший пример того, как следует поступать и нам в эпоху дефицита натуральных продуктов и кризиса в воспитании наших детей.опубликовано econet.ru

Р.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых сами они не стоят. Л. Н. Толстой
    Что-то интересное