Верите вы или нет, факт того, что дети предпочитают углеводы ключевой барьер, препятствующий развитию здоровых отношений с едой. И не потому что детям нравятся углеводы, а потому что родители часто не понимают, чем вызвано это предпочтение и могут сделать неверный выводы.
Вы накрываете ужин на стол самые разнообразные продукты, а ваши дети в первую очередь накладывают себе пасту, хлеб, рис, лепешки - любую еду лишь бы с высоким содержанием углеводов.
Через некоторое время, вы напоминаете им о других продуктах, имеющихся в тарелке или на столе. А может быть вы так расстроены, что уже чуть ли не силой заставляете их съесть что-то белковое или овощи.
Верите вы или нет, факт того, что дети предпочитают углеводы ключевой барьер, препятствующий развитию здоровых отношений с едой. И не потому что детям нравятся углеводы, а потому что родители часто не понимают, чем вызвано это предпочтение и могут сделать неверный выводы.
Исследования открывают интересные факты о том, почему дети едят так как они едят, и об этом полезно знать каждому родителю. Особенно эти три факта, о которых пойдет речь ниже, могут помочь вам понять, почему для ребенка совершенно естественно хотеть сладкую крахмалистую пищу.
1. Углеводы сигнализируют о надежном источнике энергии.
Самое распространенное объяснение почему дети предпочитают сладкий вкус горькому - это тот факт, что сладкий вкус сигнализирует о надежном источнике энергии. В исследований, опубликованном в «European Journal of Clinical Nutrition», сказано, цитирую:
"Сладкий вкус естественный индикатор энергии, которая необходима для оптимального роста и развития. Поэтому для детей это безопасно употреблять еду со сладким вкусом. Грудное молоко тоже сладкое и это подтверждает связь между сладким вкусом и надежным источником энергии".
По данным исследований, это предпочтение сладкого похоже меняется с возрастом. В одном исследовании школьники (дети в возрасте 9-10 лет), подростки (14-16 лет) и взрослые (20-25 лет) участвовали в тесте на восприятие сладкого вкуса разной концентрации.
Школьники предпочитали более сладкий вкус нежели подростки, а подростки в свою очередь более сладкий нежели взрослые. Это совпадает с данными другого исследования, которое так же демонстрирует, что предпочтения в сладком снижаются, когда заканчивается период роста.
2. Углеводы пища для мозга.
Исследование Университета Northwester было проведено, чтобы определить сколько энергии потребляет мозг с рождения до взрослого возраста. Были использованы методы МРТ и ПЭТ исследования мозга, которые обнаружили, что потребление мозгом глюкозы достигает своего пика не при рождении, как считали раньше, а в период когда ребенок начинает ходить и до пубертата.
В этот период метаболические потребности смещаются с роста тела на потребности мозга. Например, при рождении 35.4-38.7% ежедневной энергетической потребности приходится на потребность мозга в глюкозе, но в течении детства эти цифры вырастают до 43.3-43.8%
Исследователи полагают, что этот отложенный период развития мозга устроен именно таким образом, чтобы обеспечить уникальному, отличающемуся от других живых существ человеческому мозгу возможность полностью развиться – не столько вырасти в размерах, сколько преуспеть в своем ключевом процессе – созданию связей между клетками мозга.
Чтобы иметь возможность это сделать, мозгу в первую очередь нужна глюкоза и именно поэтому потребность в глюкозе у ребенка в два раза выше, чем у мозга взрослого.
Пик потребления мозгом глюкозы приходится на возраст пяти лет (половину дневной порции энергии потребляет мозг!), за годы до того, как мозг обретет размер уже сопоставимый с мозгом взрослого.
Это добавляет дополнительное доказательство тому, почему дошкольники и школьники младших классов тянутся к крахмалистым углеводам вроде хлеба или крекеров, которые моментально обеспечивают энергией развивающийся мозг.
3. Углеводы играют ключевую роль при росте тела.
Детям давали сладкие напитки, а затем разделяли их на две группы – на тех кто предпочитал сладкие и тех, кто не предпочитал их. Эти две группы не отличались по возрасту, весу тела, стадиям полового развития, росту или полу.
В чем между ними была разница, так это в значениях NTx (маркер резорбции кости) – показатель роста костей, который можно обнаружить в моче. Эти результаты показывают, что дети которые все еще находятся в процессе роста больше предпочитают сладкое по сравнению с теми, чей рост прекратился.
Руководитель этого исследования Nancy Coldwell дала большое интервью:
Как именно это работает до сих пор остается загадкой, но Coldwell сказала, что один важный ключ к ее решению состоит в том, что растущие кости могут выделять гормоны, которые влияют на обмен веществ.
Другие известные гормоны, такие как лептин и инсулин, влияют на отделы мозга, контролирующие голод и даже непосредственно связаны с вкусовыми рецепторами языка, где образуются предпочтения сладким вкусам. Coldwell подозревает, что гормоны растущих костей могут действовать так же. Другими словами, ваш ребенок не виноват в своих набегах на коробки с печеньем – гормоны его растущих костей вынуждают его делать это.
«Я не знаю точно, но я серьезно подозреваю, что кости каким-то образом «говорят» мозгу или вкусовым рецепторам, что им нужна энергия для роста и сигнализируют в случае её недостатка», говорит Coldwell.
Это может объяснить, почему дети на низкоуглеводной кетогенной диете для предотвращения эпилептических судорог не растут так же хорошо, как дети на обычном рационе, даже если у тех и других калорийность потребляемой пищи одинаковая.
Как эта информация может помочь?
Знание о том, какую важную роль играют углеводы в процессе роста организма может быть очень полезным и облегчающим понимание пищевых потребностей ребенка для многих родителей. Вместо того, чтобы считать, что ребенок подсел на углеводы, мы можем понять, что это его естественная биологическая потребность.
Что вы можете сделать? Истина как всегда посередине. Если вы ограничиваете ребенка слишком сильно, это может привести к тому, что исследователи называют «едой без голода». И когда потребность в углеводах будет с возрастом снижаться, те дети, которых сильно ограничивали в них, будут продолжать их есть, вместо того, чтобы расслышать сигналы тела, которому они больше не нужны в таких количествах.
С другой стороны, если все пустить на самотек, в смысле не обращать внимание какая еда у ребенка под рукой, вполне возможен вариант несбалансированного питания, в котором слишком много сахара и рафинированных углеводов.
Вместо этого, создайте ребенку питательную среду с обширным выбором качественных углеводов – фрукты, молоко, зерновые и бобовые продукты, конфеты в адекватных количествах.
Предлагайте разную еду, но старайтесь не вмешиваться в выбор ребенка, который он делает из предложенной ему пищи.
Настоящий ключ к решению многих проблем с едой в семье в том, чтобы понимать, что пищевые потребности детей отличаются от пищевых потребностей взрослых. Это знание поможет вам оставаться последовательным в своих действиях и избегать ловушек с кормлением, которые порождают много семейных конфликтов, портят отношения детей с едой и мешают им ей наслаждаться.опубликовано econet.ru
Автор: Maryann Jacobsen
Перевод: Юлия Лапина
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий