В годы процветания жители называли главную улицу «Елисейскими полями». На самом деле, прозвища были у всего...
Один из самых северных населенных пунктов в мире, советский поселок Пирамида, расположен на арктическом архипелаге, вытянутом вдоль 79-й параллели.
На протяжении многих веков это была «ничья земля», посещаемая только исследователями и китобоями. Позже, в 1920 году, по Шпицбергенскому трактату остров отошел под суверенитет Норвегии, при этом для остальных подписантов договора были зарезервированы права на эксплуатацию местных природных ресурсов. В итоге, хотя Россия во время Гражданской войны потеряла шанс поучаствовать в разделе Шпицбергена, ее правопреемник, Советский Союз, единственным воспользовался своими правами на хозяйственную деятельность на острове.
В 1930-х годах советский государственный трест «Арктикуголь» начал здесь разработку угля, а после Второй мировой войны наступил расцвет поселка.
На первый взгляд работа в Пирамиде может показаться наказанием, но на деле это была одна из самых желанных вакансий в Советском Союзе. Поскольку это было единственное поселение на Западе, представляющее собой витрину достижений коммунизма, уровень жизни здесь был исключительно высоким, и в арктический поселок ехали только лучшие рабочие и инженеры.
Но прошли десятилетия, и Пирамида пришла в упадок — по трем основным причинам. Во-первых, угля оказалось не так много, как ожидалось, а добираться до более глубоких слоев - слишком дорого. Многие историки считают, что добыча угля здесь никогда не окупалась, и поселок был просто советским форпостом на Западе, так что, когда в начале 1990-х Советский Союз распался, Россия уже не могла позволить себе поддерживать его на плаву.
Последней каплей стала катастрофа 1996 года, когда чартерный авиарейс из Москвы, перевозивший рабочих с семьями, разбился при посадке (погиб 141 человек, включая членов экипажа). От этого удара поселок уже не оправился. Было принято решение не разрабатывать глубоко залегающие пласты, и зимой 1998 года на поверхность был поднят последний уголь.
С тех пор в Пирамиде никто не живет.
Ниже — виртуальная экскурсия по этому заброшенному городу.
В годы процветания жители называли главную улицу «Елисейскими полями». На самом деле, прозвища были у всего: общежитие для бессемейных называлось «Лондоном», жилой блок для одиноких женщин назывался «Парижем», а семьи с детьми жили в «Сумасшедшем доме». По слухам, «Лондон» и «Париж» соединял секретный тоннель.
Там, где «Елисейские поля» заканчиваются Дворцом культуры, стоит статуя Ленина — самая северная на земле статуя основателя Советского Союза, призванная напоминать посетителям о советском присутствии на Западе.
Маленькие ящики в левом нижнем углу каждого окна могут показаться кондиционерами, но в них не было необходимости — даже летом температура в Пирамиде редко поднималась выше 7°C. На самом деле, это импровизированные холодильники, доступные изнутри здания. Питание было организовано в соответствии с коммунистическим духом — есть предполагалось в центральной столовой, поэтому кухонь в квартирах не было.
Поскольку поселок представлял Советский Союз на Западе, качество жизни здесь было гораздо выше, чем внутри страны, где большинство жило довольно плохо — здесь, среди прочих удобств, был крытый тренажерный зал и подогреваемый бассейн.
Дома здесь украшали, что также было необычно для СССР — это приятно выделяло их на фоне серого неба и коричневой земли. Например, взгляните на эту сложную мозаику, выложенную возле общественной столовой.
Большое значение придавалось и спорту. В местном Дворце культуры была балетная студия, помещения для репетиций и театр, приспособленный как для постановок, так и для кинопоказов. Из-за своего географического положения Дворец культуры побил множество рекордов — скажем, здесь находилось самое северное в мире пианино.
Поселок получил название в честь пирамидальных скал, образующих фьорд.
В отличие от других заброшенных мест в разных уголках планеты, здесь холодный климат во многом предохраняет следы прошлого от распада, например, лисья этого комнатного растения по-прежнему держатся за ветки — в голову неизбежно приходит сравнение с Помпеями.
Хотя Пирамида заброшена уже 20 лет, кое-кто здесь по-прежнему живет, и это белые медведи — на случай столкновения с ними посетителей поселка встречает вооруженный гид.
Чтобы попасть в Пирамиду, нужно приехать в Лонгйир, самый оживленный населенный пункт Шпицбергена — он расположен в глубине главного фьорда. Три раза в неделю сюда летает из Осло самолет авиакомпании Norwegian Air. На лодке до Пирамиды в теплое время года, когда кончается полярная ночь, а заливы очищаются ото льда, всего три часа, так что всю поездку можно уложить в один день. Можно добраться и на снегоходе, но из-за подледниковых потоков этот путь более опасен.опубликовано econet.ru
Автор: Лиза Добкина
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий