Дом

Номофобия: полная зависимость от мобильного телефона

Телефон не отпускает

 

А вы тоже не можете выйти из дома без своего мобильника? Вас огорчает, если вдруг у аппарата разрядилась батарея? Всегда носите с собой зарядное устройство, чтобы было под рукой? Если вы настолько впали в зависимость от мобильного телефона, то, возможно, тоже страдаете от номофобии.

Конечно, глупо было бы отрицать, что новые технологии сделали нашу жизнь проще. Но и их неадекватное использование может сделать так, что все их преимущества превратятся в серьезную проблему.

И хотя реально «зависимых» от мобильного телефона людей не так много, у большинства из нас уже появились нездоровые привычки, которые в будущем, могут трансформироваться в номофобию. 

Номофобия: полная зависимость от мобильного телефона

 

Зависимость от мобильного телефона: как узнать, страдаю я номофобией или нет?

Номофобия, или страх «остаться без связи» — полная зависимость от мобильного телефона — не развивается в одночасье.

Она, скорее, следствие нескольких нездоровых привычек, как например, обращение к своему мобильному устройству всякий раз, как мы оказываемся в некомфортной для себя ситуации (ожидание в очереди, собеседование на работу, ожидание встречи с другом).

Порой мобильный телефон превращается для нас в компаньона, который не дает почувствовать себя одинокими в подобных ситуациях (когда мы едем в автобусе или ждем кого-то).

Однако такое действие может лишь усугубить положение дел, ведь мы совершаем почти «побег» из окружающего мира в свой телефон, просматриваем ленты социальных сетей по второму-третьему разу, даже если там нет ничего нового, и не можем не ответить на приходящие сообщения (если они вообще приходят в этот момент).

Мы же, со своей стороны, хотели бы обозначить несколько параметров, по которым вы сможете понять, страдаете  номофобией или еще нет:

  • Вы выполняете бессознательные повторяющиеся действия, открывая то или иное приложение, чтобы проверить, не пришло ли новое сообщение или письмо.
  • Если телефон отключается из-за разряженной батареи или из-за отсутствия сети или Интернета, для вас это настоящая трагедия, потому что вы автоматически чувствуете себя «изолированными» от мира.
  • Вы первым делом публикуете в социальных сетях то, что с вами происходит и что вы по этому поводу думаете.
  • Кроме того, вы постоянно «бдите», следите за количеством «лайков» своих постов, и это увеличивает вашу потребность делиться своими впечатлениями.
  • Иногда вам слышится сигнал приходящего сообщения, а на самом деле ничего не пришло.
  • Даже когда вы в компании друзей, вы не выпускаете телефон из рук. Порой вы даже теряете нить разговора, потому что отвлекаетесь на переписку в сетях или чтение материала, размещенного там.

Номофобия: полная зависимость от мобильного телефона

 

Мы «на связи», но в то же время более одиноки…

Причина, по которой вы можете страдать от номофобии, в том, что вам жизненно необходимо связь и сопричастность, которые подарили нам новые технологии.

Теперь ведь абсолютно неважно, если наша семья или друзья физически находятся на другом конце света. Все лишь одно сообщение, звонок или даже видеозвонок стирает все границы! Просто невероятно!

И все же, несмотря на такие возможности, мы чувствуем себя одинокими.

Ведь теперь уже не нужно выходить на улицу, чтобы встретить свою вторую половинку, или даже просто сделать покупки. Более того, если вы работаете дома, то вам даже не обязательно выходить на улицу, чтобы отправиться на работу.

Но давайте задумаемся, а настоящая ли это жизнь, та, что мы видим сквозь экраны своих гаджетов? Разве мобильный телефон способен заменить реальное общение с людьми.

Мы живем ирреальной жизнью

Человек, страдающий номофобией, постоянно публикует фотографии из своей жизни в соцсетях, при этом он зависим и от того, что выкладывают туда другие.

Однако то, что он видит, далеко не всегда отражает реальное положение дел.

  • Многие пары, публикующие свои совместные романтические фотографии, в это самое время могут переживать кризисный период в отношениях. 
  • А друг, который без конца публикует жизнеутверждающие фразы, на самом деле находится в глубочайшей депрессии.

Все, что мы видим в социальных сетях, это то, что другие хотят нам показать. А вот что кроется за всем этим, остается загадкой…

Когда человек страдает номофобией, он начинает сравнивать свою жизнь с жизнью других людей из своей ленты и искренне страдает, когда кто-то выкладывает фотографию из Нью-Йорка, в то время как сам он лежит на диване и смотрит в экран своего телефона.

Но перестать смотреть он не может, не в силах. Телефон его не отпускает.

И возможно, что все эти фотографии нереальны, обработаны фильтрами или фотошопом или вообще относятся к более раннему времени. А человек все равно мучается, и если ему не удастся в скором времени преодолеть свою зависимость от мобильного телефона, все закончится повышенной тревожностью и сильным стрессом, что впоследствии может привести и к развитию депрессии.

Так что давайте не будем зацикливаться на своих смартфонах. Ведь жизнь нельзя прожить ярко и полноценно через один лишь экран своего мобильного телефона.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    В один прекрасный день ты обнаружишь, что у тебя осталась единственная проблема — ты сам. Генри Миллер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов