Дом

Скрытые выгоды доминирования в паре

Доминировать может лишь тот, кто любит меньше

 

Вы уже задумывались о том, кто в вашей паре доминирует – вы или ваш партнёр (партнёрша)?

Если нет, тогда приглашаю вас познакомиться с признаками и скрытыми выгодами доминирующей позиции в отношениях.

Самооценка доминанта, по крайней мере внешне, всегда выше, чем у ведомого. Доминант считает себя более ценным, самодостаточным, потому что это помогает ему сохранять свою власть и контроль в отношениях.

Какие факторы определяют, станет человек доминирующим в отношениях или подчиняющимся?

  1. Генетическая предрасположенность (возможно, вы замечали, что у одних и тех же родителей дети с совершенно разными характерами – кто-то уже с рождения наделён качествами лидера).

  2. Формирующая среда. Если ребёнок расценивал своих родителей как холодных, равнодушных, то на партнёра в будущем он будет проецировать неудовлетворённую потребность своего внутреннего ребёнка в принятии и любви, а потому будет скорее зависимым. Если ребёнок оценивал своих родителей как сверхконтролирующих, то в отношениях со своим партнёром он будет стремиться к дистанцированию.

Скрытые выгоды доминирования в паре

 

Следование этим поведенческим паттернам видно даже во время психологического консультирования. Клиент досадует на то, что родители мало его контролировали, что было расценено им как равнодушие, поэтому от психолога он ожидает контролирующих действий (например, будет опаздывать, чтобы его "отчитали" и поместили в какие-то рамки).

Признаки доминанта:

1. Готовность к разрыву отношений (если не внутренне, то внешне он демонстрирует это довольно ярко).

Если действия партнёра идут вразрез с системой ценностей доминанта, он даёт ему понять, что готов им пожертвовать во имя сохранения верности своим устоям. Такой решимостью доминант нейтрализует все попытки его «продавить». Если человек не боится потерять, им невозможно и управлять.

2. Эмоциональное дистанцирование.

Доминанту выгодно поддерживать в отношениях лёгкий холодок. Он играет на контрасте чувств, следуя модели «сначала бью, потом люблю». Чтобы партнёр сильнее ощутил силу любви доминанта, нужно сначала дать ему эту любовь «выстрадать».

Какими средствами доминант поддерживает эмоциональную дистанцию в отношениях?

Увлечённостью своим хобби, работой – в такой ситуации у него нет времени думать о чувствах. Данный пласт его жизни будет занимать процентов 80, а на отношения будет оставаться всего лишь 20.

Работой на свой статус. Как правило, чем выше статус человека, тем ценнее он становится и тем сложнее от него отказаться.

Манипуляцией ревностью.

Принижением значимости своего партнёра, игрой на его комплексах.

Зависимый по натуре, ведомый человек больше сконцентрирован на своих чувствах к партнёру, чем на личной реализации.

3. Доминант меньше вкладывается в отношения (эмоционально, физически или материально, а может и всё сразу).

Чем больше вы вложили ресурсов в другого человека, тем больше будет страх его потерять.

Часто от женщин, мужья которых изменяют, можно услышать фразу: «я отдала ему всю свою молодость, все лучшие годы…». То есть, вложение не обязательно должно быть материальным.

Скрытые выгоды доминирования в паре

 

4. Доминант стремится сделать вас зависимым от себя: эмоционально, материально и физически.

Особенно материально. Когда на семье висит много долгов, и муж в ней – главный «добытчик», притом, что жена домохозяйка с тремя детьми, она в данном случае, будет сильнее заинтересована в своём партнёре, потому что хуже подготовлена для самостоятельной жизни в социуме, в отличие от доминанта.

Но можно формировать и эмоциональную зависимость, зависимость от заботы, комфорта (например, от доминирующей жены муж часто может слышать такую фразу: «Куда же ты без меня, глупый - пропадёшь совсем!»)

5. Доминант постоянно повышает свою значимость.

Каким образом?

Он может позволить себе больше тратить на себя, больше занимается саморазвитием, при каждом удобном случае подчёркивает свой статус, плохо поддаётся манипуляциям, требует к себе особенного отношения, любит, когда вы страдаете из-за него.

Доминировать может лишь тот, кто любит меньше.

В основе стремления к доминированию, в действительности, лежит всё тот же страх утраты контроля. А контроль нужен для самоутверждения доминанта и сохранения удобного ему жизненного уклада, в котором он - дирижёр вашего оркестра. Тогда как ведомым человеком, склонным к зависимости, больше управляет страх одиночества.

За счёт своей доминирующей позиции доминант получает больше любви, заботы и большую свободу действий, тогда как зависимый человек, с подчиняющейся позицией, скован своими страхами.

На мой взгляд, гармоничный союз строится не на иерархии «ты любишь больше, а я меньше», а на равноценности партнёров, когда в паре отсутствует стремление конкурировать друг с другом, когда люди способны считаться с интересами друг друга и нести ответственность за созданные отношения.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Елена Буркова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа де Ларошфуко
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов