Подпишись

Мне ужасно неловко лезть в телефон своего сына, но я все равно буду это делать

Экология жизни. Дети: Поднимите руку те, кто хоть раз в жизни залезал в телефон к своему ребенку без его разрешения...

Непростой нравственный вопрос

Читать чужие письма – некрасиво. Это каждый знает. Но как быть, если речь идет о смартфоне ребенка, вступающего в пубертат? А вдруг он там гуглит «порно», «наркотики» или еще чего похуже, а вдруг к нему в друзья пытаются втереться педофилы? Непростой нравственный вопрос получается.

Поднимите руку те, кто хоть раз в жизни залезал в телефон к своему ребенку без его разрешения.

Да – я тоже так делаю.

Мне ужасно неловко лезть в телефон своего сына, но я все равно буду это делать

И классный руководитель моего сына считает, что именно так я и должна поступать. Шпионить за детьми – нормально.

На прошлой неделе у нас было родительское собрание, и учителя наперебой говорили, как важно время от времени мониторить все, что происходит у ребенка в смартфоне, - читать его чаты, посты в соцсетях, проверять запросы в поисковиках.

Моему сыну 11, и телефон ему купили совсем недавно. Он теперь много гуляет самостоятельно, поэтому мы хотели, чтобы он оставался на связи. Но вместе со связью ты подключаешь ребенка к целому онлайн-миру, а это уже страшновато.

Я спросила подруг, у которых были сыновья постарше, как себя вести. Правила были просты:

  •  брать смартфон в спальню запрещено;
  •  после 19 часов никаких смартфонов;
  •  мама должна знать пароль от телефона и регулярно его проверять.

Я до сих пор злюсь на свою мать, которая почитывала мой личный дневник, когда мне было 12. Тогда еще я решила, что никогда не буду лезть в личные вещи своих детей. И вот я слышу на школьном собрании, что шпионить, наоборот, необходимо. Но не разрушит ли это наших доверительных отношений – подумала я.

Чему мы учим своих детей, тайком читая их личные сообщения?

Школа говорит так: дети должны быть в курсе, что все, что они напишут в личных сообщениях или интернете, может стать известно их родителям. Окей, но не проще ли детям в таком случае изобрести свой собственный язык или какие-нибудь шифры, если они знают, что мама непременно сунет туда свой нос? Или они придумают какой-нибудь способ общения, доступа к которому у родителей не будет.

Сейчас есть куча разных приложений, которые могут помочь родителям контролировать контент, поступающий в детский смартфон. Некоторые приложения просто фильтруют запросы по ключевым словам, некоторые – отображают даже удаленные сообщения и мейлы, самые жесткие – немедленно шлют вам оповещение, когда ребенок пытается зайти на запрещенный сайт, и позволяют вам тут же на расстоянии заблокировать его телефон.

Мне ужасно неловко лезть в телефон своего сына, но я все равно буду это делать

Кажется, это все заходит слишком далеко. Недавно одно австралийское исследование показало, что у 50% детей в возрасте от 2 до 12 лет уже есть свой собственный смартфон. Похожее исследование в США выяснило, что дети проводят в среднем 48 минут в день, уткнувшись в гаджет. В 2011 году это время составляло 5 минут, в 2013 – 15 минут. Смартфоны и планшеты стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Доступ в интернет открывает двери в какой-то степени в бездну, но нормально ли ограждать детей от нее, шпионя за ними? Грань между попыткой защитить ребенка и попыткой грубо влезть в его личное – очень тонка. Да, я могу честно сказать своему 11-летке, что буду проверять его смартфон каждый день. Но что я скажу, когда ему будет 15? 16? Вряд ли это его устроит.

На британском сайте полиции есть простая инструкция о том, как уберечь детей от онлайн-неприятностей. Там написано так: разговаривайте с детьми. Будьте в курсе того, что происходит в их жизни. Расскажите детям, что некоторые люди могут выдавать себя в интернете за тех, кем они не являются. Смешно, но слежка, которую предложила наша школа, также была официально одобрена полицией.

В общем, я вот о чем думаю. Когда моему сыну стукнет 16, он уже будет достаточно разумен, чтобы не влезть в какие-то неприятности онлайн. И я надеюсь, у нас будут такие же близкие и доверительные отношения, как и сейчас, и он будет всем делиться со мной и приходить ко мне за советом. И мне не придется лезть в его переписку.

А до этого момента я честно скажу ему, что проверяю его телефон. И буду это делать.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Сузан Джаниз

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное