Подпишись

Антиоксиданты: сложное слово и простые источники

Экология потребления: Чемпионом по антиоксидантам стать очень легко, используя травы и специи, а также продукты, богатые витамином С...

Антиоксиданты нам обязательно нужны, употреблять их в достаточном количестве совсем не сложно

Чемпионом по антиоксидантам стать очень легко, используя травы и специи, а также продукты, богатые витамином С - это один из главных природных антиоксидантов (но нет, не лимоны с апельсинами помогут нам лучше всего в этом плане).

Антиоксиданты: сложное слово и простые источники

"Антиоксиданты" – звучит достаточно заморочено, хотя само слово у всех на слуху. 

Если совсем просто, то они нужны для того, чтобы наши клетки не разрушались преждевременно, в том числе под напором окисляющих продуктов (каковыми являются большинство приготовленных продуктов, все консервированные и большинство продуктов животного происхождения). 

Такие продукты как газировка, выпечка, консервы или мороженое, в плане "разгула" свободных радикалов (кого, собственно, и "отлавливают" антиоксиданты) являются для нас откровенными ядами, но отчасти, вред, который наносят свободные радикалы, можно нейтрализовать подручными способами.

Лучшими источниками являются некоторые травы, специи и ягоды, а также фрукты и овощи, в том числе с высоким содержанием витамина С.

Чемпионы среди трав и специй, по нарастающей:

- сушеный орегано,

- корица (достаточно добавить ½ - одну чайную ложку корицы в кашу, на банан или в тертые/печеные яблоки, в домашний йогурт или ореховое молоко, в любое мороженое,

- душица, она же майоран – еще в два раза мощнее, чем орегано,

- душистый перец горошком (ямайский перец ‘allspice’),

- мелисса лимонная,

- обычная или сушеная мята,

- гвоздика (конечно, больше щепотки никуда не добавишь, но заряд у нее настолько мощный, что и щепотка имеет существенный эффект).

Другие мощные антиоксиданты, которые удобно добавлять в пищу: 

- свежая зелень и жидкий хлорофилл,

- сырой или неалкализованный какао,

- порошок индийского крыжовника из аюрведическик лавок - амла (достаточно чайной ложки),

- ягоды годжи и асаи (goji berries, тибетский барбарис и acai berries) - достаточно нескольких ягод.

Зеленый чай сильно уступает чаю матча, но безоговорочным лидером есть каркаде (гибискус), особенно если его не нагревать, а настаивать.

Антиоксиданты: сложное слово и простые источники



И последнее. Антиоксидантами являются многие витамины, минералы и микроэлементы, но отдельное место все-таки занимает витамин С. Потому что это не только антиоксидант, но и незаменимый участник других обменных процессов. Например, процесса образования коллагеновых волокон (это строительный материал для кожи, сосудов, тканей внутренних органов, а также зубов, костей и десен), также он играет важнейшую роль в усвоении железа и кальция, предотвращает образование тромбов в сосудах и несет много других важных функций. 

Согласно исследованиям, иногда достаточно увеличить употребление витамина С, чтобы улучшились анализы на содержание железа в крови.

Как оценить свое состояние? Если синяки легко появляются и долго рассасываются, одной из основных причин считают недостаток витамина С. Признаками его дефицита также может быть постоянная усталость и сонливость, темные круги под глазами.

Проще всего получать витамин С из:

- киви (70 мг в одном среднем плоде),

- клубники (100 мг в чашке ягод), голубика, черника (в мороженных содержание витамина падает),

- из чернослива (без глянца, натуральной сушки),

- из цитрусовых (грейпфруты 50-60 мг на 100 гр, лимоны, апельсины, в грейпфрутах больше, чем в лимонах),

- из болгарского перца (300 мг в чашке красного сладкого перца),

- из сырой брокколи (120 мг на 100 гр) и обычной капусты,

- из свежего шиповника – это лидер по витамину С для нашего региона,

- из ягод годжи или асаи (и те и другие доступны в сушеном виде, годжи считается безоговорочным лидером, разные источники указывают, что аскорбиновой кислоты в годжи в 15, 50 и даже 500 раз больше, чем в апельсинах).

Итак, корица и гвоздика, майоран и мята, каркаде и мача, амла и ягоды годжи, зелень и много апельсинового сока - простой и вкусный арсенал для нейтрализации разрушительного действия свободных радикалов, для сохранения молодости и тонуса.
опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Этот яркий коктейль — отличный напиток с ощелачивающим и очищающим эффектом! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      А еще интересное название с кем они борются – свободные радикалы, такое что-то математическое)) а вообще я в подробности не особо вдаюсь, знаю, что штука полезная и если их регулярно в рационе держать, то про ранний уход молодости можно не бояться. Поэтому беру себе антиоксидантную формулу от эвалар – пропиваю 2-3 раза в год, обеспечиваю организм всем необходимым

      Ответить

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное