Экология жизни: Задача современной музыкальной школы — таких немного, но они есть — это выход за рамки шаблонов...
В идеале музыкальная школа должна представлять собой синергию четырех ключевых факторов: программы, комплексного обучения, концертов и комьюнити, то есть сообщества. Каждый из них по-своему важен:
Программа — это основа всего: она должна содержать в себе срез лучших достижений музыкальной индустрии, переосмысленных с позиций современности.
Комплексное обучение необходимо для того, чтобы выявить и по максимуму развить в ученике сильные стороны и способности.
Концерты важны как воздух: только в соприкосновении с аудиторией музыкальный талант по-настоящему оживает, чего никогда не произойдет в замкнутом пространстве школы.
Наконец, то, что я называю комьюнити: ученик должен чувствовать себя частью большого творческого сообщества, регулярно встречая талантливых людей и вдохновляясь их примером.
Сегодня в России очень мало школ, где бы в должной степени реализовывались все четыре составляющие. Что же мы встречаем в реальности, когда говорим о музыкальных школах?
Это либо государственная система, об опыте которой красноречиво говорит произносимая миллионами выпускников фраза «отходил в музыкалку», либо различные бизнес-проекты, основанные для заработка.
Говоря о последних, замечу, что их никак нельзя считать полноценными школами. Как правило, это индивидуальный или групповой урок, например, по вокалу. Назвать это явление музыкальным образованием можно с тем же успехом, как, например, сертификат об окончании бухгалтерских курсов — дипломом специалиста по финансам.
Теперь о государственных школах, где преподают классическую музыку. Подавляющее большинство выпускников ходили туда как на каторгу, и после ни разу не притрагивались к инструменту.
Ситуация несколько изменилась, когда в стране постепенно начали открываться джазовые школы, то есть возникла некая альтернатива. Однако методика преподавания в этих учебных заведениях мало отличается от классической: в её основе всегда лежит закреплённый материал определённого формата.
Разница лишь в том, что в джазе присутствует элемент импровизации, а в классике его нет.
То же самое и в подходе к выступлениям: в классике готовят музыкантов, а в джазе — артистов. Иногда и тех и других воспринимают однобоко, хотя при идеальном раскладе в любом исполнителе должны гармонично сочетаться обе стороны.
Почему дети не хотят учиться в музыкальной школе и как это исправить?
Говоря о причинах стагнации музыкальной индустрии в России, прежде всего нужно выделить такую ключевую проблему, как острая нехватка специалистов.
Таков парадокс: музыкальный бизнес процветает, но в нём настолько мало профессионалов, что чрезвычайно трудно обеспечить его преемственность.
Государство могло бы сделать свой заказ на подготовку специалистов, но на данный момент, увы, это никому в правительстве не нужно. Вот и получается замкнутый круг. Образование катится по заезженной колее, превращаясь в формулу-в-себе: «учёба ради учёбы», а не «учёба ради успеха», как, например, происходит в Америке.
В настоящее время в России в музыкальную школу дети ходят без внутренней мотивации. Нет её и у родителей, вернее, она неправильная — занимать ребенка каким-то делом исключительно для того, чтобы он не связывался с дурной компанией и не ступил на кривую дорожку. По сути, школа служит отвлекающим занятием — по принципу «лучше это, чем подъезды или наркотики».
Музыкальное образование многими не рассматривается с точки зрения построения карьеры, возможности чего-то добиться в жизни. Важно понять, что эти возможности существуют. Перспективы налицо — например, отрасль сильно нуждается в специалистах продакшн-профессий: звукорежиссерах, саунд-продюсерах, диджеях, саунд-дизайнерах. Но этим специальностям не учат в классических «музыкалках».
Основной лейтмотив образовательного процесса сегодня — это принуждение.
Но если ребёнка ещё можно заставить что-то делать из-под палки, внушить ему необходимость определенного занятия, то с подростком или взрослым человеком такой номер не пройдет. Поэтому с точки зрения этих возрастных категорий подобное образование совсем непривлекательно.
Самостоятельного человека нужно правильно мотивировать, вовлекать, заинтересовывать современной программой и гибким расписанием. Это означает, что на смену «уравниловке» должен прийти индивидуальный подход к каждому ученику.
Сейчас актуальным в музыкальном образовании можно назвать объединение джаза, классики и электронных направлений. Что касается формы и подачи, то заведение должно полностью отказаться от принуждения как двигателя учебного процесса.
Главный тезис, он же условие музыки — это коммуникация, двухстороннее движение, посредством которого и происходит развитие личного потенциала ученика.
Только такой подход даёт возможность реализации в дальнейшем, поскольку человек вовлечён в творческий процесс. Он чувствует в себе желание стать профессионалом, заниматься музыкой не на любительском уровне и быть полезным.
Задача современной музыкальной школы — таких немного, но они есть — это выход за рамки шаблонов.
В него включается, прежде всего, отказ от системы уравнивания, приведения всех учеников к общему знаменателю, которую преподаватели зачастую применяют даже в рамках индивидуальных уроков. Практикуя старый метод, педагог, находясь один на один с учеником, всё же придерживается общей стратегии со всеми, потому что им нужно сдать, например, технический зачёт.
Резюмируя, перечислю пять ключевых направлений, по которым необходимо развиваться каждой школе, если она заинтересована в талантливых и успешных выпускниках:
Можно ли сегодня стать успешным в музыкальной индустрии, совсем отказавшись от систематического образования? Пожалуй, нет, хотя данное мнение имеет право на существование.
Музыка, как и любой предмет, — это преемственность, а школа — только первый этап подготовки к работе в огромной и сложной индустрии. Именно школа формирует базу будущего артиста, и поэтому так важно не ошибиться с её выбором.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Автор: Иван Панфёров, арт-директор школы музыкального перформанса Musical Wave
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
в статье есть ряд верных положений, но основной посыл неверный. А именно, что школа должна готовить профессионалов. Профессионалов не должно быть и не может быть много, рынок не позволит. Школа должна готовить аудиторию для профессионалов.
ОтветитьДобавить комментарий