Дом

О трех поросятах, замолвите слово?!

Мотивация и результат

 

Каждый раз, думая над вопросом почему одним жить легко и все получается, а другим - нет, сознательно возвращалась к теме трех поросят и тому поросенку, который так сильно отличался от сверстников и что такого в нем было, что его результаты так кардинально отличались, где они такие отличительные поросята берутся, и что в них такого есть и чего нет в остальных?

О чем я думаю? Что трое нежных поросят, играя и развлекаясь в определенный момент, начинают понимать, что-то происходит вокруг – жизнь случается, начинает холодать, лужа в которой они плескались и резвились все лето, вдруг замерзает.

И, как ответ на меняющиеся условия реальности, поросята принимают решение – строить себе жилье, становиться взрослыми и ответственными поросятами. Решено, сделано.

О трех поросятах, замолвите слово?!

 

Что происходило дальше? Каждый из героев определил, как он видит дом своей мечты. Каждый подкрепил образ счастливого будущего нужными словами, спел свою песенку, прокрутил многократно убеждение о себе, жизни - накатал цепочку нейрологических связей.

Каждый построил себе по дому, при этом двое из героев Ниф-Ниф и Нуф-Нуф умудрились разбудить волка, привлечь его внимание. Чуть было не были ним же съедены, но все закончилось по-сказочному, а значит хорошо. И на этом моменте у меня чаще всего начинаются вопросы:

Во-первых, как так случилось, что выйдя из одной среды, будучи одного и того же нежного возраста, ведя один и тот же образ жизни, только у одного поросенка сработала чуйка, и он начал тормошить братьев, постройкой дома? Ему, что больше всех было надо или играть и развлекаться не хотелось? Думаю, хотелось, удовольствие и интерес одна из базовых потребностей, удовлетворять которую мы стремимся бессознательно всю свою жизнь. Так в чем же дело?

Во-вторых, откуда у поросят было представление о волке, что он им не страшен, и что он не придет, кто их обучил подобной беспечности, что там с рептильным мозгом, он что атрофировался, чтобы в лесу песни распевать, привлекая внимание волка? Известно, же - волки, как и деньги, любят тишину. И как у поросят с потребностью в защите, стабильности, безопасности и комфорте? Что прямо так крышу снесло от построенных хижин, что о своей безопасности забыли?

В-третьих, почему Наф-Наф, получив отказ от братьев строить вместе дом, будучи высмеянным в своей мировоззренческой концепции «дом поросенка его крепость», в момент когда братьям пришлось туго, когда им пришлось спасаться от волка, ними же и разбуженного, пустил к себе не раздумывая, фактически спас их от неминучей трансформации из поросят в обед хищника?

И главный вопрос, почему только он Наф-Наф считал, что дом поросенка – его крепость и этим выбором и руководствовался в своих решениях? Как он до этого додумался? Вот об этом я и думала, что такого отличительного было у одного поросенка и чего не было у других и как это применить к жизни?

 

Что отличает людей состоявшихся от людей не состоявшихся, успешных и нет?

Они по-разному ведут диалог со своим сознанием. По-сути подгружают туда нужные им образы и нужные слова, руководствуясь совсем разными приоритетами и выборами.

И у наших героев сказки ярко видно не только, какой потребностью были мотивированы их выборы, но что они себе при этом говорили и что они делали. Я думаю, что вы знаете, что наше сознание делает то, что как оно думает, мы хотим, чтобы оно делало. Сознание верит, что действует всегда в наших интересах, оно не разделяет юмор, критику, скептицизм. Все очень просто. Что заказываем, то и получаем. А что не заказываем – то и не получаем! И это наша программная кодировка. Думаю, что и у поросят, разная перепрошивка оказалась — мозги по разному были устроены.

Что предложил Наф-Наф братьям при наступлении холодов? Эй, други, пора менять приоритеты, условия изменились, пора думать глобально, игры закончились. Пошли, объединим усилия и избежим страданий в будущем - построим прочное строение, и после будем жить припеваючи, развлекаясь и получая удовольствия. Взрослый выбор, взрослое решение как в момент предложения, как в момент отказа, так и в момент опасности.

Что транслировал герой? Уверенность, ответственность, адекватность измененным обстоятельствам, осознанное поведение, четкий анализ ситуации, приспосабливаемость к измененным условиям, доверие себе и своему решению.

Проактивная позиция по отношению к себе и своему будущему. Он знал, что он умный, он знал, что существует реальная опасность, он понимал, что ответственность на нем и это ответственность за выживание, и он нашел способ как.

Т. е. его сознание определило это как главный приоритет в текущий момент времени. А далее простроило цепочку нейрологических связей – зачем, почему и как, присвоило задаче первостепенный приоритет - выживание, определило боль – как гибель от холодов или волка, подкинуло способ решения и поросенок начал получать удовольствие от постройки дома и вклада в свою безопасность и свое будущее.

Замечу, он не пытался переубедить братьев, изменить их выборы, переучить их думать и действовать по-другому он занимался собой. Он выстроил способ общения с собой (слова которые он говорил и образы, которые он видел) таким образом, что постройка дома ему была в удовольствие, он сбалансировал одним инструментом все свои базовые потребности личности, и они не конфликтовали между собой, а значит и не мешали ему двигаться к желаемому результату. Здоровая концепция успешной личности, что мы и видим как результат его действий. Он — ГЕРОЙ!

 

Что с Ниф-Ниф и Наф-Нафом, что их отличает от успешного брата? Привычное и знакомое — песни, игры, удовольствия, развлечения. Нежелание видеть измененные условия и принимать решения, капризность, хулиганство, изобретательность, некая доля непосредственности – качества свойственные не взрослым.

Чем мотивированы братья? Удовольствием, развлечением. Как они закрыли вопрос с безопасностью и стабильностью? Правильно, практически игнорируя степень опасности, расхваливая свои дома и призывая волка, как бы желая проверить на прочность жизнь.

Что свойственно братьям? Особо не погружаясь в проблематику, но и не полностью игнорируя, быть под воздействием обстоятельств, пустить все на авось, как-то оно будет! В принципе, сработало, но могло и не сработать. Наф-Наф мог и не пустить к себе, они могли не успеть добежать, волк мог оказаться проворней.

Что хотели делать братья? Развлекаться, играть и веселиться до последнего теплого денька, пока лужа не замерзла – хороший, ресурсный, но детский выбор. Их сознание в необходимости строить дом, предвидеть измене условий, увидело угрозу и потому, было принято решение - откладывалось это действие до последнего момента, во избежание нежелательного стресса и отсутствия удовольствия от работы.

Трансляция была про то, что, я хочу продолжать получать удовольствия я хочу развлекаться, опасности не существует, потому как я ее не видел. И сознание ответило, ок, ты четко все сказал, чего ты хочешь – развлекаемся дальше!

О трех поросятах, замолвите слово?!

 

 

Подводя итог, хочу обратить внимание на то одно, что отличает успешные стратегии мышления от не успешных. Что делали поросята одинаково?

И в том и в другом случае поросята вели диалог со своим сознанием. И в том и другом случае поросята были мотивированы на действия или бездействия ( бездействие тоже определенное действие и решение за ним стоящее).

И в том и в другом случае поросята что-то делали исходя из своих ведущих потребностей личности. Фишка в том, что результаты были разными. Почему? Потому, что и в том и другом случае, поросята говорили своему сознанию очень разные вещи. Показывая, чего они на самом деле хотят, показывали разное желаемое, говорили разное и результаты получали разные, потребности личности закрывали разные. Удовольствие получали разное.

Сознание не спорит с нами, оно принимает к исполнению наши выборы и решения, а каждый наш выбор и решения мотивирован той потребностью, которая сейчас явно выражена и требует удовлетворения.

В чем различия ведущих потребностей (мотивоваторов) поросят? Умный поросенок был мотивирован вопросами роста, отношений, стабильности и связи с будущим, а его более беспечные братья развлечениями, удовольствиями и разнообразием. Согласитесь нужно очень сильно хотеть адреналинового всплеска, чтобы погрузить себя по своему выбору в такую стресс – ситуацию и прикладывать огромные усилия для избегания угрозы быть съеденным. Но мы видим, что и такое бывает и выборы бывают и такими - беспечными.

Жизнь учит каждого по-разному. И думаю, что повторно, поросята сильно задумаются, каким выбором пользоваться в будущем. А значит это уже рост, а значит мотивы уже будут другого качества, как и результаты.

И возвращаясь к главному вопросу, почему Нуф-Нуф жил с концепцией «дом поросенка его крепость»? Все просто в приоритете его потребностей значимость и безопасность были ярко выражены - это его ведущие мотиваторы. Ему не пришлось делать болезненный выбор, быть в конфликте с собой – отказаться от развлечений и удовольствия, от игр, он строил фундамент своего будущего и делал вклад в него и себя. А согласитесь, если тебя съели то о какой значимости, компетентности, комфорте или безопасности может идти речь?! Нет поросенка, нет его мира. Выбор без выбора, и это выбор взрослого поросенка!

И в завершение. Окружающий мир — зеркало наших мыслей. И чтобы не убегать от чего-то, нужно бежать к чему-то! Это взрослый выбор, состоявшейся личности!опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Елена Дытыненко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Оскар Уайльд
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов