Подпишитесь
Дом

Ваш род: травмы и ресурсы

Экология сознания. Психология: В мире много людей, которые вышли из семей с удивительной, запутанной и местами жуткой историей. Я сама из такой семьи. Люди пытаются это забыть, простить, починить, не замечать, решить, развязать, и никак не могут. А потом находят в истории рода оправдание своему бездействию и неудачам

В мире много людей, которые вышли из семей с удивительной, запутанной и местами жуткой историей. Я сама из такой семьи. Клиенты рассказывают мне о войне, погибших отцах, голодавших детях, убийствах, самоубийствах, страшных тайнах, абортах, инцестах, одиночестве, проклятиях и многом таком, от чего волосы дыбом встают и челюсть отваливается. У кого-то дедушка жил на две семьи. У других мама с бабушкой десять лет не разговаривают. У третьих дядя до самой смерти не знал, что он приемный сын.

История рода либо тянет на дно, либо с той же силой возносит ввысь

 

 

Ваш род: травмы и ресурсы

 

 

Люди пытаются это забыть, простить, починить, не замечать, решить, развязать, и никак не могут. А потом находят в истории рода оправдание своему бездействию и неудачам. Мол, это не я, это во мне прабабка по отцовской линии взыграла. И вообще я травмирован, потому что мой лучший друг покончил с собой двадцать лет назад. 

Я тоже так делаю, когда не могу больше найти оправдание для своего несчастья.

Однако любая травма рода – это ресурс. Скрученная в пружину энергия. Огромный подарок для того, кто сможет ее правильно использовать. Это бриллианты, потерянные твоими предками в куче навоза. Каждый "непростой" родственник обронил в грязь свой драгоценный камень, могущий стать сокровищем для того, кто его найдёт. Для того, кто задумается, какой урок несёт в себе эта история. А уроков и опыта можно извлечь много. Травма – это всего лишь энергия.

Если взять биографию любого известного человека, чаще всего она совсем не проста. Жестокие родители, нищета, смерть возлюбленных, болезни... Все это даёт огромный энергетический заряд, который умеючи можно преобразовать во что угодно. В постоянную тягу к знаниям или песни, картины, книги, проекты, дома, деньги, детей, признание, семейное счастье. Эти люди отличаются от других лишь тем, что нашли способ сублимировать энергию в творчество.

Айседора Дункан ходила танцевать, потому что надо было кормить больную мать. Виктор Франкл пережил концлагерь и создал там свою терапию смыслом. Кен Уилбер вместе с женой проходил все стадии борьбы с раком и писал об этом книгу. Все эти люди оседлали энергию травмы.

Лично в моем роду было все от и до. Оставив попытки стать "нормальной", я начала брать из этого опыт и понимание жизни.

Умение сопереживать многим ситуациям, которых, возможно, со мной никогда и не было, но было с кем-то знакомым. Черпать бурю энергии, которую не так-то просто оседлать и которая искалечила многих моих предков. Беру спокойное сочувствие к страшным историям. Умение наблюдать штормы. Знание, что лучше говорить правду в любом случае. Принятие своей беспомощности спасти тех, кто этого не хочет. Умение выключать чувства и переть напролом. Умение оставаться уязвимой. У меня шрамы во многих местах.

Ваш род: травмы и ресурсы

 

 

И опыт показывает, что даже за самыми ужасными действиями можно раскопать любовь. Не напялить её поверх, а именно раскопать за неприятным.

Травмированные люди всегда в группе риска. Они как стайные рыбки с повреждённым мозгом, переставшие плавать в косяке. Могут потеряться на просторах океана, а могут создать свою стаю и своё направление. Потому что история рода либо тянет на дно, либо с той же силой возносит ввысь. И тут уже вопрос не везения, а выбора и пути, который может принести исцеление тебе и окружающим. 

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Аглая Датешидзе

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов