Неверное представление о составе продукта означает некорректную дозу введенного инсулина и не позволяет обеспечить нужный уровень сахара в крови у больного диабетом. Что может привести к самым тяжелым осложнениям диабета, вплоть до потери сознания и состояния комы.
Многие по незнанию или злонамеренно считают, что не нужно требовать от производителей точного соблюдения всех норм и качественных характеристик продуктов.
«Подумаешь, расхождение в несколько процентов по содержанию сахара или жира. Разве можно из-за этого вносить товар в черный список»?
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Мы даем подробные ответы, снова и снова объясняем: почему качество, ответственность производителя и точное соблюдение всех требования – имеют принципиальное значение, и ими категорически нельзя пренебрегать.
Но одно дело теоретические рассуждения, а другое – конкретные примеры, которые помогут понять, почему так важно бороться с некачественной продукцией и защищать права потребителя во всех областях жизни.
Вот примеры из наших экспертиз с подборкой конкретных нарушений, которые могут иметь критические последствия для потребителей.
1. Неверное указание содержания углеводов в продуктах
Люди с инсулинозависимым сахарным диабетом должны вести точный (до грамма!) учет всех съеденных углеводов. Ведь доза инсулина, которую необходимо ввести при еде, определяется тем, сколько углеводов в этой еде содержится.
Но что будет, если содержание углеводов, указанное на упаковке, не соответствует реальному составу продукта? Последствия могут быть фатальными!
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Неверное представление о составе продукта означает некорректную дозу введенного инсулина и не позволяет обеспечить нужный уровень сахара в крови у больного диабетом. Что может привести к самым тяжелым осложнениям диабета, вплоть до потери сознания и состояния комы.
Особенно важным такой точный подсчет является для детей!
Жир – это дорогой ингредиент и, казалось бы, производителю просто невыгодно класть его излишек в свою продукцию. Однако и здесь недобросовестные производители допускают нарушения. Причем чаще всего избыток жира (по сравнению в заявленными характеристиками) происходит из-за ошибки в расчетах производителей.
То есть это не злой умысел, а халатная небрежность. Которая, однако, также может иметь принципиальное значение для некоторых потребителей!
Так, например, люди с нарушениями липидного обмена – тщательно контролируют содержание липидов в свой крови и учитывают каждый грамм съеденного жира.
Но реально ли вести такой контроль, если множество производителей пренебрегает своей обязанностью о предоставлении полной и достоверной информации для потребителей?
В своих проверках мы регулярно сталкиваемся с нарушениями, связанными со значительным превышением заявленного содержания массовой доли жира в продуктах.
5 из 6 проверенных нами образцов консервированного тунца имеют превышение фактического содержания жира, по сравнению с указанным в маркировке, от трех до шести (!) раз.
Или якобы обезжиренный творог «Благода», массовая доля жира в котором не должна была превышать 1,8% – фактически содержит его в 3,7 раз больше.
В два раза больше жира оказалось в белом хлебе из пшеничной муки высшего сорта «Красная цена» и в рыбных пресервах «Сельдь атлантическая «По-царски».
Сейчас все больше людей имеют склонность к аллергическим проявлениям и пищевой непереносимости ряда продуктов. Что заставляет их особенно следить за своим питанием и исключать из рациона продукты, противопоказанные при той или иной пищевой непереносимости.
Что относится к аллергенам
Согласно ТР ТС 022/2011 к наиболее часто вызывающим аллергию или пищевую непереносимость продуктам относятся: арахис, горчица, диоксид серы и сульфиты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко (в том числе лактоза), орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца.
При этом, например, соя, диоксид серы и сульфиты могут добавляться в фальсифицированные продукты (естественно, без указания в составе).
Нарушения, связанные с фальсификацией продуктов соей, мы обнаружили в очень многих образцах колбасы.
И еще один фактор, способный спровоцировать аллергическую реакцию – наличие в продуктах антибиотиков. Такого рода нарушения мы, например, обнаружили в ходе проверки сметаны.
При этом нельзя забывать о том, что при своей широкой распространенности, аллергические реакции очень коварны. Одно из самых опасных проявлений аллергической реакции – это анафилактический шок, который может привести к смертельному исходу!
Заменять сахар на более дешевые сахарозаменители может быть выгодно производителям, которые стремятся снизить себестоимость своей продукции: ведь сахар стоит дороже, чем искусственные подсластители.
Но такие сахарозаменители также обязательно должны указываться в маркировке продуктов, их содержащих. Если же искусственный подсластитель содержится в продукте, но это не отражено в маркировке – факт фальсификации налицо.
Нарушения подобного рода могут представлять риск для больных фенилкетонурией, которым противопоказаны продукты, содержащие подсластители аспартам и аспартам-ацесульфама соль!
С таким нарушением Росконтроль сталкивался в ходе проверки напитка «Любимый вкус Буратино», Кавказские минеральные воды, где были определены аспартам (40,1 мг/л) и ацесульфам (52,2 мг/л), при том, что в маркировке было указано только коммерческое название подсластителя без указания состава.
Для людей, имеющих проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы, существенное значение имеет количество поваренной соли, содержащейся в продуктах.
Ведь избыточное употребление соли многократно повышает риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов.
И это при том, что сейчас нормативы по содержанию соли разработаны не для всех продуктов. Однако в нашей практике мы сталкивались с тем, что даже продукты, для которых такой норматив есть – имеют нарушения и содержат избыточное количество соли.
Так, например, 4 из 7 проверенных образцов тушенки имели превышение допустимого ГОСТом количества соли.
Также подобного рода нарушения мы выявляли и в категории сыров.
К сожалению информация о содержании соли в маркировку чаще всего не включается!
Употребление фосфатов может представлять значительных риск для людей, больных остеопорозом и находящихся в группе риска по данному заболеванию. Это связано с тем, что продукты, содержащие фосфаты, провоцируют выведение кальция из организма. Особенно это может быть опасно для пожилых женщин.
При остеопорозе снижается плотность костей, повышается риск возникновения переломов!
То есть повышенное содержание фосфатов может провоцировать одно из самых опасных заболеваний современности: существует статистика, показывающая, что в определенной категории населения летальность от переломов, связанных с остеопорозом, превышает смертность из-за онкологии.
Содержание фосфора, которое свидетельствует о возможном добавлении фосфатов, мы находили, например, в твороге! Продукте, который должен быть источником кальция.
Также в ходе масштабной проверки колбасных изделий во многих образцах было отмечено высокое содержание фосфора, свидетельствующее о вероятном добавлении фосфатов изготовителями без отражения этого факта в маркировке.
Есть множество людей, которые хотя и не имеют серьезных проблем со здоровьем, но стремятся придерживаться здорового образа жизни и тщательно учитывают всю пищевую ценность своего питания.
Но возможно ли вести такой учет и адекватно контролировать свое питание, если истинный состав еды не соответствует тому, что указано на ее упаковке?
Вот например творог, значимый источник белка, на самом деле содержит этого белка на 30% меньше, чем указано на упаковке. Продукт с совсем другой пищевой ценностью, чем ожидалось!
Или спортивное питание, которое должно помогать профессионалам и любителям достигать лучших спортивных достижений. Но каких результатов можно ждать, если экспертиза протеиновых смесей показала, что треть всей проверенной продукции категорически не соответствует показателям качества. Крахмал, незаявленный соевый изолят и значительное занижение содержания белка – вот что на самом деле представляет из себя питание для спортсменов.
Как видите, примеров оказалось больше, чем достаточно. Но мы верим, что постепенно количество проделанных экспертиз перейдет в качество выпускаемых товаров.
Для этого была разработана и активно внедряется Система независимого контроля качества "Росконтроль", предполагающая до 12 проверок образцов потребительских товаров в год, а контролируемые в системе товары легко найти благодаря маркировке специальным Знаком Росконтроля.
Автор: Борисов Александр
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий