Подпишитесь
Дом

Система сбора и использования дождевой воды

Получить в свое пользование бесплатный источник воды, который при определенных условиях может покрыть до половины потребности домовладения, - реально ли это?

Получить в свое пользование бесплатный источник воды, который при определенных условиях может покрыть до половины потребности домовладения, - реально ли это? Оказывается, да. Речь идет не о колодце и не о скважине. Такой эффект может дать грамотно рассчитанная и обустроенная система сбора и последующего использования осадков. Европейцы уже давно устанавливают в домах подобные конструкции, что дает значительную экономию водных ресурсов и денежных средств.

Система сбора и использования дождевой воды

 

 

Надо понимать, что далеко не вся вода, которую мы используем в течение дня, должна быть питьевой. На ее очистку уходят значительные суммы, что заметно отражается на состоянии кошелька домовладельца. Использовать такую воду для стирки, мытья посуды или смывания из бачка унитаза - просто расточительство. Есть хорошее решение – брать для этих целей так называемую техническую воду, прошедшую только грубую очистку. Именно такую можно получить, если собирать осадки.

Учитывая, что выпадают осадки нерегулярно, стоит позаботиться о резервуаре для сбора жидкости. Он станет основой системы. Его ближайшим родственником можно считать бочку, стоящую под водостоком. Это простейший вариант, позволяющий собрать воду для полива, но не более того. Для создания эффективной системы сбора потребуется емкость большого размера, отвечающая определенным требованиям.

Система сбора и использования дождевой воды

 

 

 

 

Прежде всего, нужно определиться, где будет установлен такой резервуар. Возможны наземный и подземный варианты исполнения. Первый более прост в установке, но при этом всегда будет относительно небольшого объема, обычно порядка 750-2000 литров. Второй имеет большую емкость порядка 2000-5000 литров и совершенно не мешает на участке. Оптимально использовать пластиковую емкость, что гарантирует длительный срок ее эксплуатации и максимально простой монтаж.

Помимо этого резервуар оснащается погружным либо поверхностным насосом, который будет перемещать воду по трубам к точкам потребления. Еще один обязательный элемент – система фильтрации. На входе в емкость и на выходе из нее монтируются фильтры грубой очистки. В таком виде резервуар готов к работе. Осталось определить, каким образом в него будет поступать дождевая вода.

Система сбора и использования дождевой воды

Многие уверены, что обустроить систему сбора осадков можно только на покатой кровле. Действительно, это самый простой вариант, но далеко не единственный. С покатой крыши вода самотеком скатывается вниз, что предполагает только монтаж желобов, по которым она будет отводиться к резервуару. Никакие дополнительные конструкции здесь не нужны.

Они потребуются, если кровля плоского типа. В таком случае еще на этапе монтажа крыши устанавливается система водосбора. Она предполагает, что гидроизолирующие и утепляющие материалы укладываются с небольшим уклоном, минимум 3%. В крайней нижней точке конструкции устанавливается лоток либо желоб, собирающий осадки. Для плоской крыши обязательны водоприемные воронки, соединяющиеся со стояками. Последние могут располагаться как снаружи постройки, так и внутри.

Чтобы стимулировать движение воды по направлению к воронке, она обустраивается в углублении радиусом около 0,5 м. Воронки для установки на плоскую кровлю могут иметь различную конструкцию. На крыши инверсионного типа ставят двухуровневые детали, которые отводят конденсат из-под утепляющего слоя и дождевую воду с кровельного покрытия. Плоские крыши стандартного вида оборудуются обычными воронками. По проекту одной воронки будет достаточно, но специалисты рекомендуют обустроить несколько резервных, которые будут незаменимы в случае выхода основной из строя.

Все желоба, воронки и другие водоприемные элементы обязательно оснащаются защитой от мусора. В продаже можно найти всевозможные сетки, перфорированные панели и другие подобные изделия, предотвращающие попадание листьев и других предметов внутрь системы.

Еще один очень важный момент – тип кровельного покрытия. Несмотря на то, что собранная с него вода не будет предназначена для питья, даже техническая жидкость может при определенных условиях стать причиной отравления. Так бывает, если крыша выполнена из токсичного материала. Это, к примеру, асбест, входящий в состав шиферных покрытий и кровельных асбестовых плит. Правда, такие покрытия сейчас используются редко, но для старых домов эта опасность вполне актуальна. Водосточные трубы и желоба, выполненные из разных сплавов, могут содержать свинец или медь, что тоже представляет определенную опасность. Оптимально, если эти детали будут заменены на пластиковые.

Система сбора и использования дождевой воды

Многих домовладельцев интересует, возможно ли просто дополнить существующий водосток, чтобы получить в итоге систему, позволяющую использовать дождевую воду. Если владение оснащено полноценной ливневой канализацией, включающей конструкцию из лотков и желобов, пескоуловители, водосточные трубы и подключение к септику, переделать ее можно без особых хлопот. Достаточно будет только установить накопительный резервуар и насосное оборудование.

Если ливневка имеет изъяны, их придется исправить и только после этого заняться оборудованием системы. В любом случае финансовые и трудовые затраты окупятся достаточно быстро. Использование осадков позволяет покрыть до половины потребности дома в воде. Оно позволит значительно уменьшить плату за пользование водой, сохранит ресурс скважины или колодца и выручит в случае временных перебоев с основным источником. 

опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов