Подпишись

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ: 7 мифов

В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Но Россия не входит в число этих стран...

Памяти нет, внимание неуправляемо, с логикой — совсем плохо!

У детей? И у многих взрослых.

Такие проблемы могут быть последствием нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве.

К сожалению, изменения со стороны центральной нервной системы, связанные с дефицитом йода в утробе матери и в первые годы жизни, необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации.

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ: 7 мифов

У взрослых йододефицит — причина заболеваний щитовидной железы — диффузного и узлового зоба.

Последствия дефицита йода: 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95%! — у детей.

Потребление йода на всей территории России в среднем в 3 раза меньше рекомендованной нормы!

И что же?… В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Но Россия не входит в число этих стран.

На сегодняшний день йодированная соль в РФ применяется исключительно на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества.

Давайте же попробуем разобраться в мифологии!

7 мифов о йодированной соли

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ: 7 мифов

Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой


К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода.

Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов.

Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи


Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг.

То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм, будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.

Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования


Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее.

Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.

Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки


Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг.

Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.

Миф 5. Существование аллергии на йод


Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.

К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью — из ряда других лекарственных препаратов.

В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода.

Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы!

Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная


К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает.

К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.

Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана


Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы ЩЖ) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака ЩЖ.

На течение других заболеваний ЩЖ, в т. ч. сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Свиридонова Марина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное