Подпишитесь
Дом

ДЕТИ И ВЕЩИ

Малыш берет маму за руку и подводит ее к двери. Говорить он еще не умеет, но намерения его совершенно ясны: «Пойдем домой! Здесь скучно». Малышу один год и два месяца. Ему очень важно, важнее всего на свете исследовать этот мир на ощупь, на вкус, проверять на прочность! Как хорошо, что мама и папа позволяют это делать в своем доме!

ДЕТИ И ВЕЩИ

 

 

Малыш пришел в гости к бабушке с дедушкой. Малыша привела мама. У бабушки и дедушки интересно – столько новых вещей! Вазочки, салфеточки, фото в рамках, горшки с цветами, часы, ложки, шкатулки… ой, так много всего! Все хочется потрогать - все новое, незнакомое; хочется схватить, потрясти, бросить на пол, повертеть, лизнуть, постучать….

 

Дома все изучено и исследовано, а тут – новый мир! Малыш хватает вазочку, но... бабушка требует вазочку отдать.. Но, быть может, можно взять салфеточку? Нет, и ее нельзя.

 

Еще один заход и – ррраз, в руке – ложка для обуви. Какая классная штука, можно стучать по полу! Но... дедушка забирает ложку: потом не найдешь!

 

Малышу становится грустно. Он делает еще пару вялых попыток, но безрезультатно.

 

Бабушка с дедушкой неумолимы. Они хотят его целовать, но исследовать свое жилище не разрешают.

 

Малыш берет маму за руку и подводит ее к двери. Говорить он еще не умеет, но намерения его совершенно ясны: «Пойдем домой! Здесь скучно».

 

Малышу один год и два месяца. Ему очень важно, важнее всего на свете исследовать этот мир на ощупь, на вкус, проверять на прочность! Как хорошо, что мама и папа позволяют это делать в своем доме!

 

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

 

Девочке год…..три……пять. Грустная девочка усвоила: трогать ничего нельзя!

 

Уронишь! Испортишь! Запачкаешь! Разобьешь! Не трогай. «Нельзя», «нельзя», «нельзя» записано в каждой клеточке ее тела. Нельзя, потому что она все испортит, а мама расстроится.


 
Девочке приходится подавить свой исследовательский интерес, она становится вялой и апатичной. Дома скучно, очень скучно, и чем дальше, тем больше дом ассоциируется больше с тюрьмой, чем с теплым очагом.

 

Когда уходят родители, девочка открывает шкафы и наслаждается запретным: трогает вещи, перебирает, рассматривает. Только когда нет надсмотрщиков.

 

Дома можно только читать и мечтать. Свобода есть – но не дома. Она - на улице, в гостях, у друзей. Даже в школе ее больше.

ДЕТИ И ВЕЩИ

 

 

 

 

Взрослая женщина в своем собственном доме чувствует себя как в тюрьме. Что же это такое? Ведь это СВОЙ дом, без мамы и папы, почему же остается все то же ощущение несвободы, склепа?

 

Почему из дома хочется уйти, убежать, уехать куда-нибудь, где есть свобода: смотреть, трогать, проверять этот мир на ощупь, исследовать его без устали!

 

Где можно трогать вещи в магазине, в кафе, в гостинице, любоваться ими сколько угодно, получая удовольствие без ограничений.

 

Вне дома – столько всего можно! Можно жить без оглядки, можно не чувствовать себя потенциальной угрозой…

 

Где-то, но только не дома, вещи существуют для человека, а не человек – для вещей.опубликовано econet.ru

Вероника Хлебова

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов