Подпишитесь
Дом

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАВЫКИ, которые определяют вашу ЖИЗНЬ

Важно относится к этому списку как к неким зонам вашего роста!! Иначе вам гарантирована головная боль и падение самооценки! А оно вам нужно? 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАВЫКИ, которые определяют вашу ЖИЗНЬ

 

 

С одной отдельно взятой точки зрения, такие глобальные вещи как саморазвитие человека или псикоррекцию можно в значительной степени уместить в рамки ровно одной статьи. А именно в набор конкретных навыков, которые необходимы вам для реализации стратегии счастья и успеха в вашей жизни. Логика здесь следующая.

 

Психологические навыки — зоны вашего роста

 

Любые достижения человека – это либо результат случайных событий. Либо результат его целенаправленных усилий. А целенаправленные усилия – это результат реализации своих знаний и навыков. А навыки – это конкретные умения, которые позволяют реализовывать ваш потенциал.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Все просто? Отнюдь. Ведь понимание сути того или иного навыка вовсе не дает вам алгоритма внедрения данного навыка в свою жизнь. Но! Это понимание добавляет в вашу жизнь значительное количество определенности.

 

Ведь насколько проще сформулировать теги для поиска в личном развитии. Насколько проще сформулировать запрос в личной терапии. Насколько проще прикинуть последовательность шагов, когда у вас под рукой есть набор вариантов, среди которых можно выбирать!!!

 

Важно! Важно (тавтология, ну, и шут с ней) относится к списку ниже не как к чему-то, чего у вас нет! Важно относится к этому списку как к неким зонам вашего роста!! Иначе вам гарантирована головная боль и падение самооценки! А оно вам нужно? 

 

Итак, вот вам набор психологических навыков, который обеспечивает вашу психологическую эффективность.

 

Делегирование – умение передавать ответственность за выполнение какого-либо дела на другого человека.  

 

Умение просить – умение показать свою нужду в чем-либо.

 

Умение благодарить – умение воздавать должное усилиям другого человека, который он приложил для вас.

 

Поддержка – умение дать другому человеку эмоциональную помощь в тот момент, когда это необходимо.

 

1-потоковое мышление – умение доносить свои собственные мысли, переживания, мотивы и побуждения до другого человека (людей) в исходном объеме (то есть в том же виде, что и у себя в голове).

 

Рефлексия эмоций – умение распознавать у себя эмоции по сути и в режиме реального времени

 

Считывание эмоций – умение распознавать эмоции у другого человека в режиме реального времени на базе невербальных данных и/или поведения. 

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАВЫКИ, которые определяют вашу ЖИЗНЬ

 

 

 

 

Рефлексия потребностей = умение считывать свои собственные нужды и желания при помощи анализа своего текущего поведения.

 

Рефлексия телесных ощущений = умение считывать свои качественные телесные ощущения для последующей оценки своих эмоций, ресурсов или проблем.   

 

Рефлексия ресурсов – умение оценивать степень своей психо-физиологической готовности к деятельности и/или принятию решений.

 

Рефлексия проблем – умение идентифицировать эмоциональные сбои в функционировании своей психики.

 

Резюмирование – умение выделить основную суть ситуации, события или явления.

 

Ориентация на возможности – умение выделять в любой ситуации потенциальные возможности и выгоды.

 

Презентация себя – умение демонстрировать свои знания, умения, навыки, достижения и устремления другим людям.

 

Презентация идеи – умение показать все выгоды собственного предложения, сформировать эмоциональный отклик в ответ на идею.

 

Прямой отказ - умение сказать «нет» просьбам, пожеланиям или требованиям других людей.

 

Проверка своих проекций – умение во время общения понять степень точности понимания мнения, мотивов и побуждений оппонента.

 

«Перевод  стрелок» – умение игнорировать внешнюю оценку и/или давление и концентрироваться на поведении/мотивах оппонента.  

 

Экранирование – трансформация внешней негативной оценки в позитивную.

 

Формирование своего мнения – умение выделять ключевую оценку ситуации и подкреплять ее достаточным количеством логических и/или эмоциональных аргументов.

 

Умение доносить свое мнение = умение связно, последовательно и предметно довести исходную суть своего мнения до оппонента.

 

Предъявление аргументов = умение сжато и соразмерно ситуации апеллировать к своему взгляду на сложившееся положение вещей. 

 

Умение задавать открытые вопросы  = умение эмоционально раскрывать оппонента, транслируя те вопросы, которые требуют развернутого ответа.    

 

Умение слушать и дослушивать оппонента = умение следить за мыслью другого человека параллельно со своим собственным внутренним потоком  мыслей.

 

Умение резюмировать оппонента = умение выделить основную суть в речи вашего оппонента на основании того, что он сказал, и что вы поняли (и/или додумали) .

 

Умение расширять/суживать объем контакта = умение произвольно изменять степень эмоциональной вовлеченности в продолжение диалога с другим человеком.

 

Умение оценивать степень совпадения мнений = умение искать и находить точки соприкосновения, расхождения и возможность синтеза мнений во время диалога .

 

Умение признавать мнение оппонента = умение подтверждать то, что вы воспринимаете мнение оппонента как достаточное и полноценное для существования.

 

Проживание эмоций – умение выражать эмоции через осознание их сути, через телесные ощущения и образы переживаний.

 

Умение принять себя = умение распознавать и использовать свои черты характера и свои потребности.

 

Умение  принимать решения = умение генерировать варианты решения ситуаций и умение делать эмоциональный выбор между ними.  

 

Умение рисковать = умение подвергать опасности текущие ресурсы и возможности ради получения выгоды

 

Умение признавать неудачу = умение осознавать и принимать степень текущих страданий от потерянных ожиданий или от реального ущерба.

 

Умение сотрудничать в команде = умение синтезировать мнения, поведение, мотивы и потребности для реализации принципа win – win .

 

Умение сотрудничать в паре = умение синтезировать мнения, поведение, мотивы и потребности для того, чтобы взаимодействие принесло больше удовлетворенных потребностей обоим партнерам.

 

Самоконтроль = умение работать самостоятельно, без внешнего контроля.

 

Умение убеждать = умение активно давить своим мнением на окружающих людей с целью реализации своих потребностей или реализации стратегии win – win.

 

Умение выступать перед аудиторией = умение доносить информацию, эмоциональные посылы и активно взаимодействовать с группой людей.

 

Тайм-менеджмент – умение распределять время рабочего дня.

 

Постановка целей – умение ставить конкретные позитивно ориентированные цели, привязанные к своим потребностям и времени.

 

Выделение приоритетов = умение выделять те свои желания, цели и потребности, которые соответствуют принципу Парето и обеспечивают вам максимум эффективности.

 

Бюджетирование времени – умение оценивать предполагаемые временные затраты (на отдельный вид деятельности).

 

Умение четко выполнять инструкции = умение следовать логике поручений других людей.

 

Умение проявлять инициативу = умение использовать свой опыт и навыки для генерации предложений по улучшению текущей деятельности. 

 

Умение уточнять поручения и идеи других людей = умение своевременно, открыто и последовательно проверять степень понимания идей других людей.  

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАВЫКИ, которые определяют вашу ЖИЗНЬ

 

Вежливость и тактичность = умение вести себя соответственно принятым в обществе стандартам, общаться уважительно, внимательно, предвосхищая и обходя острые грани эмоционального контакта .

 

Умение состыковывать планы 2-х и более людей = умение учесть желания сторон и предложить взаимовыгодное взаимодействие.

 

Умение мотивировать окружающих = умение актуализировать желания, эмоции и потребности других людей.

 

Умение ориентироваться на достижение результата = умение выделять конкретные показатели собственной эффективности и возможность контролировать эти показатели в динамике.  

 

Ресурсное мышление  = умение ориентироваться на собственные возможности и навыки при столкновении с жизненной преградой. 

 

Умение выделить суть конфликта = умение сконцентрировать внимание на логической обобщенной сути происходящего, выходя за рамки одностороннего понимания происходящего. 

 

Умение предлагать способы решения конфликта = умение выделять те решения, которые касаются непосредственно взаимодействия сторон, нежели потребностей участников.

 

Ресурсирование – умение восстанавливать свои силы для определенных задач.

 

Релаксация – умение физически расслаблять свое тело на фоне эмоционального напряжения или неопределенности.

 

Проактивное общение – умение строить отношения, исходя из постулата «я – причина всего того, что со мной происходит».

 

Я уверен, что это не полный перечень возможных психологических навыков. А потому вопрос - какие навыки в этот перечень добавили бы лично ВЫ?опубликовано econet.ru.

Александр Кузьмичев

Изображения в статье: Johnson Tsang

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа де Ларошфуко
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов