Подпишитесь

Вредная игра: Я скажу тебе, кто ты есть

Откажитесь от моралей и от «психологизации», особенно если Вы — психолог и знаете много умных слов, способных куда страшнее исказить реальность, чем старое доброе словцо «эгоист».

Вредная игра: Я скажу тебе, кто ты есть

У Эрика Берна перечислены, наверное, все наивреднейшие социальные игры. Вред от некоторых, не столь очевиден, а некоторые — просто убийцы с протокольным лицом. Вот к такому (второму) типу и относится описываемая здесь игра. Мы говорим: ты садист, эгоист, высокомерен, ленив, тебе совсем не интересно работать, ты хитёр и непрост, ты дурак? Это в психологии называется «наклеиванием ярлыков». И это — безграмотная стратегия поведения. Будем от неё избавляться. 

Учимся грамотному взаимодействию

 

Если Вы хотите сказать что-нибудь подобное в чей-то адрес, сделайте это иначе. Как? Внимание! 

  • Чётко и ясно опишите поведение человека, которое Вы только что пронаблюдали. Но НЕ ОЦЕНИВАЙТЕ! Не надо фантазировать насчёт намерений человека, не включайте свои проекции. 
  • Лучше всего если Вы опишете совсем конкретные проявления поведения, которые не могли не заметить и другие люди. 

Потому что, если Вы скажете «А затем ты как-то странно улыбнулся», то Вам влёт могут возразить: «Не улыбался я «странно», это ТЕБЕ показалось». 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Поэтому всегда говорите о том, что заметили все. И не интерпретируйте. 

Если Вы хотите сказать: «Ты такой категоричный и никогда не считаешься с мнением окружающих», вместо этого переведите свой упрёк на язык грамотного психологического взаимодействия. Просто опишите ситуацию, с помощью веских фактов. 

Когда Вы начнёте пользоваться этой техникой, изменитесь и Вы сами, и люди, которые раньше Вас не устраивали. 

Вредная игра: Я скажу тебе, кто ты есть

Как изменитесь Вы? 

Вы поймёте, что многие из Ваших представлений о людях — плод Вашего больного воображения, порождённого внутренней тревогой и низкой самооценкой. 

Примерно этому учат психологи, когда объясняют клиентам с повышенной тревожностью: «Если в маршрутке кто-то смотрит на Вас с «нескрываемым отвращением», то это не потому что Вы — лох, а потому что у этого человека в данный момент очень болит голова. Или зуб». 

Как изменятся другие люди? 

Как только Вы начнёте нейтрально описывать поведение человека, у него самого произойдёт инсайт — откровение. Впервые кто-то не нападает на него, а просто подсовывает под нос зеркало — без лишних слов и эмоций. Впервые ему не нужно огрызаться, защищаться, оправдываться. 

Ваши грамотные слова станут предпосылкой к тому, что поведение этого человека начнёт меняться изнутри, по его воле, а не под давлением социума. 

Возможно Ваши спокойные и трезвые речи станут самой первой возможностью в жизни этого человека — увидеть себя со стороны и осознать своё поведение. 

Затем уже человек сам определит последствия такого своего поведения и (если нужно) изменит его. 

Итак, перефразируйте готовое сорваться с уст «навешивание ярлыков» на конструктивное описание поведения людей, если оно Вас не устраивает. 

Станьте зеркалом, диктофоном, скрытой камерой. 

Откажитесь от моралей и от «психологизации», особенно если Вы — психолог и знаете много умных слов, способных куда страшнее исказить реальность, чем старое доброе словцо «эгоист».опубликовано econet.ru.

Елена Назаренко

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеется. Чарли Чаплин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов