Подпишись

4 шага к повышению самооценки

Низкая самооценка может негативно повлиять на все аспекты Вашей жизни: отношения, работу, здоровье. К счастью, можно предпринять меры, чтобы ее взрастить. Даже если Вы с детства невысокого о себе мнения, наши 4 простых шага помогут Вам улучшить...

Низкая самооценка может негативно повлиять на все аспекты Вашей жизни: отношения, работу, здоровье. К счастью, можно предпринять меры, чтобы ее взрастить. Даже если Вы с детства невысокого о себе мнения, наши 4 простых шага помогут Вам улучшить свою жизнь. 
 
4 шага к повышению самооценки
 
Шаг 1. Определите сложные условия или ситуации
 
Подумайте, какие именно условия или жизненные ситуации наносят удары по Вашей самооценке. Обычно к ним относятся:
  • неудачи в работе
  • отсутствие удовлетворяющих Вас отношений
  • семейный кризис
  • изменение личных обстоятельств, как, например, потеря работы, нахождение в отпуске по уходу за ребенком и пр.
  • напряженные отношения с людьми близкого социального окружения (друзья, сотрудники, родственники).
Шаг 2. Осознайте собственные мысли и убеждения
 
Анализируя сложные жизненные ситуации, вслушайтесь в собственные мысли о них. Важно то, что именно для Вас значит данная ситуация, и какое место в ней занимаете Вы. Что вы чувствуете по отношению к себе? Ваши мысли и ощущения могут быть позитивными, негативными либо нейтральными. А также рациональными, то есть, основанными на причинах и фактах, либо иррациональными, базирующимися на ложных идеях.
 
Шаг 3. Бросьте вызов негативным и разрушающим мыслям
 
Ваши первые мысли – не обязательно единственно верный взгляд на ситуацию. Потому проверьте аккуратность своих суждений. Спросите себя: «Согласуются ли мои представления с фактами и логикой? Правдоподобны ли другие объяснения этой ситуации?»
 
Имейте в виду, что иногда сложно признать неточности в Вашем образе мышления. Большинство людей мыслят стереотипно. Именно эти стереотипы позволяют поступать автоматически, не тратя энергию на анализ повторяющихся ситуаций. Поэтому мы зачастую пользуемся устоявшимися представлениями о жизни и о себе. Они могут быть вполне адекватными и соответствовать фактам. Но нередко эти представления основаны на закостенелых мнениях и ошибках восприятия.
 
Особое внимание уделите следующим моментам, разрушающим Вашу самооценку:
  • Образ мышления: «Все или ничего». Вы видите вещи черно-белыми, только хорошими и только плохими. Например: «Я не справилась с этим заданием. Значит, я – полная неудачница!»
  • Ментальная фильтрация. Вы видите только негатив и сосредоточены на нем, искажаете Ваше мнение о человеке или ситуации. К примеру, «Я допустил ошибку в отчете, и теперь все точно поймут, что я недостаточно хорош для этой работы!»
  • Превращение плюсов в минусы. Вы отвергаете собственные достижения и весь свой позитивный опыт, перечеркивая их. Пример: «Я написал этот тест хорошо только потому, что он был очень простым».
  • «Прыжок» в негативное убеждение. Вы приходите к негативному убеждению, при том, что причин для него недостаточно или их вообще нет. Например: «Друг не ответил на мое сообщение. Скорее всего, я сделал что-то, и он на меня злится за это».
  • Принятие чувств за факты. Вы путаете чувства или убеждения с фактами. «Я чувствую себя неудачником. Должно быть, я и есть неудачник!»
  • Самоунижение. Вы недооцениваете, принижаете себя и используете самоуничижительный юмор. Это может случиться в результате гиперреакции на травмирующую ситуацию, например, ошибку. «Я не заслуживаю ничего лучшего».
Шаг 4. Скорректируете собственные мысли и представления
 
Ну а теперь замените негативные и разрушающие Вас мысли правильными и конструктивными.
 
Примените следующие стратегии:
  • Обнадеживающие заявления. Побалуйте себя добротой и самоободрением. Вы же знаете, мысли материальны. Ваш пессимизм может накликать беду. К примеру, если Вы боитесь, что Ваша презентация пройдет не совсем гладко, Вы действительно рискуете столкнуться с трудностями. Попробуйте успокоить себя чем-то вроде «даже если я где-то допущу ошибку, я все равно справлюсь».
  • Простите себя. Все мы ошибаемся. Но ошибка – это не постоянная характеристика Вашей личности, а лишь то, что случается со всеми время от времени. Мысленно «отделите» себя от ошибки. Скажите себе: «Да, я ошибся, но это не делает меня плохим человеком».
  • Избегайте заявлений обязательства и долженствования. Если Вы замечаете, что Ваши мысли полны слов «обязан» и «должен», значит, у Вас завышенные требования к себе или к другим. Удалите эти слова из Ваших мыслей, и Ваши ожидания станут более реалистичными.
  • Концентрируйтесь на позитиве. Думайте о хороших сторонах Вашей жизни. Напоминайте себе о том, что Вам удалось за последнее время. Примите во внимание Ваши навыки, которые позволяют справляться с жизненными трудностями.
  • Поменяйте ярлыки на негативных мыслях. Не нужно реагировать негативно на негативные мысли. Наоборот, воспринимайте их как сигналы к самосовершенствованию.
  • Вдохновляйте себя. Дайте себе кредит на формирование позитивных перемен. К примеру, «Моя презентация, возможно, была не идеальной, однако мои коллеги задавали вопросы и оставались вовлеченными. Значит мне удалось достичь своей цели».
Возможно, эти шаги поначалу покажутся несколько неуклюжими, но с практикой они будут даваться Вам все легче. Как только Вы начнете осознавать, какое влияние Ваши негативные мысли и убеждения оказывают на формирование самооценки, Вы начнете не только принимать их во внимание, но и активно противостоять им. И это поможет Вам принять себя и собственную значимость как личности. С повышением самооценки возрастут Ваша уверенность в себе и субъективное ощущение благополучия.
 
 
 
 

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное