Подпишитесь

3 фокуса восприятия мира, которые помогут улучшить взаимоотношения 

Хотите, чтобы отношения с партнерами и близкими людьми складывались гладко. Правда же? Но чаще всего мы ищем причины разногласий и споров во внешних обстоятельствах или поведении человека. Истинный корень непонимание друг друга может лежать гораздо глубже - в различии фундаментальных ценностей, на основе которых воспринимаем окружающую нас действительность.

3 фокуса восприятия мира, которые помогут улучшить взаимоотношения 

Знание того, что важно для другого человека, может помочь представить себя на его месте и лучше понять. Уменьшит количество претензий, необоснованных ожиданий и поможет наладить взаимоотношения. 

Как улучшить отношения: 3 фокуса восприятия

Вспоминаю два ярких примера из жизни.

Подруга хотела поделиться со мной секретом. А взамен попросила рассказать ей мой. Тогда не  поняла причем тут слово “взамен”, потому что рассуждала так: “Если хочешь поделиться, делись! И не важно, за что это будет”. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Лет 10 назад,  попросила пропылесосить сына в общей комнате. Он мне на это сказал: “Мам, а ты что будешь делать?”. Тогда возмутилась: “А что, нельзя пропылесосить, ничего не прося взамен?”. А внутри подумала: “Ну вот, где-то упустила с воспитанием”.

Спустя 4 года познакомилась с системой Дизайн Человека и разобралась, что для сына  и подруги было совершенно естественно так рассуждать и просить что-то взамен своих действий. В моей природе - такое понятие обмена не присутствует. Вот она - глубинная точка непонимания в наших отношениях.

3 фокуса восприятия мира, которые помогут улучшить взаимоотношения 

Дело в том, что существуют разные фокусы восприятия мира. Чувствуя мир по-разному, придерживаемся разных ценностей и соответственно, даже разговариваем порой на разных языках. Здесь и скрывается большинство причин конфликтов, сопротивления и непонимания между людьми. 

На основании этих фокусов восприятия мира людей можно условно поделить на 3 группы.

1. Индивидуальный тип.

Основной фокус восприятия  - это усиление других своей уникальностью. Они творческие по своей природе люди. Восприимчивы к звуку и интуитивны. Нерешительны, неуверенны в себе, вечно сомневаются и находятся в творческом поиске. Это "белые вороны", которым некомфортно в таком амплуа, и потому они пытаются скрыть свою непохожесть и быть "как все". Но как раз через свое неординарное поведение способны усиливать проявление уникальных качеств в других. Смотришь на проявления такого человека: его действия, внешность, манеру одеваться и говорить  - и хочется тоже разрешить себе отличаться от других. Замечали?

На индивидуалов мы смотрим, как на источник перемен в нашей жизни и вдохновляющую силу для трансформации общества. Это художники, архитекторы, артисты, актеры и музыканты, кто через творчество “мутирует” своего зрителя, что  может сильно шокировать и показаться бредом или чем-то немыслимым. Общество не сразу готово к новым знаниям и необычным технологиям. Потому такие люди часто воспринимаются с подозрительностью и недоверием. А критика и анализ со стороны других - это то, с чем они часто сталкиваются в жизни.

Индивидуалам нелегко проявлять свою природу в нашем мире. Установки общества и система воспитания, основанная на  “быть как все”, вызывает у них сильный внутренний протест. Они не любят, когда им говорят, что делать, и по природе “глухи” к чужому влиянию.

Как наполняться ресурсами: Проводите время в одиночестве, выражайте себя через творчество. Знайте, что ваша жизнь всегда движется от хаоса к порядку и снова к хаосу, а смена состояний “Знаю” и “Не знаю” - это присущее ей свойство. Позволяйте себе быть "не в ресурсе", принимайте меланхолию, как неотъемлемый ваш процесс и помните, что это не вечно.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

2. Коллективный тип

Основной фокус восприятия - делиться своим опытом и знаниями с другими. 

Коллективный человек чувствует внутри себя некий драйв поделиться жизненным опытом и рассказать людям о том, что знает. Причем делится знаниями объективно и не обязательно обоюдно. И это может быть странным для людей следующего типа, кто воспринимает свой опыт и знания глубоко личностно и готов передать их только "своим". 

У коллективных людей визуальное восприятие мира.  Для них важна стабильность и безопасность, основанная на мудрости прошлого опыта, отработанные шаблоны поведения и порядок действий, которые важны для построения будущего.  Люди этой группы принимают решения на основе мнения и позиции большинства. К тем, кто выбивается из этой парадигмы, относятся с подозрением.

Чаты и социальные сети поддерживаются коллективными людьми. Во время режима самоизоляции именно они умудрились в онлайне не только обучаться, но заниматься фитнесом и йогой, посещать экскурсии, устраивать кулинарные мастер-классы, дегустационные вечера и исполнять музыкальные произведения целыми оркестрами.

Как наполняться ресурсами: понимать, что план хорошо бы иметь, но не обязательно ему следовать, что ошибки и кризисы - часть жизненного пути.

3 фокуса восприятия мира, которые помогут улучшить взаимоотношения 

3. Племенной тип.

Основной фокус восприятия - поддержка своего сообщества и семьи. Но в отличие от коллективных, эти люди ожидают поддержки в ответ и строят взаимодействие на договоренностях и обещаниях. Они амбициозны, и на них держится бизнес. От них берем понятия "Свой" и "Чужой". И эти люди способны продемонстрировать, что такое лояльность к "своим", принципы, забота, семейные узы и обеспечение ресурсами своего сообщества.

Для племенных людей тактильные прикосновения и запах чувствительнее и естественнее разговоров. А верность и кровные узы -  не пустой звук. 

Другим людям это по природе не свойственно. Если вы не из этой группы, то  скорее всего вас вряд ли вдохновляют застольные встречи у родственников. А также вы можете испытывать сложности сохранять верность и тяготиться  давать обещания и договариваться.

Как наполняться ресурсами: объятия, прикосновения, поглаживания, массажи.  Порой просто достаточно похлопать партнера по плечу или подержать за руку. 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Как видите, разные фокусы восприятия мира говорят на разных языках и имеют отличительные глубинные ценности и способы пополнения ресурсов. И если у вашего партнера или человека, с которым вы взаимодействуете, фундаментальные темы не совпадают с вашими, то происходит непонимание и конфликты. 

Можно всю жизнь положить на исправление себя или партнера, но так и не понять друг друга. Знание же себя и людей вокруг может сильно облегчить взаимодействие. 

Начните с себя любимого. Понаблюдайте и определите свой фокус восприятия мира. Узнайте как видит мир ваш партнер и попробуйте посмотреть через его ценности на жизнь. Уверяю вас, это увлекательное и полезное занятие, которое бонусом подарит гармонию и взаимопонимание в отношениях. Проверьте мои слова на практике. опубликовано econet.ru

Автор Эрика Шарт

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное