Подпишитесь

6 типов циников: Как с ними общаться

Циниками люди становятся не от хорошей жизни. Давайте порассуждаем о цинизме вместе с автором этой статьи.

6 типов циников: Как с ними общаться

Вы никогда не задумывались над тем, почему в мире много циников? Наверняка, в вашем окружении есть люди, которых хлебом не корми, дай обесценить все, что большинство людей считает жизненной основой основ. Оскар Уайльд когда-то дал очень емкое определение цинизму: «В наши дни люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить».

Кто такой циник?

Демонстративное неприятие морали, установленное обществом – вот отличительная черта циника. Он смеется над институтом семьи, над социумом и его правилами. Одним словом, не брезгует поглумиться над тем, что свято и неприкосновенно. От таких людей вы не дождетесь ни благосклонности, ни крупицы сострадания. Эти черты им чужды.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но, так ли это на самом деле и что скрывается за маской безразличия? Ведь, на самом деле, циниками люди становятся не от хорошей жизни. Что заставляет их ограждаться от эмоций и нарочно казаться хуже, чем они есть? Давайте разбираться.

Напускной цинизм в современном обществе встречается гораздо чаще, нежели врожденный. Как правило, отъявленными циниками являются психопатичные личности и клинические социопаты. Их эмоции поверхностны, а людей они рассматривают только с позиции собственной выгоды. Однако, в этой статье тяжелый случай упоминается лишь вскользь. Речь больше пойдет о напускном цинизме, как о методе социальной адаптации.

Международная западная компания «Sirota survey intelligence», занимающаяся обучением сотрудников, провела любопытное исследование. В группу испытуемых входили люди, которые претендовали на новое место работы. Так вот, 85% из них на собеседовании проявляли качества, присущие цинику. Они желали казаться более хладнокровными, невозмутимыми и даже дерзкими. Как объясняют психологи, такое поведение говорит о страхе потерпеть неудачу. Поэтому человек облачается в щит, способный оградить его от разочарования и не выдаст истинных эмоций в минуту слабости. Именно это объясняет причины, почему многие циники стремятся казаться хуже, чем они есть.

Цинизм как образ жизни: почему это выгодно?

Цинизм формирует модель поведения неспроста. Если человек выбирает стать циником, значит, видит в этом определенные преимущества. И они действительно есть:

  • Циник не поддается на крючок манипуляторов, которые добиваются своих целей, оперируя чувством вины других людей;
  • Цинику легко говорить «нет»;
  • Циник не расходует себя на общение с людьми, которые ему не приятны;
  • Циник обладает высокой стрессоустойчивостью и способен трезво оценивать ситуацию.

Однако, имея все эти бонусы, циник продолжает ходить по тонкому лезвию, поскольку грань между здоровым и нездоровым цинизмом очень тонка. Излишняя черствость отталкивает от циника не только манипуляторов, но и людей, с которыми они могли бы обрести свое счастье.

Как распознать циника?

Его вы узнаете из тысячи. Уже с первых минут общения с циником возникает тягостное ощущение, что по вам топчется слон. Наглый, хамоватый, не выбирающий выражений слон. Циник презирает вечные ценности. Всем своим видом он показывает, что такие понятия как дружелюбие, сочувствие и тактичность ему чужды. Свою позицию он объясняет просто: «Я реалист и не желаю витать в облаках. Жизнь тлен. Все мы будущие мертвые. Любви нет, идите спать».

Типы циников

Классификация условная и основана на наблюдениях. Однако, она четко дает понять, какой циник находится перед вами и как с ним взаимодействовать.

6 типов циников: Как с ними общаться

Мастер черного юмора

Типичный пример – главный герой сериала «Доктор Хаус». Оценить по достоинству его чернушные остроты в состоянии только сам дьявол или единственный закадычный друг. Он сторонник радикальных решений и всерьез считает, что для того, чтобы избавиться от голодных и бездомных, первым необходимо скормить вторых.

Данный вид цинизма относительно невинен, поскольку, не смотря на столь специфические убеждения, такой человек с большой вероятностью пожалеет бездомного котенка и уступит место в транспорте беременной женщине.

Симпатию черные юмористы вызывают только в том случае, если овладели его непростым искусством в совершенстве, а их добрые поступки говорят красноречивее любых слов.

Антиромантик

Типичный пример – Остап Бендер. Для достижения своих целей он не побрезгует обвести вокруг пальца и бедную вдову Грицацуеву, и экстравагантную Эллочку-людоедку. К большинству представителей общества антиромантик, будь это мужчина или женщина, относится весьма поверхностно и только в качестве инструмента для игры, которую ведет.

Его жизнь сложная штука, но открывается просто, как ящик. Нужно только суметь его открыть. Если вы это сделаете, с большой долей вероятности обнаружите много приятных сюрпризов. Он способен на сильное и глубокое чувство, преданность в дружбе и любви.

Материалист

Типичный пример – Шерлок из одноименного сериала. Его действия координирует только расчетливый и холодный разум. Чувства и эмоции, по его мнению, являются лишь балластом, который способен испортить безупречно разработанный план действий. Поэтому балласт он сбрасывает. Материалист не страдает от безответной любви, поскольку это не рационально. Он видит людей насквозь и очень скрупулезно выбирает себе окружение.

Однако, излишняя рассудительность и неумение сопереживать часто лишает его простых радостей жизни. Поэтому уделом материалиста нередко становится гордое одиночество.

Злодей

Типичный пример – Джокер из фильма «Бэтмен». Если злодей повстречался на вашем пути, скорее бегите в противоположном направлении. Перед вами самый невыносимый тип циника. Он безжалостен к окружающим. Он злораден по отношению к тем, кто слабее его. Он равнодушен к достижениям других. Все попытки сблизиться с таким человеком заканчиваются разбитым сердцем, рухнувшей под плинтус самооценкой, а иногда и поломанной судьбой. Меняться он ни при каких обстоятельствах не будет, поскольку прекрасно себя чувствует в этом амплуа.

Но, несмотря на кажущуюся непобедимость, в глубине души злодеи очень несчастные люди, которые терпят себя только с помощью цинизма.

Здоровый циник

Типичный пример – Моника из сериала «Друзья». Здоровый цинизм позволяет этим людям пройти мимо попрошайки или объявления о сборе денег на операцию. Они прекрасно знают, что вокруг полно несчастных и обездоленных, но не считают, что сокрушения по этому поводу им помогут. Поэтому, концентрируют все внутренние ресурсы на обустройстве собственной жизни. Да, это эгоистично, но вполне разумно и оправданно.

Как правило, здоровые циники имеют очень доброе сердце. Для тех, кого они впустили в узкий круг близких, такие люди отдадут все, что у них есть, плюс свою безграничную любовь.

6 типов циников: Как с ними общаться

Как общаться с циниками?

Презрительное отношение к обществу и его устоям, а также полное обесценивание моральных норм – это манера поведения, больше присущая ребенку, нежели взрослому. Однако, циники носят эту маску всю жизнь.

Цинизм – не что иное, как скрытый призыв о помощи.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Как правильно вести себя с циничным мужем (женой), ребенком, коллегой, знакомым?

  • Не пытайтесь переубедить циника и не перетаскивайте на «светлую» сторону насильно. Его контратака последует незамедлительно, и он просто вычеркнет вас из своей жизни;
  • При разговоре отталкивайтесь от цели общения и конкретной ситуации:
  • На рабочем или в общественном месте открытого конфликта с циником лучше избегать. Если это невозможно, старайтесь минимизировать возможность проявления циником своих «талантов».
  • Если общение происходит в неформальной обстановке, попытайтесь ненавязчиво выяснить, какое событие предшествовало появлению циничного поведения и дайте понять, что не осуждаете его. Если человек не идет на контакт, оставьте его в покое.
  • Не пытайтесь спасти циника. Даже, если у него на лбу будет написано: «Я циник: что делать?» Единственное, что вы можете, это установить с человеком доверительные отношения. Возможно, в вас он рассмотрит друга, перед которым можно без страха и опасений снять тяжелую маску безразличия.опубликовано econet.ru.

Автор Юлия Стойко

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов