Подпишись

3 рецепта приготовления домашнего яблочного уксуса

Натуральный уксус применяют и в оздоровительных и косметических целях, им удаляют въевшиеся пятна с мебели и одежды. Сегодня мы расскажем, как приготовить дома яблочный уксус и дадим 3 рецепта

Яблочный уксус используется для приготовления блюд не менее часто, чем его собратья: винный и бальзамический уксусы. Этот вид уксуса используется в бульонах и блюдах из рыбы, птицы, морепродуктов. 

При помощи яблочного уксуса делают более ярко выраженными вкусы многих напитков и соусов. С его помощью маринуют овощи, чеснок, острый перец, оливки. Этот уксус используют при приготовлении выпечки. Например, на его основе делают некоторые виды слоеного теста. Им заправляют салаты и его вполне можно использовать вместо лимонного сока. 

Натуральный уксус применяют и в оздоровительных и косметических целях, им удаляют въевшиеся пятна с мебели и одежды. Сегодня мы расскажем, как приготовить дома яблочный уксус и дадим 3 рецепта.

3 рецепта приготовления домашнего яблочного уксуса

Что такое яблочный уксус

Яблочный уксус — это полностью натуральный продукт. Он получается путем брожения яблочного сока без добавления химических добавок. При этом превращении из сладкого сока в кислый уксус не теряются полезные свойства, присущие яблокам, и даже добавляются новые полезные свойства из-за появления органических кислот. 

Ввиду своей натуральности этот уксус может иметь осадок на дне бутылки, это касается даже покупного продукта. При покупке читайте данные о составе, в уксусе не должно быть ничего кроме воды и яблочной кислоты. Крепость магазинного уксуса также не должна превышать 6%.

3 рецепта приготовления домашнего яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса

В яблочном уксусе содержится полезный пектин, витамины групп А, В, Е, С, Р. Органические кислоты, которые появляются при брожении, — лимонная, яблочная, молочная, щавелевая. Богат этот вид уксуса и фтором, железом, кремнием, фосфором, калием, кальцием, натрием, медью. 

Благодаря перечисленным витаминам, кислотам и микроэлементам яблочный уксус помогает нормализовать давление, регулирует свертываемость крови, успокаивает нервную систему, способствует нормальному пищеварению, расщепляет жиры, тонизирует кожу и улучшает ее внешний вид, избавляет от зашлакованности. 

Его можно использовать в качестве полоскания при болях в горле, смеси для протирания при высокой температуре, при укусах комаров, грибке, мигренях. Им можно ополаскивать волосы, делая их более послушными, протирать лицо при угревой сыпи.

3 рецепта приготовления домашнего яблочного уксуса

Несколько тонкостей приготовления

Выбирайте только хорошие, крепкие яблоки, без гнили и червоточин. Желательно отдавать предпочтение сладким сортам. От сладости яблок зависит быстрота образования кислоты.

Хорошо заменять сахар, если он есть в рецептуре, на мед.

При брожении появится уксусная пена. Это самое полезное в яблочном уксусе, снимать ее нельзя, а нужно постоянно перемешивать с основной жидкостью.

Полный цикл приготовления уксуса будет около 2 месяцев.

Заливая сок или готовящийся уксус в тару, оставляйте не менее 10 сантиметров свободного места.

Перемешивать уксус и яблоки советуем деревянной ложкой.

Не готовьте уксус в пластиковой посуде, готовьте только в стекле или посуде из глины.

Самое лучшее место приготовления уксуса — кладовка с горячей батареей.

В первую фазу брожения лучше не перемешивать яблочный сок и вообще его не трогать.

Закрывать получившийся уксус в бутылках лучше пробками из натурального материала.

Хранить уксус рекомендуем в температурном режиме от +6 до -15 градусов.

Самый простой рецепт уксуса 

Ингредиенты: 

Яблоки2 кг

Способ приготовления:

Фрукты помойте, высушите и разрежьте на четвертинки. Оставьте их лежать в светлом месте до заметного потемнения.

Выжмите из яблок сок.

Залейте сок в тару, где будет готовиться уксус, закройте горлышко резиновой перчаткой и закрепите бечевкой.

Оставьте тару в теплом, темном месте до того, как перчатка сильно надуется (около 5 недель).

Перелейте уксус в другую тару, закройте горлышко хлопковым полотенцем или пробкой и поставьте на место.

По прошествии около 7-8 недель уксус будет готов, он станет полностью прозрачным.

Процедите через хлопковую ткань и перелейте в чистые бутылочки.

Уксус с сахаром и холодной водой 

3 рецепта приготовления домашнего яблочного уксуса

Ингредиенты: 

Яблоки2 кг

Холодная вода2 л

Сахар260 г

Способ приготовления:

Яблоки вымойте, переложите в стеклянную банку, налейте холодной воды, положите сахар и перемешайте. Закройте горло банки хлопковым полотенцем и оставьте продукт созревать в подходящее место.

В таком виде банка будет стоять около 3 месяцев. Время от времени яблоки нужно перемешивать, пока они совсем не окажутся на дне.

Как только исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной — уксус дозрел.

Процеживайте через полотенце и разливайте по бутылкам.

3 рецепта приготовления домашнего яблочного уксуса

Уксус на закваске 

Ингредиенты: 

Яблоки3 кг

Теплая вода3 л

Мед900 г

Сухари из черного хлеба100 г

Сухие дрожжи60 г

Способ приготовления:

Яблоки моем, сушим и разрезаем, перекладываем в стеклянную тару.

Заливаем кипяченой теплой водой, добавляем 600 граммов меда, сухари, дрожжи и перемешиваем.

Закрываем емкость хлопковым полотенцем и ставим в теплое и темное место на 10 дней, перемешивая несколько раз в день.

Переливаем в другую тару, добавляем оставшийся мед, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим еще на 1,5-2 месяца. Перемешивать ничего не нужно.

По прошествии времени прозрачный уксус процеживаем и переливаем в бутылки.

3 рецепта приготовления домашнего яблочного уксуса

источник:kitchenmag.ru

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное