Детская ложь может быть развлечением, но чаще всего указывает на более глубокие проблемы, которые нельзя игнорировать. О чем стоит задуматься, если ребенок врет
Страх наказания. Дети боятся, что их накажут. Особенно если родители наказывают не в шутку и имеют в отношении детей нереалистичные ожидания. Например, мама хочет, чтобы пятилетняя дочка без напоминаний аккуратно складывала свою одежду и убирала со стола после еды. Когда ее спрашивают, сделала ли она это, она отвечает «да», даже если на самом деле об этом забыла. В результате мама жалуется на то, что ребенок врет, но под этим скрывается совсем другая проблема – завышенные ожидания по отношению к девочке. Ребенок просто справляется с ситуацией, как может. Учитывая, что девочка еще не все умеет и не имеет права голоса в семье, ложь – это просто способ адаптации.
Повышение самооценки. Школьники лгут, чтобы повысить свой статус и лучше выглядеть в глазах товарищей. Например, они рассказывают, что встретили рок-звезду, известного спортсмена или актера, или преувеличивают богатство родителей. Если такое случается лишь время от времени, можно не беспокоиться о том, что ребенок врет: хвастовство и «игры в суперменов» для детей – обычное дело. Но если ребенок вновь и вновь преувеличивает свой социальный статус, это уже сигнал. Это значит, что ребенок врет систематически, потому что всерьез недоволен собой. В такой ситуации можно выяснить, почему он чувствует себя бесполезным или униженным. Может, на него не обращают внимания? Может, над ним смеются и унижают его?
Протест. Для многих детей ложь – способ пойти против ограничений, бросить вызов авторитету родителей. В возрасте 10–12 лет они чувствуют, что больше незачем рассказывать обо всем родителям. Поэтому дети могут солгать в ответ на вопрос, который воспринимают как проявление родительской власти и давления.
Установление личных границ. По мере взросления ребенок начинает остро чувствовать важность независимости, личной жизни и личного пространства. И чем больше родители стараются его опекать и контролировать, тем больше ребенок врет или скрытничает. Частенько дети при этом еще и грубят, подчеркивая свое желание остаться наедине с собой. «Куда ты идешь?» – «Никуда!». «Что ты делаешь?» – «Ничего». «Кто это?» – «Ты его не знаешь».
Проблемы в семье. Когда ребенок врет слишком много и постоянно, это знак, что в семье что-то не так. Особенно это касается тех случаев, когда к вранью добавляются воровство и вандализм. Если жертвами детских пакостей становятся другие члены семьи, это заслуживает особого внимания – нередко это жест отчаяния, крик о помощи, гораздо более выразительный, чем слова. Часто такое случается с детьми, чьи родители подумывают о разводе. Устроить кражу или испортить родительскую вещь – часто такого рода поступки скрывают попытку заставить родителей объединиться снова, хотя бы на какое-то время. Эта мотивация не осознается ребенком, но его действия ясно говорят о его потребностях.
источник:psychologies.ru
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий