Как правило, люди зевают и потягиваются, когда устали, плохо выспались, или же просто надоело сидеть в одном положении. Оказывается, данные действия благотворно влияют на организм человека
Как правило, люди зевают и потягиваются, когда устали, плохо выспались, или же просто надоело сидеть в одном положении. Оказывается, данные действия благотворно влияют на организм человека.
Зевота относится к условным рефлексам, который заключается в непроизвольном акте дыхания. Происходит достаточно глубокий вдох воздуха с широким раскрыванием рта, при этом полости рта и горла расширяются. После этого следует резкий выдох со специфичным звуком. Во время зевоты перекрываются слуховые трубы, за счет этого слух приглушается, а глотка раскрыта настолько широко, что поток воздуха может дойти и до желудка.
Даже плод в материнской утробе зевает. Зевота характерна для рыб, земноводных, птиц и зверей. Многие звери, зевая, демонстрируют свои зубы и, тем самым, как будто говорят, что голодны или же дают стае команду, что настало время спать. Ученые полагают, что в процессе эволюции механизма зевоты выработалась смена биоритмов: зевая, особи демонстрировали всем, что пора спать.
Однако почему же тогда люди зевают? Предпосылок для зевоты может быть довольно много. Мы начинаем зевать, если сильно утомились, если нам скучно, если мы очень напряжены, если хотим спать. Помимо этого, зевота нападает, когда человек очень голоден или, наоборот, достаточно плотно поел.
Принято считать, что зевота говорит о том, что организм переходит из состояния возбуждения в стадию торможения. В результате происходит снижение работоспособности нервной ткани: затормаживаются определенные физиологические процессы и функции организма, особенно это относится к дыханию, оно становится более медленным и носит поверхностный характер. Благодаря этому в крови накапливается большее количество продуктов метаболизма – углекислот, токсических субстанций. Именно это и вызывает зевоту.
Когда человек зевает, то происходит достаточно глубокий вдох и кровь насыщается кислородом, за счет этого она активнее бежит по сосудам, в том числе, и по сосудам головного мозга, так как когда вы зеваете, происходит напряжение мышц шеи, лица и рта. То есть, при зевоте, мы пытаемся взбодриться, чтобы не уснуть. Но такая активность является непродолжительной, и чем сильнее мы начинаем зевать, тем больше утомляется наш мозг.
Раньше считали, что люди зевают при нехватке кислорода в помещении, однако ученые этот факт опровергли.
Люди, как правило, начинают зевать перед увеличением активности – к примеру, перед важным выступлением, экзаменами или трюками. Таким образом организм мобилизирует свои силы и борется со страхом.
В процессе скучных мероприятий люди обычно зевают, чтобы взбодриться.
В Японии на некоторых предприятиях работникам делают специальные зевательные паузы, отображая на экранах сладко зевающих людей. В результате, трудящиеся втягиваются в «зевательный процесс», а после этого начинают работать в два раза активнее.
Замечено, что люди, которые мало зевают, обычно имеют более жесткий характер, могут позволить себе бестактное и некорректное поведение.
Зевота заразительна: до 60% людей, увидев зевающего, через несколько минут сами начинают зевать. Обычно такие люди могут активно сопереживать проблемы других.
Учеными доказан факт, что те, кто много зевает, имеют меньше морщин, быстрее соображают и получают большее количество кислорода для кожи и тканей. Зевота спасает людей при стрессах, помогает отвлечься, снять усталость, стимулируя при этом активность клеток мозга.
Доказан также положительный эффект от зевоты для нормализации артериального давления, снятия нервного напряжения, а также боли в суставах. При зевоте самопроизвольно проводится профилактика инфарктов и сердечных проблем. Если вы должны принять важное решение или же просто расслабиться – открывайте рот, как будто имитируя зевание, и скоро зевота сама к вам придет. Только позевайте – и вы сразу обратите внимание на то, как изменилось ваше самочувствие.
При долгом нахождении в неизменной напряженной позе мышцы начинают затекать, в них скапливается молочная кислота и появляется необходимость ее разогнать. Благодаря этому активизируется работоспособность и повышается общий тонус. За счет потягиваний мышцы включаются в работу и повышается настроение.
Сладкие потягивания являются отличным способом борьбы со стрессом и нехорошим настроением. Помимо этого, активные потягивания заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам, улучшается мозговое кровообращение.
Отведите для себя время по утрам для потягиваний, пустите в ход руки и ноги. Только после этого вставайте с кровати. Не забывайте также позевать – это содействует развитию мышц лица и насыщает организм кислородом.
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий