Подпишись

Выращивание малины на приусадебном участке

Для повышения урожая (до 30%) на летних сортах малины используют технологию раздельного выращивания двухлетних и молодых побегов. При этом участки должны быть максимально отдалены друг от друга для лучшего

Выращивание  малины  на приусадебном участке

Общие сведения о малине

Основная масса корней малины сосредоточена на глубине 20-40 см. При дефиците влаги в поверхностных слоях почвы корни малины могут прорастать на глубину более одного метра. На корневище размещены почки замещения (из них формируются побеги замещения) и адвентивные почки (образовываются примерно в середине лета, из них развиваются корневые отпрыски для размножения - «крапивка»).

Зимой, без снежного покрова, корневая система малины подмерзает при температуре -20…-25°С. Под снегом выдерживает  морозы до -35°С.
В пазухах каждого листа летом формируются сложные почки (основная и дополнительные - «резервные») из которых образуются плодовые латералы. Цветки на малине обоеполые, самоопыляющиеся. Но при опылении насекомыми урожайность поднимается в 2-3 разы. Цветение, как правило, начинается с верхушки стебля, продолжительность 2-3 недели. Созревание ягод начинается примерно через месяц.

Соцветия выдерживают кратковременные заморозки до -2°С,  стеблевые почки – до -30°С.
Малина наиболее требовательна к освещенности куста и влажности почвы (особенно в первой половине вегетации; во время роста ягод). В тоже время сильное переувлажнение может привести к отмиранию придаточных корней и даже к гибели растения. Особенно переизбыток влаги опасен для молодых растений.

Хороший результат для удержания влаги на малине дает мульчирование соломой, перегноем или перепревшими опилками. При этом часть света отражается от светлой поверхности мульчи и «подсвечивает» листовой аппарат снизу. На зиму солому не вносят, так как в ней могут зимовать грызуны и наносить ущерб стеблям малины. В последнее время набирает популярность, так называемая активная мульча для выращивания малины.

При недостатке света побеги вытягиваются, ухудшаются условия подготовки растения к зиме.

Оптимальная температура для выращивания над- и подземной части малины - 18-25°С (рН 5,8-6,5, содержание гумуса до 8-10%). При этом корневая система лучше развивается при умеренной температуре, а побеги - при повышенной. На одном месте малина может давать хороший урожай до 8 лет. Далее почва истощается и в ней происходит накопление возбудителей болезней и вредителей.
При влажности воздуха более 50% малина поражается серой гнилью, ягода «рассыпается». Воздушная засуха (влажность воздуха менее 40 %) негативно влияет на урожайность и форму плода (ягода деформируется). Оптимальная влажность грунта для роста малины – 70-80% (на глубине 20 см), полив производят при снижении содержания влаги в почве до 65-70%.

Какие бывают виды посадочного материала малины

Зеленые ростки. Молодые саженцы малины высотой 10-15 см.  Пересаживаются с комом земли в сжатые сроки, при этом,  как правило, часть нижних листьев удаляется для лучшей приживаемости.  Такой вид посадочного материала малины требует тщательного внимания и ухода после посадки.

Однолетние саженцы. Наиболее распространенный на сегодняшний день вид посадочного материала. Высаживают осенью или ранней весной.

Двухлетние саженцы. Доращенные побеги ремонтантной малины. Преимущественно используются для высадки в защищенный грунт.

Укоренившиеся верхушки черноплодных сортов малины.

Маточные корни. Корневища малины диаметром 2-5 мм, которые высаживаются осенью или закладываются в холодильники для посадки весной.

Горшечные саженцы и кассетная рассада. Посадочный материал малины с закрытой корневой системой. Выращивается из зеленых черенков в специальных условиях. После в течении нескольких дней проводят закаливания.  Высокий процент приживаемости.

Подготовка почвы и посадка малины

Малину лучше высаживать на ровных участках или на небольших склонах (3...5о). Непригодны для выращивания впадины в которых может застаиваться вода.  Малина хорошо растет на легких почвах с большим содержанием  гумуса. Перед высадкой  желательно на участок внести 40-60 т/га навоза или предварительно заделать в почву растения – сидераты (горчица, алкалоидный люпин).

Осенью посадку малины рекомендуется завершить за 2-3 недели до постоянного промерзания почвы. Весенняя высадка ограничена более сжатыми сроками, так как надо вложиться до начала развития почек.

Агротехника выращивания малины

Для повышения урожая (до 30%) на летних сортах малины используют технологию раздельного выращивания двухлетних и молодых побегов. При этом участки должны быть максимально отдалены друг от друга для лучшего фитосанитарного контроля. Удаление молодой поросли выполняют вручную или при помощи гербицидов (например, баста). Установлено, что крапивка использует около 50% всех питательных веществ куста. После ее удаления весь потенциал растения будет направлен на формирование урожая.

Для раскрытия всего потенциала новых сортов малины использование шпалеры обязательно. Без фиксации побеги под тяжестью урожая или при сильных ветрах могу ложиться на землю. Затрудняется доступ к насаждениям, ягоды в сырую погоду поражаются серой гнилью и загнивают.
Необходимо нормировать поросль, которая использует для своего развития много питательных веществ. Ряды летней малины формируют узкими (30-40 см) для лучшего проветривания растений. При формировании ряда принято оставлять от 10 до 15 побегов на погонный метр. Удаление верхней части стебля (20-30 см) на летних сортах малины после зимы положительно влияет на размер ягоды.

Наиболее распространенная схема посадки малины: 3м междурядья и 0,5м расстояние между саженцами в ряду. На 1 га высаживают около 7000 растений. Расстояния между рядами могут сокращать до 1,8 м, но при этом кусты плохо проветриваются и освещаются. Направление рядов рекомендуют делать с севера на юг.

Как правило, при выращивании ремонтантных сортов формируют плодоносящую полосу шириной 60-80 см. Саженцы малины, которые выходят за эти границы удаляют или пересаживают на другое место. В качестве шпалеры используются временные столбики по обе стороны ряда.
Для капельного полив ряда используют в первый год одну ленту, на следующий год добавляют еще две по бокам полосы. Или в первый год монтируют сразу две ленты.

В зонах с недостаточным количеством осадков и при отсутствии полива рекомендуют междурядья держать под черным паром и мульчирование соломой, чтобы не усугублять недостаток влаги в почве.

Удобрение малины

Малина наиболее требовательна к азоту и калию, также для нормального развития необходим фосфор.  На нехватку калия растение реагирует уже через несколько дней, особенно остро при выращивании малины в контейнерах. 

Установлено, что азота малине необходимо примерно 40-120 кг/га,  калия - 50 кг/га,  фосфора - 40  кг/га за сезон. Значения могут меняться в зависимости от анализа почвы и сортов малины.

Азот в почве находиться в органической форме и постепенно переходит в доступную для растения минеральную форму. При дефиците  элемента N рост куста замедляется, листья становятся светло-зелеными. На недостаток макроэлемента первыми реагируют старые листья, которые могут немного скручиваться. Между жилками возникает еле заметный красноватый оттенок. 

Для летней малины рекомендуют два основных периода для внесения азотных удобрений:  весной (при высоте побегов 10-15 см) и через 1-2 месяца. Для ремонтантной - ранней весной, через 1-2 месяца и за несколько недель до начала плодоношения.

Недостаток калия останавливает рост малины, укорачивает междоузлия на молодых побегах. Края старых листьев засыхают, ткань между жилками буреет. Этот элемент необходим во время завязи и роста ягоды. При избытке калия в листьях накапливается хлор, который может вызвать химический ожог (отмирание краев листьев).

При дефиците фосфора листья малины становятся глянцевыми, блестящими и бордово-фиолетовыми. Плоды мягкие и окраска их неравномерная. Перед закладкой маточника рекомендуют равномерно внести 100-200 кг фосфора на 1 га. При кислотности почвы  ниже 5,5 этот макроэлемент не усваивается малиной.

Недостаток магния чаще наблюдается на легких песчаных почвах, доза внесения- 10-80 кг на 1га за сезон. Малина требовательна к наличию железа в почве. При недостатке этого микроэлемента молодые листочки становятся светлыми и желтеют. 

Для подкормки малины хорошо себя зарекомендовал Новоферт “Ягода” (NPK 12-12-36+1MgО+1S+МЭ). Удобрение применяют с начала вегетации до полного созревания ягод каждые 2 недели. Методы внесения для малины: капельное орошение, полив, опрыскивание листовой поверхности.

Мульчирование маточника малины

Для мульчирования малины на маточниках чаще всего используют: солому, торф, опилки или торф с опилками. Количество отпрысков напрямую зависит от мульчирующего материала, увлажнения. Установлено, что лучше всего использовать торф. Добавление опилок уменьшает количество «крапивки» примерно в 2 раза, а использование опилок – в 2,5 раза по сравнению с чистым торфом. Под торфом образуется примерно в 10 раз больше отпрысков по сравнению с участком без мульчи. Солому в качестве мульчи на маточнике лучше не использовать.

Солома быстро слёживается и может вызвать дефицит кислорода в корневой зоне растения.  В качестве мульчирующего материала для малины также используют измельченные стебли кукурузы, кору, хвойный опад.

Вирусы, поражающие малину

Различают больше 20 вредоносных вирусов, которые поражают малину. Из них 15 переносятся нематодой и с тлёй, 2 – пыльцой. Наиболее распространена карликовость малины, которая переноситься вместе с пыльцой. Пораженные растения плохо развиваются, листья желтеют, ягода «разваливается», урожайность снижается.

Вирус пушистой карликовости малины (RBDV) может поражать красную и чёрную малину. RBDV переноситься насекомыми - опылителями и также соком больных растений при обрезке. Существуют сорта с иммунитетом к карликовости малины (Глен Глова), хорошую устойчивость показали Маллинг, Маллинг Джевел, Маллинг Промис.

Потребность в макро- и микроэлементах в зависимости от фазы развития растения
Период  Макро- и микроэлементы
Начало вегетации Фосфор, кальций
Активный рост  Азот, калий, магний, железо
Генеративный период Фосфор, калий, бор
Рост и созревание ягод Кальций, калий
 

Инсектициды для борьбы с вредителями малины и ежевики: Актара, Актеллик, Децис, БИ-58, Калипсо, Моспилан.
Фунгициды для борьбы с вредителями малины и ежевики: Свитч, Калипсо, Купроксат, Медян Экстра, Бордосская смесь, Акрофит ( биологический препарат).
опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь вынуждает человека многое делать добровольно Станислав Ежи Лец
    Что-то интересное