Экология питания: Чтобы не ограничиваться глинтвейном и разнообразить свое согревающее меню, глинтвейн можно заменить неплохими альтернативами.
Многие из нас привыкли зимой заказывать в ресторанах, или варить дома, глинтвейн. Пожалуй, это самый популярный согревающий напиток, без которого нельзя представить себе уютный вечер за книгой в загородном доме.
Чтобы не ограничиваться глинтвейном и разнообразить свое согревающее меню, глинтвейн можно заменить неплохими альтернативами.
ГРОГ
Сейчас грогом называются самые разные горячие напитки. Например, популярный среди геологов грог "таежный" – это крепкий чай с водкой.
Когда-то этот напиток являлся лекарством. В эпоху парусного флота при уходе в длинное плавание приходилось брать с собой огромное количество пресной воды. К сожалению, она быстро портилась. Поэтому в английском флоте каждому матросу выдавалось полпинты (240 мл) рома в день. Из-за этого временами возникали проблемы с дисциплиной, поэтому в 1740 году британский адмирал Эдвард Вернон приказал вдвое разбавлять ром горячей водой и добавлять в него лимонный сок – от цинги.
Матросы прозвали этот напиток "грог" в честь клички, которую носил сам вице-адмирал из-за привычки носить непромокаемую накидку, которая по-английски называется "грогэм". Грог входил в ежедневный рацион матросов королевского флота аж до 1970 года. Поскольку мы не матросы, предлагаю выбрать менее суровый, сухопутный вариант грога.
Ингредиенты:
- Крепкий черный чай300 мл
- Лимон1/2 шт.
- Корица1 палочка
- Гвоздика5-6 шт.
- Мускатный орехпо вкусу
- Сахар (лучше коричневый)по вкусу
- Ром100 м
Способ приготовления:
В свежезаваренный горячий чай выжмите лимон, добавьте пряности и оставьте на пару минут настояться.
В стаканы разлейте ром, положите по ломтику лимона и долейте чаем с пряностями. Сахар добавьте по вкусу.
ПУНШ
Слово "пунш" впервые было зафиксировано в документах аж в 1632 году. А название это вообще древнеиндийское, на санскрите оно значит "пять". В пунш обязательно должны входить пять основных компонентов.
В древнеиндийский пунш входили какой-либо крепкий алкоголь, мед, фруктовый сок, пряности и вода (или даже вино). А в Европе пунши сначала готовили на основе вина, бренди и даже эля, а после открытия Ямайки, то есть в середине 17 века, основой для большинства пуншей стал ром.
Самый старый из известных рецептов – барбадосский ромовый пунш. Он готовится по одному из самых старых рецептов приготовления пуншей из рома: "One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak". То есть: одна часть кислого (лимонного сока), 2 части сладкого (сахара), 3 части крепкого (естественно, барбадосского рома), 4 части слабого (воды). Для соблюдения правила пяти компонентов можно добавить ангостуры (специальная горькая настойка) или каких-нибудь пряностей.
Пунш может быть на основе любого напитка. Более того, он может быть не только горячим и алкогольным, но и холодным и безалкогольным. Предлагаем рецепт нетрадиционного пунша с текилой.
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок100 мл
- Текила500 мл
- Грейпфрутовый сок200 мл
- Лимонный сок100 мл
- Крепкий черный чай400 мл
- Палочка корицы6 шт.
- Сахарпо вкусу
Способ приготовления:
Смешайте в кастрюле соки и текилу, положите туда же корицу, нагрейте на небольшом огне до 70 градусов.
Сняв с огня, влейте чай, добавьте сахар по вкусу и разливайте.
ГЛЕГ
Глег – традиционный скандинавский рождественский и вообще зимний напиток. Явным его предком был гипокрас – средневековый европейский способ облагородить плохое вино. В мед добавляли мускатный орех, корицу и разнообразные травы, нагревали до растворения меда и разбавляли холодным вином. Сначала в Скандинавии пили зимой подогретый гипокрас, но в конце 18 века распространилось название "глег", а в рецепт были внесены некоторые вариации.
Во-первых, сахар стал доступным для простых людей, и вследствие этого заменил мед в рецепте. Во-вторых, в вино стали добавлять мадеру или водку, а также, как ни странно, довольно много сока. В качестве специй скандинавы использовали не только привычные для всей Европы корицу и гвоздику, но и имбирь, обязательно кардамон, а еще изюм и миндальные лепестки.
Ингредиенты:
- Брусничный или черничный сок500 мл
- Красное вино750 мл
- Корица3 палочки
- Гвоздика8-10 шт.
- Кармандон1 ч. л.
- Имбирьпо вкусу
- Сахарпо вкусу
Способ приготовления:
Положите пряности в сок и варите около десяти минут, потом процедите. Влейте в напиток вино и немного подогрейте. Добавьте сахар по вкусу, разлейте по стаканам и положите в каждый немного изюма и миндальных лепестков.
Во всех скандинавских странах, иногда в магазинах вроде IKEA или Prisma, продается сок с пряностями для приготовления глега. Только будьте осторожны – сок невероятно сладкий, поэтому вино лучше брать сухое, а дополнительный сахар не добавлять.
Яично-молочный коктейль эггногг родился в Шотландии или, может быть, в восточной Англии. Скорее всего он является потомком поссета, английского напитка из горячего молока с пивом и специями.
Напиток это традиционно рождественский, но никто не мешает пить его и в любое другое время. В США, например, его часто подают на День благодарения.
Основу рецепта составляют молоко, сырые яйца, сахар и специи, обычно корица или мускатный орех. В Америке в качестве алкогольного компонента используют обычно бурбон, а вот в Европе белое вино. Исторически же это был бренди (в Европе) или ром (в Америке). Вообще ром входит в очень многие старинные коктейли, потому что в колониальный период он был неприлично дешевым.
Ингредиенты:
- Желтки куриные4 шт.
- Сахар1/4 стакана
- Молоко2 стакана
- Ром50 мл
- Бурбон50 мл
- Гвоздика5-6 шт.
- Корица или мускатный орехпо вкусу
Способ приготовления:
Очень хорошо взбейте желтки с сахаром. Доведите до кипения молоко, добавив в него гвоздику. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте молоко в желтки, взбейте еще раз. Слегка подогрейте, добавьте алкоголь и подавайте в маленьких чашечках, посыпав корицей или мускатным орехом.
Эггногги, кстати, очень любил Джордж Вашингтон, но его личный вариант рецепта включал ржаной виски, ром и шерри.
Горячий тодди – еще один коктейль, не имеющий четкой рецептуры. Скорее всего, он появился в Шотландии примерно в 18 веке. Романтическая версия гласит, что напиток был создан специально для женщин. Дело в том, что ячмень для изготовления виски тогда сушили на торфе, и виски приобретал заметный "дымный" запах, который женщинам не нравился. Поэтому в него добавляли мед и лимон, чтобы смягчить вкус.
В более традиционном варианте тодди считается классическим шотландским и ирландским средством от простуды. Он делается из виски (особые эстеты рекомендуют добавлять шотландский односолодовый, но его лучше не переводить на коктейли), горячей воды или сидра, яблочного сока, меда, лимона и специй.
Название "тодди" происходит от индийского напитка из перебродившего пальмового сока. Слово это привезли в Британию, конечно, моряки, но почему оно приобрело такое значение, не совсем понятно – пальмовое вино не добавляют в тодди даже самые сумасшедшие бармены и кулинары.
Ингредиенты:
- Яблочный сок1,5 стакана
- Виски120 мл
- Лимонный сок100 мл
- Медст. л.
- Корицапо вкусу
- Гвоздикапо вкусу
- Лимонпо вкусу
Способ приготовления:
Доведите яблочный сок до кипения, положите в него мед и тщательно размешайте. Добавьте лимонный сок и специи. Виски разлейте по стаканам, залейте соком и положите в каждый стакан по ломтику лимона.
Любителям холодного пива, понятно, страшно даже представить, что будет, если его нагреть, но тем не менее, этот напиток тоже вполне традиционен для Скандинавии, Прибалтики и Польши. Именно его пили суровые викинги зимой, когда холодные напитки никого не прельщали. Горячее пиво активно использовалось в медицине, начиная с египтян и шумеров. Древние восточные врачи рекомендовали его как полоскание от зубной боли.
Обычно для приготовления горячего пива сначала нагревали травы и специи в воде, остужали, настаивали, после чего добавляли в жидкость пиво, мед или сахар, иногда сливки и взбитые яйца. Потом все это еще раз нагревали перед подачей. Существовал также вариант горячего пива, который был скорее едой, – в него добавляли соль и обильно крошили хлеб, а сахара и специй не клали. Предлагаем рецепт 18 века.
Ингредиенты:
- Яблоко2-3 шт.
- Темное пиво400 мл
- Имбирьпо вкусу
- Мускатный орехпо вкусу
- Сахарпо вкусу
Способ приготовления:
Испеките яблоки в духовке или микроволновке, очистите и разомните в пюре. Разложите пюре по стаканам.
Нагрейте пиво до 70-80 градусов, добавьте пряности и тщательно размешайте. Разлейте по стаканам и добавьте сахар по вкусу.
ГОРЯЧИЙ ДЖУЛЕП
Слово "джулеп" по-арабски означает "розовая вода". В Европе сначала так называли сладкий сироп, использовавшийся для растворения лекарств, но к 18 веку так начали называть алкогольный напиток, причем в Америке. В 1800 году название окончательно закрепилось за американским коктейлем с виски и мятой, а в 1836 году этот напиток привезли в Европу. Если помните, именно джулепом Скарлетт О’Хара угощала своих гостей.
Еще его обязательно пьют на знаменитом дерби в Кентукки. "Летний" джулеп состоит из растертой мяты, сахарной пудры, кукурузного виски и колотого льда, но зимой этот рецепт не вызывает энтузиазма. Горячий джулеп готовится на основе кофе или чая, а главными ингредиентами являются бурбон и мята.
Ингредиенты:
- Бурбон (кукурузный виски)100-150 мл
- Крепкий черный кофе2 стакана
- Сливки4 ст. л.
- Мятапо вкусу
- Сахарпо вкусу
Способ приготовления:
Разлейте виски по стаканам, добавьте сахар. Залейте горячим кофе и размешайте, чтобы сахар растворился. Аккуратно влейте сливки. Не перемешивайте. Посыпьте мелко рубленой мятой и подавайте. опубликовано econet.ru
Добавить комментарий