Подпишись

Жена использует меня как банкомат

Экология отношений: Так вот, типичная жалоба 35-летнего - "она меня не ценит, не понимает и только использует как банкомат". Типичная жалоба 45-летнего - "я сделал для семьи ВСЁ, а дети подросли, жена вышла на работу и хочет развода".

 Жена использует меня как банкомат
Кадр из фильма "Другая женщина "

В ру-пси зачастили мужчины, и у меня как-то сам собой сложился сборный образ типичного "мужа, отца семейства" у которого в семье что-то пошло не так.

Так вот, типичная жалоба 35-летнего - "она меня не ценит, не понимает и только использует как банкомат". Типичная жалоба 45-летнего - "я сделал для семьи ВСЁ, а дети подросли, жена вышла на работу и хочет развода".

У меня первая реакция на жалобу про банкомат - чувак, ну а как она тебя должна воспринимать, если ты сам ведешь себя как этот.... ну, как банкомат, в общем?

Поясню. В нашей культуре чаще всего не принято открыто обсуждать тему денег. Это такая "теневая" тема, затронув которую, особенно в контексте семьи-любви-до-гроба, рискуешь раз и навсегда прослыть меркантильным кю. "Деньги не главное, главное отношения," - говорим мы, не понимая, что деньги - они прямо как секс, о котором тоже не говорят, - решают в отношениях чуть более чем всё. Ну вот такое я меркантильное кю, пересчитываю любоффь на бренный металл, да.

Когда люди женятся, они либо более-менее равноправны, либо кто-то зарабатывает значительно больше, и считается лучше, если этот кто-то - мужчина. Даже если (только давайте отставим в сторону "папиков"-миллионеров и их содержанок, это всё-таки крайность и игра по совершенно другим правилам. Берём примерно среднюю семью), так вот, даже если мужчина зарабатывает в несколько раз больше, до рождения детей и декрета у женщины есть какой-то свой, пусть и небольшой, доход, пусть ей хватает только на помады, лифчики и сигареты, но все-таки у нее сохраняется некоторая иллюзия независимости. Есть зоны, которые муж не контролирует, где ей не приходится просить у него денег.

 

Потом рождается ребёнок, женщина на какое-то время "садится в декрет", и тут вроде как само собой разумеется, что мужчина будет её и ребёнка содержать. При этом условия содержания, длительность декрета, план выхода из декрета и прочие мелочи очень часто не обсуждаются. Тут-то и начинается "тирания банкомата".

Вот я сейчас на полном серьёзе считаю, что банкоматы (не в смысле мужчины, а в смысле железные божества обналичивания трудочасов) разрушили классический патриархальный брак. Поясню. Опять повторюсь - речь у нас сейчас не идёт о миллионерах, которые оперируют безналичными суммами, это особый народ, у них по-другому. Речь идёт об обычном мужчине, который во времена наших пап и мам получал зарплату наличкой на руки, приносил её домой, складывал в тумбочку, и потом семья совместно решала, как этот "капиталл" они будут распределять. 

Я помню, как моего отца перевели на обслуживание электронной картой. И как он впервые, наверное, ощутил, что вообще-то вся его зарплата - ЕГО. Не общая, не его жены, а его личная. И что он может доставать из банкомата столько денег, сколько хочет. А сколько не хочет - может не доставать. И как злилась и ругалась мама на его вопрос "а сколько тебе денег надо"? Т.е. раньше мы были - семья, ты работаешь в офисе, я дома, нам двоим так удобно, деньги были - наши (ладно, все мужья неработающих жён всегда имели свои "заначки", но это же статистически незначимая величина). Как наши - дети, дом и всё остальное. А теперь вдруг дети, дом и прочее остались НАШИ, а деньги, что - ТВОИ? Так мама потеряла серьёзный рычаг управления реальностью. Дальше был передел территорий, жаркие выяснения, некий консенсус. Естественно, ВСЮ зарплату отец приносить перестал. Но сферы влияния всё же были худо-бедно разграничены.

Сейчас же я наблюдаю совершенно другую картину. Мужчина изначально считает всю свою зарплату - своей личной. И ставит вопрос так, что это свои личные деньги он тратит на быт, детей, жену. И чаще всего это выражается именно в форме "скажи, сколько тебе надо на твою отдельную потребность сегодня". Т.е. жена не в курсе из чего в целом состоит бюджет, на сколько денег она может рассчитывать, она не участвует в планировании трат. Всё, что она может, - это попросить о каких-то частных случаях (даже если эта частность - "давай поедем в отпуск на Мальдивы"), и ждать решения своего господина мужа. В принципе, это отношение рабовладельца к рабу: ты заявляешь мне о своей потребности, а я решаю, буду ли я её удовлетворять. Даже если мужчина жалуется, что он очень старается для жены, выполняет все её прихоти, покупает по её просьбе шубы или дорогие машины и вообще ни в чём ей не отказывает. Просто он ведёт себя как очень щедрый господин, вот и всё.

Мужики, вы просто задумайтесь сейчас, как вам на вкус, например, фраза "жена, мне нужны трусы". А ваши женщины её вынуждены произнести множество раз в разных вариантах и утереться, да.

И вот, мужчина выдаёт своей "неработающей" жене деньги на трусы, еду и шубы, и считает себя прекрасным мужем и семьянином, который "всё для семьи". А лет через 10 наступает "нежданчик". Знаете, о чем мечтает практически любой раб? Ладно, скажем помягче, эти отношения ещё напоминают отношения "отец-ребёнок", но любой здоровый подросток мечтает о том же. О дембеле. О свободе: принятия решений, действий, планирования будущего. Чем дольше женщина не работает и "сидит на шее" у мужчины, тем сильнее в ней зреет это желание - сепарироваться, "повзрослеть", встать на ноги. Только вот есть некоторые психические законы у таких процессов. Если муж прочно занимает в голове жены место родительской фигуры, сепарироваться от него будут по детско-родительской схеме: найдут работу, почувствуют вкус "свободной жизни" и захотят строить независимые от "папаши" отношения. Отсюда растет проблема 45-летних: "Я много лет делал всё для семьи, выплатил ипотеку, во всём себе отказывал и ни в чём не отказывал жене, а она вышла на работу, перестала носить привычные свитера и джинсы, накупила дорогих дизайнерских платьев (тут я плакалЪ, чувак реально ожидал, что она будет ходить на работу серой мышью, чтобы не расстраивать папочку, что ли?), потеряла ко мне всякий интерес и хочет развода и жить со своим сотрудником". Ну поздравляю, сепарация прошла успешно, чо. "Девочка" выросла примерно одновременно с младшим ребёнком.

Какой я вижу выход, да? А брачный контракт, вот какой. Хотя бы устный. Я считаю, что в паре ещё до рождения ребёнка должно быть ясное понимание того, как будет строиться бюджет при одном "кормильце". Вот несмотря на период розовых единорогов в первые годы супружества, паре хорошо бы понимать, где пройдёт граница ответственности каждого. Оговоренные суммы, которые будут выдаваться жене ежемесячно, а не по просьбе "купить трусы". Её понимание ограниченности ресурса и своей за него ответственности. Совместное планирование бюджета. Примерное представление о том, как женщина будет выходить из декрета, как будут перестраиваться в этом процессе финансовые обязательства друг перед другом и ответственность по уходу за ребёнком. Как эти вещи будут постепенно выравниваться.

Ты беспомощен в быту и хочешь, чтобы жена засела дома всерьёз и надолго? Установи ей что-то вроде "зарплаты". Всё же отношения "работодатель - наёмный рабочий" несколько здоровее и равноправнее, чем "господин и его раб", из них проще вырулить в равноправный брак, если что, да и работодателя, в принципе, можно любить, а господина - только терпеть и желать избавиться.

Вот так считаю. 
 опубликовано econet.ru
 

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное