Экология потребления: Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей)
Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или мороженым. Она способна на более смелые сочетания: с мятой и черным перцем, зеленью и овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Так что на выходных я планирую устроить вкусовым рецепторам маленькую встряску и опробовать парочку ярких и необычных рецептов. Присоединяйтесь!
Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга. На основе этой комбинации придумано много изумительных рецептов, и в большинстве из них используется бальзамический уксус: он лучше всего «подчеркивает» клубнику. Его делают из густого виноградного сиропа, который смешивают с винным уксусом и несколько лет выдерживают в специальных бочках. Поэтому если купить бальзамик для вас проблема, в крайнем случае его можно заменить винным уксусом. Некоторые кулинары советуют подсластить его медом или настоять на травах.
Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом.
Добавить кусочки сыра и орехи.
Полить все заправкой и аккуратно перемешать.
2. Салат из клубники со шпинатом и грушей
Сочетание интересное, но для наших краев немного драматичное: понадобятся либо импортные груши в июне, либо ремонтантная клубника в августе. Я предпочитаю второй вариант. Во-первых, протестирую посаженный в прошлом году сорт «Московский деликатес» (первый урожай уже снят). А во-вторых, можно будет сделать еще и салат из клубники с дыней, но это отдельная история.
Зелень крупно порезать или порвать, сложить в салатную миску и перемешать со 120 мл бальзамического уксуса.
Сверху разложить ломтики груш, кружочки клубники и кусочки сыра. Посыпать обжаренными семечками или грецкими орехами. Сбрызнуть оставшимися 3 ч.л. бальзамика и подавать на стол.
3. Салат со шпинатом, клубникой и киви
Простой и изысканный рецепт от Юлии Высоцкой:
4. Салат из клубники со шпинатом и курицей
Забавный вариант для тех, кому скучно есть летние салаты без мяса.
Ингредиенты:
2 пучка шпината
200 г клубники
150 г отварного или жареного на гриле куриного мяса
150 г грецких орехов
Для заправки:
2 ст.л. льняного масла
2 ст.л. яблочного уксуса
2 ст.л. апельсинового сока
1 ст.л. меда
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. апельсиновой цедры
0,5 ч.л. морской соли
2 ч.л. мелко нарезанной зелени петрушки
щепотка черного перца
Приготовление:
Ингредиенты для заправки соединить, перемешать, слегка взбить, перелить в соусник и отправить в холодильник на 15-20 мин.
Шпинат помыть, обсушить и перебрать. Самые крупные листья отложить, остальные крупно порезать или порвать.
Выстелить дно салатника крупными листьями шпината. Затем выложить курицу, нарезанную клубнику, оставшийся шпинат и обжаренные орехи. Полить заправкой, перемешать и подавать на стол.
Совет: куриное мясо в этом салате вполне можно заменить копченым лососем.
5. Салат из клубники с беконом и базиликом
Нетривиальный кулинарный сюжет в исполнении Джейми Оливера:
6. Салат из клубники с помидорами
Ингредиенты:
1 ч.л. медово-горчичного соуса
2 ст.л. бальзамика
4 ст.л. оливкового масла
300 г зелени: листового салата разных сортов и рукколы
300 г спелых томатов черри
350 г клубники
50 г обжаренных грецких орехов
120 г мягкого сыра фета
3 веточки укропа
Приготовление:
Смешать медово-горчичный соус (дижонская горчица с медом в пропорции 1:1) с бальзамическим уксусом и взбить венчиком. Во время взбивания осторожно влить оливковое масло. Размешать и отставить.
Зелень крупно нарезать или порвать руками. Клубнику и томаты разрезать на половинки. Сложить все ингредиенты в салатную миску и осторожно встряхнуть несколько раз, чтобы они перемешались.
Добавить заправку и еще раз все перемешать.
Подавать на стол, украсив веточками укропа.
7. Салат из клубники с огурцами
Легкий и освежающий. Вместо базилика можно добавить любую зелень: листовой салат, рукколу, кинзу или укроп.
Ингредиенты:
2 средних огурца
400 г клубники
2 ст.л. мелко нарубленной зелени базилика
2 ч.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. сахара
1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
Приготовление:
Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать каждую ягодку вдоль на 4 части. Добавить базилик, бальзамический уксус и сахар и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 1 час.
Помыть и тонко нарезать огурцы, полить их лимонным соком, перемешать и выложить в чашку с клубникой. Добавить соль, перец, еще раз все перемешать и сразу подавать.
8. Салат из клубники со спаржей
Ингредиенты:
200 г спаржи
200 клубники
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
1, 5 ст.л. меда
3 ст.л. бальзамического уксуса
Приготовление:
В отдельной посуде смешать лимонный сок, оливковое масло, мед и бальзамик. Посолить и поперчить по вкусу. Отставить в сторону.
Ростки спаржи опустить в кипящую воду и варить 3 минуты. Обсушить на бумажном полотенце.
Клубнику промыть, очистить от хвостиков и разрезать на четвертинки.
На сервировочные тарелки выложить спаржу и клубнику, сбрызнуть заправкой и подавать.
9. Салат из клубники с авокадо и креветками
Быстро и просто:
10. Салат из клубники с тунцом
Несложное и сытное блюдо с испанским характером)
Ингредиенты:
1 пучок листового салата
1 банка тунца в собственном соку
100 г клубники
1 ст.л. бальзамического уксуса (в этом салате его можно заменить лимонным соком)
2 ст.л. оливкового масла
1 вареное яйцо для украшения (вместо куриного можно взять парочку перепелиных)
4-5 листочков базилика
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Салат и клубнику помыть. Листья салата крупно нарезать или порвать руками, ягоды разрезать на 2-4 части.
Размять вилкой мясо тунца и соединить с клубникой и салатом.
Смешать оливковое масло и бальзамический уксус, слегка взбить и заправить смесью салат.
Посолить, поперчить (по вкусу), украсить кружочками яйца и листьями базилика и подавать на стол.
11. Салат из клубники с осьминогом
Ингредиенты:
250 г щупалец осьминога (и/или кальмара)
500 г свежей клубники
5-6 перьев зеленого лука
1 ст.л. бальзамического уксуса
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Щупальца осьминога посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 5 минут.
Обжарить щупальца на гриле с обеих сторон в течение 10 минут.
Остудить и нарезать на кусочки.
Клубнику помыть и разрезать на половинки.
Сложить в салатник кусочки осьминога, клубнику, мелко нарезанный зеленый лук, сбрызнуть бальзамиком и аккуратно перемешать.
В мире еще много клубнично-салатных рецептов: с киноа и рукколой, манго и апельсинами, красным луком, брокколи и даже грибами! И далеко не всегда их сочиняют крутые шефы. Здесь важно не бояться «странных» сочетаний и слушать интуицию) Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!опубликовано econet.ru
Добавить комментарий