Подпишись

Одноразовый вред vs. Многоразовая польза

Экология потребления: Как одноразовые вещи влияют на окружающую среду и здоровье людей, какие есть экологичные альтернативы?

Как одноразовые вещи влияют на окружающую среду и здоровье людей, какие есть экологичные альтернативы?

Человек всегда стремится упростить и облегчить свою жизнь. Пытаясь сохранить время и силы люди, например, используют одноразовую посуду. Но на самом ли деле она бережет ваши ресурсы? Проект #РосЭко ответил на этот и другие вопросы в своей инфографике. 

Одноразовый вред vs. Многоразовая польза

По статистике, 10% производимого человечеством мусора – это полиэтиленовые пакеты. Такие отходы, как и любой другой пластик, разлагаются от 100 до 500 лет, отравляя почву и воду во время этого процесса. На фоне столетий 20 минут, а именно столько составляет среднее время использования одного пластикового пакета, кажутся просто ничтожными.

В основном одноразовый мусор попадает на свалки. Во-первых, свалки постоянно горят. При горении пакеты, например, выделяют канцерогены и угарный газ, а пластиковые тарелки и бутылки – бисфенол A, который даже в малых дозах может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, гормональному сбою. Причем пластиковую тарелку совсем не обязательно жечь, чтобы бисфенол начал выделяться. Когда мы кладем на нее горячую еду, этот процесс уже происходит. И ядовитое соединение проникает прямиком в пищу, а следовательно и в ваш организм.

Большую опасность представляют одноразовые пакеты и пластик и для животных. Ежегодно около 1 млн. морских птиц, млекопитающих, рыб гибнут из-за того, что заглатывают пластик и полиэтилен, принимая его за еду. Случаи такие нередки, поскольку полиэтиленом сегодня покрыта четверть Мирового океана.

Каким же путем бороться с этой проблемой? Сделать это намного проще, чем кажется. Достаточно лишь найти одноразовым вещам экологичную замену. Эко-сумки и авоськи могут стать отличной альтернативой для колоссального количества пакетов, которые средняя семья использует ежегодно (более 500 штук). Такие сумки перерабатываются, и кроме того, экономят ваши средства на 2-3 тысячи рублей, поскольку срок из службы составляет более 2 лет.

Одноразовый вред vs. Многоразовая польза

На пикники вместо одноразовой посуды можно брать пластиковую, стеклянную и алюминиевую посуду, которая не только пригодна для многократного использования, но и отлично перерабатывается и при этом не выделяет токсинов.


Одноразовый вред vs. Многоразовая польза

Проблему с пластиковыми бутылками на бытовом уровне тоже достаточно легко решить. Необходимо лишь использовать многоразовую бутылку и набирать воду дома и в доступных местах. Кстати, еще больше эту привычку могут упростить бутылки со встроенным фильтром, в которые можно просто набирать воду из под крана, которые сейчас продаются в интернет-магазинах. Это существенная экономия как в масштабах природы, так и в масштабах вашего кошелька. Вы знали, что для производства одноразовой пластиковой бутылки нужно в три раза больше воды, чем в нее потом поместится?


Одноразовый вред vs. Многоразовая польза

Ну а если все-таки пришлось приобрести пластиковые бутылки, сдайте их потом в переработку. Это и сбережет природные ресурсы, и позволит произвести новые товары из вторсырья.

Однако выбирая замену одноразовым вещам, стоит быть внимательным и не обманываться мнимой экологичностью некоторых альтернатив. Например, бумажные пакеты и бумажная посуда. Их экологичность близится к нулю уже хотя бы потому, что изготавливаются они преимущественно из первичного сырья, а значит способствуют вырубке лесов. При этом бумажное производство – это, как правило, еще и большие выделения углекислого газа и загрязнение воды. К тому же, на свалках из-за отсутствия доступа кислорода пакеты и тарелки из бумаги практически не разлагаются. Вывод: бумажные пакеты можно считать экологичной альтернативой только в том случае, если они будут переработаны.

Уже около 40 стран, в числе которых Дания, Германия, США, Англия, Ирландия, Финляндия отказались от полиэтиленовых пакетов или ввели налог на их использование. Но начать непременно каждому человеку нужно именно с себя, и тогда есть шанс, что это заработает на государственном уровне.
Активисты призывают всех не лениться и не перекладывать ответственность на других, а выбрать действительно правильную альтернативу одноразовым вещам уже сегодня. 
опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное