Экология жизни. Идеи винных путешествий этой осенью: от Португалии до Кубани и от винодельни Стинга в Тоскане до винных фонтанов в Испании...
В осенних путешествиях есть особая прелесть — погода еще радует теплом и солнцем, а большинство туристов уже разъехались по домам. А еще именно в это время года собирают виноград и делают вино. И пробовать молодое вино там, где его производят, — будь то солнечные холмы Тосканы или зеленые просторы Алазанской долины — изысканное и ни с чем не сравнимое удовольствие.
Представляем 10 стран, в которых осенью можно не только осматривать достопримечательности, но и спуститься в старинные винные погреба, принять участие в сборе урожая винограда, повеселиться на красочных фестивалях или даже сделать собственное вино.
Французские винодельческие традиции в представлении не нуждаются. В Бургундию стоит отправляться за красными винами из сортов винограда шардоне, алиготе и пино нуар, а также за молодым вином «Божоле нуво», праздник которого проводится каждый третий четверг ноября. Для посещения многих знаменитых шато Бордо необходимо забронировать тур — как самостоятельного туриста вас могут не пустить. Такие туры проводятся до конца октября и включают визит в шато, дегустацию, обед и трансфер.
Если у вас в «команде» есть непьющий водитель или вы располагаете достаточным временем для длительных остановок, берите машину напрокат и отправляйтесь в путешествие по Эльзасской винной дороге. На протяжении маршрута вам встретится множество виноделен и винных погребов, а в очаровательных деревеньках Эльзаса весь октябрь проходят винные фестивали. В поисках идеального шампанского можно отправиться по специальному «шампанскому пути» или заглянуть в 400-летнюю винодельню Aspasie, где хозяин проведет бесплатную экскурсию по своим владениям. Правда, от соблазна купить бутылочку-другую его замечательного Brut de Fût или Brut Cépages d’Antan вам, скорее всего, не устоять.
История итальянского виноделия насчитывает несколько тысячелетий. Сегодня виноград выращивают по всей стране, но наиболее известные винодельческие регионы — Ломбардия, Тренто, Фриули, Пьемонт и, конечно, Тоскана. Тосканские хозяйства Frescobaldi в XIV веке доставляли свои вина к королевскому двору. К счастью, в наши дни не нужно быть особой голубых кровей, чтобы посетить эти винодельни и попробовать местные Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и виноградную водку граппу. Несколько лет назад поместье в Тоскане приобрел Стинг, и теперь выпускает органические винас поэтичными названиями вроде When We Dance и Message In A Bottle, которые можно приобрести в магазинчике на вилле музыканта Tenuta il Palagio.
В последние годы набирают популярность сицилийские вина — белые Катаратто, Грилло, Карриканте, красные Нерелло, Фраппато, Перриконе, и крепленое вино Марсала, фирменный напиток Сицилии, дегустировать который лучше всего на винодельне семьи Florio. Если окажетесь в северной части Италии, не пропустите колоритный городок Мерано, чтобы посетить винный дом Kränzel с садом-лабиринтом или грандиозный винный фестиваль Мерано.
Древние традиции грузинского виноделия и гостеприимство как национальная черта делают Грузию идеальной страной для винного туризма. В Кахетии — сердце грузинского виноделия — уже можно встретить дорожные указатели с надписью «wine route», что не мешает вам выстроить и собственный маршрут. Цинандали, Напареули, Гурджаани, Алаверди, Телави, Алазанская долина — обычная карта легко подскажет ценителям вина, куда стоит заехать. Не пропустите уютный красочный городок Сигнаги с живописными, почти тосканскими пейзажами и великолепными видами на Алазанскую долину. Местные красоты и вина однажды настолько восхитили американского художника Джона Вурдемана, что он открыл в Сингаги собственную винодельню «Слезы фазана». В ее подвале находится винный погреб, на первом этаже дегустационный ресторан, а на втором — картинная галерея владельца.
Примерно с начала сентября и до начала октября в Кахетии можно поучаствовать в празднике сбора урожая, Ртвели, на который грузины съезжаются целыми семьями. Вам выдадут секатор, огромную корзину и отправят «в поля», а вечером пригласят присоединиться к традиционному праздничному застолью с народными песнями, тостами, танцами и восхитительной грузинской кухней. А еще осенняя поездка в Грузию — отличная возможность вдоволь наесться свежих чурчхел — изумительных грузинских сладостей из виноградного сока и орехов.
Самые известные вина Португалии — это молодое зеленое вино Vinho Verde, выступающее чаще всего в качестве аперитива, и столовые вина плодородной долины Дору, в том числе и знаменитые портвейны. В Алту-Дору виноград собирают с сентября по октябрь, и все желающие могут поучаствовать в сборе. А в роскошном винном спа-отеле Aquapura Douro Valley можно пройти «курс винодела» и создать собственное вино, начиная от купажа вин и заканчивая закупориванием бутылки и наклейкой этикетки. Во время путешествия по долине не пропустите порт Вила-Нова-ди-Гайя с его знаменитыми винными погребами и складами. И, конечно, не забывайте заглядывать в многочисленные деревни виноделов и винные хозяйства «кинты», встречающиеся по пути.
В начале сентября стоит выбраться на Мадейру, чтобы понежиться на пляжах и заодно застать шумныйвинный фестиваль, во время которого можно будет не только попробовать знаменитую мадеру, но и поучаствовать в ее приготовлении. Если же самостоятельный туризм вас тяготит, португальскиетурагентства всегда рады помочь с организацией полноценных винных туров.
Осень в Венгрии богата на винные фестивали: в сентябре — международный фестиваль вина в Будайской крепости в Будапеште и винный фестиваль в Будафоке с парадом, балом и сбором винограда, а в октябре — Дни вина в регионе Мор с концертами живой музыки и фейерверками. Нельзя пропустить и регион Токай с его радушными винодельческими хозяйствами и знаменитыми токайскими винами. Попробуйте благородные «токай-асу» семейной винодельни Tokaj Kikelet pince, спуститесь в подвалы замка Dereszla или проведите пару дней в очаровательном отеле Böne Vendégház és Borozóс собственным погребком, в котором гостеприимные хозяева проводят дегустации.
Особенность Венгрии — «деревни погребов», где владельцы виноградных участков тесными рядами выстраивают одинаковые по стилю давильни и приглашают в свои погреба попробовать местные вина. Самая крупная из них — швабская деревня Хайош на юге страны, около 960 погребов насчитывает деревня Монор в 30 км от Будапешта, а деревня Леаньвар около Шиоагарда находится прямо на Сексардском винном пути, славящемся своими красными винами, в том числе и уникальной «Сексардской кадаркой».
Каждый год, начиная с 11 сентября, в стране наступает «чешский винный сезон», как бы удивительно это ни звучало для тех, у кого Чехия устойчиво ассоциируется с пивом. Это — лучшее время, чтобы отправиться на восток страны, к пышным виноградникам Моравии, где начинают сбор винограда многочисленные винодельческие хозяйства. Винный погреб Smrčka предлагает не только продегустировать вина и прогуляться по виноградникам, но и остановиться в уютных номерах, а в семейной винодельне Романа Полака можно получить сертификат «винодела в поле».
Всего в двадцати километрах от Праги находится сказочный городок Мельник. Основы местных винодельческих традиций были заложены в раннем средневековье и окончательно сформировались в XIV веке, когда в Мельник завезли бургундскую лозу. Знаменитые местные вина Ludmila и Chateau Melnik по своим вкусовым качествам едва ли уступают лучшим бургундским. Ежегодно в конце сентября в рамках фестиваля вина Vinobraní здесь проходит трехдневный праздник сбора винограда с костюмированными шествиями и дегустацией местного вина.
Кипрская организация туризма разработала несколько готовых винных маршрутов для поклонников местных вин. Вам достаточно арендовать автомобиль, взять путеводитель в одном из туристических офисов и отправиться по дорогам Кипра, обращая внимание на коричневые дорожные знаки с гроздьями винограда и названием маршрута.
Самым древним на Кипре считается сладкое вино янтарного цвета Коммандария, которое еще в начале XIII века производили рыцари ордена Госпитальеров. Помимо винных заводов, следуя по маршруту Коммандарии, можно посетить деревню художников Ланью и родину вина Коммандария — средневековый замок Колосси. В 10 км от замка, в Лимасоле, с конца августа и всю первую неделю сентября проходит фестиваль вина. Приобретая входной билет за 6 €, вы получаете возможность бесплатно продегустировать тысячи разнообразных вин и даже поучаствовать в праздничной давке винограда ногами.
Винный тур по Молдове — идеальное сочетание цены и качества. А гражданам России, к тому же, для такого путешествия не нужна виза. Каждое второе воскресенье октября в стране отмечаетсяНациональный день вина, во время которого можно познакомиться с производством не только вина, но и бочек, кувшинов и других винных аксессуаров и, конечно, попробовать лучшие молдавские вина и блюда.
Большая часть виноградников Молдовы засажена лозами европейских и кавказских сортов. Малую долю составляют местные сорта винограда со звучными названиями фетяска белая, фетяска регалэ, виорика, вина из которых вы сможете попробовать только в Молдове. Молдавские винные маршруты — это 200-километровые погреба Малых Милешт с самой большой винотекой в мире, подземный винный город Криково с миллионами литров вина, элитные вина поместья Пуркарь, Национальный колледжвиноградарства и виноделия в Ставчинах с богатой винной коллекцией и Бранештские лабиринты, где во время дегустации вина можно попробовать и традиционные местные блюда.
Путешествуя по винным маршрутам Испании, первым делом стоит заехать в Риоху, регион славящийся красными винами, которые здесь производят с конца XIX века. Знаменитая «Винная битва» здесь проходит летом, но во второй половине сентября в столице Риохи, Логроньо, проводят красочныйфестиваль вина Сан Матео. В программе — винные фонтаны, танцы в бочках с виноградом, костюмированный парад, барбекю прямо на улице и даже коррида.
Если окажетесь на северо-западе страны, загляните в семейную винодельню Bodegas Vega Siciliaв Вальбуэна-де-Дуэро. Поездку в Барселону можно совместить с однодневной экскурсией к винному заводу Pares Balta или на винодельню Jean Leon, чьи поля когда-то были засажены французской лозой, дегустацией игристого вина «кавой» на винодельне Freixenet или покупкой бутылочки самого эксклюзивного в Каталонии вина Clos Erasmus.
Энотуризм в России только набирает обороты, и, конечно, в первую очередь речь идет о плодородных землях Кубани. Несколько лет назад Центр винного туризма открыла крупнейшая винодельческая компания Краснодарского края «Абрау-Дюрсо». В рамках экскурсий она предлагает посетить легендарную винотеку, насладиться закатом с террасы дома виноградаря или спуститься в старинные тоннели и винные подвалы, построенные еще в XIX веке, когда имение принадлежало царской семье.
Другое направление энотуризма на Кубани — это «гаражные» авторские производства. Каждого гостя в таких хозяйствах ожидает особый прием, домашняя атмосфера и приятные беседы с виноделами. Вы можете попробовать вино на «диких дрожжах» «Винного дома семьи Антоненко», взять урок гаражного виноделия у Геннадия Опарина, владельца усадьбы «Семигорье», послушать лекцию об истории боспорского царства и попробовать натуральные вина Геннадия Генераленко. Для поиска виноделен Кубани существует даже приложение для смартфонов, скачать которое можно в App Storeи Google Play.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий