С давних пор виноград относится к числу любимейших человеком даров природы. Эти ягоды являются настоящей кладовой многочисленных укрепляющих здоровье фитонутриентов, в числе которых — полифенольные антиоксиданты, витамины и минералы. Виноград...
С давних пор виноград относится к числу любимейших человеком даров природы. Эти ягоды являются настоящей кладовой многочисленных укрепляющих здоровье фитонутриентов, в числе которых — полифенольные антиоксиданты, витамины и минералы. Виноград относится к роду Vitis. Содержание (на 100 грамм) углеводов в винограде (18 грамм, 14% от дневной нормы потребления) выше, чем в считающемся избыточно насыщенным углеводами картофеле (15,90 грамма, 12% от дневной нормы потребления).
Виноградники повсеместно распространены в современном мире. Полупрозрачная мякоть винограда покрыта гладкой тонкой кожурой. Некоторые сорта содержат считающиеся съедобными семена, другие же — без косточек (бессемянные сорта). Цвет винограда зависит от содержания в нем полифенольных пигментов. Красные и фиолетовые ягоды богаты антоцианами, а белый виноград содержит больше танинов, особенно катехина. Примечательно, что эти антиоксидантные соединения находятся преимущественно в кожице и семенах винограда. На страницах ресурса Nutrition And You немало интересного сказано о тех полезных свойствах, которыми обладает виноград.
Существуют три основных разновидности винограда — европейская (Vitis vinifera), североамериканская (Vitis labrusca и Vitis rotundifolia) и французские гибриды.
Наиболее популярными зелеными сортами винограда являются Томпсон сидлис (бессемянный), Саграйон (Sugraone) и Калмерия (Calmeria). К красным сортам относят Эмперор (Emperor), Реб Глоуб (Red Globe), Кардинал (Cardinal) и Флейм сидлис (Flame Seedless).
Конкорд (Concord) и Зинфандель (Zinfandel) — красивые иссиня-черные культивируемые сорта винограда.
Различные сорта винограда выращиваются для разных целей — в качестве столовых ягод, для последующего сушения (приготовления изюма) или для использования в виноделии.
Гликемический индекс винограда составляет ~46 единиц.
Польза винограда для здоровья
Виноград богат полифенольным фитохимическим соединением ресвератролом. Ресвератрол входит в число мощных антиоксидантов; было обнаружено, что он играет роль в предотвращении раковых заболеваний ободочной кишки и предстательной железы (простаты), а также коронарного сердечного заболевания, дегенеративного заболевания нервной системы, болезни Альцгеймера, противодействует вирусным и грибковым инфекциям.
Ресвератрол снижает риск инсульта, меняя молекулярные механизмы в кровеносных сосудах. Прежде всего, он сокращает чувствительность кровеносных сосудов, снижая активность ангиотензина (соматического гормона, вызывающего сжатие кровеносных сосудов, что приводит к повышению кровяного давления). Во-вторых, ресвератрол повышает выработку сосудорасширяющего вещества — окиси азота (это соединение расслабляет кровеносные сосуды).
Антоцианы — еще один класс полифенольных антиоксидантов, обильно содержащихся в красном винограде. Были обнаружены противоаллергические, противовоспалительные, антимикробные и противораковые свойства этих фитохимикалий.
Катехин, входящий в группу антиоксидантов-танинов, содержится в белых и зеленых сортах винограда и проявил себя в качестве укрепляющего здоровье средства.
В винограде также содержатся биологически значимые минералы — медь, железо и марганец. Медь и марганец являются необходимыми факторами, сопутствующими антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железом в особенности богат изюм. Кроме того, в 100 граммах свежего винограда содержится примерно 191 миллиграмм укрепляющего здоровье электролита калия.
Виноград также неплохой источник витаминов C, A, K, каротинов и таких витаминов комплекса B, в число которых входя пиридоксин, рибофлавин и тиамин.
Питательная ценность винограда
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм винограда европейского типа сорта Томпсон сидлис (бессемянного) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 69 килокалорий (3,5%);
углеводы — 18 грамм (14%);
белок — 0,72 грамма (1%);
жиры — 0,16 грамма (0,5%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 0,9 грамма (2%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 2 микрограмма (0,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,188 миллиграмма (1%);
пантотеновая кислота — 0,050 миллиграмма (1%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,086 миллиграмма (7,5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,070 миллиграмма (5%);
тиамин (витамин B1) — 0,069 миллиграмма (6%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 66 международных единиц (МЕ, IU) — 3%;
витамин C — 10,8 миллиграмма (18%);
витамин E — 0,19 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 14,6 микрограмма (12%).
Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (~0%);
калий — 191 миллиграмм (4%).
Минералы:
кальций — 10 миллиграмм (1%);
медь — 0,127 миллиграмм (14%);
железо — 0,36 миллиграмма (4,5%);
магний — 7 миллиграмм (2%);
марганец — 0,071 миллиграмма (3%);
цинк — 0,07 миллиграмма (0,5%).
Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 1 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 39 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 72 микрограмма. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий