Подпишись

Ассорти из овощей: 9 творческих идей

Если классические рецепты заготовок больше не вдохновляют вас на кулинарные подвиги, то самое время придумать что-то интересное. Например, сделать ассорти — разноцветное, яркое и, конечно, веселое! Для этого вам понадобятся все те же овощи с...

Если классические рецепты заготовок больше не вдохновляют вас на кулинарные подвиги, то самое время придумать что-то интересное. Например, сделать ассорти — разноцветное, яркое и, конечно, веселое! Для этого вам понадобятся все те же овощи с родной грядки плюс немного фантазии. И обычное блюдо превратится в оригинальное!
 

1. Овощное ассорти «Улыбка» 

Из красных и желтых томатов, кабачков и цукини

Ассорти из овощей: 9 творческих идей

Понадобится:

 На 6 литровых банок

  • 2-3 кг помидоров
  • 2 цукини
  • 2 кабачка
  • 2 моркови
  • 10 горошин душистого перца
  • по 180 г сахара и соли
  • петрушка

 Для маринада:

  • 150 г соли
  • 200 г сахара
  • 3 ст. уксуса

Приготовление:

  1. Небольшие помидоры очистить от плодоножек и вымыть под проточной водой. Цукини вымыть, нарезать полосками. Кабачки нарезать кружочками. Морковь вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать полосками. Головку чеснока очистить, разделить на зубчики.
  2. Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C. 
  3. На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики, веточки петрушки, 1-2 зубчика чеснока. 
  4. Подготовленные овощи плотно разложить по банкам (как на фото), а затем залить горячей маринадной заливкой. Наполненные банки накрыть и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 мин. Закатать и перевернуть.

2. Овощное ассорти «Цветочек»

из томатов, огурцов и перца

Ассорти из овощей: 9 творческих идей

Понадобится:

На 5 литровых банок

  • 1 кг желтых помидоров
  • 1 кг красных помидоров
  • 3 моркови
  • 3 сладких болгарских перца
  • 3 головки чеснока
  • 20 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. уксуса

Приготовление:

  1. Помидоры и огурцы вымыть. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, мякоть нарезать полосками. Головку чеснока разделить на зубчики, каждый очистить.
  2. Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, залить 5 литров воды, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C. На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 1-2 зубчика чеснока. 
  3. Подготовленные овощи плотно разложить по банкам, чтобы получилось как на фото. А затем залить горячим маринадом. Наполненные банки закатать и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 мин. 

3. Овощное ассорти с хреном и цветной капустой

 

Ассорти из овощей: 9 творческих идей

Понадобится:

На 3 л банку

  • 4 помидора
  • 3 маленькие луковицы
  • 4 зубчика чеснока 
  • 2-3 сладких перца разного цвета
  • 1 корень петрушки 
  • 1 корень садового сельдерея 
  • 100 г корня хрена 
  • укроп 
  • 0, 5 кг цветной капусты

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, у огурцов срезать кончики. Перец очистить от семян, нарезать на четвертинки. Очистить коренья, вымыть, нарезать брусочками. Укроп вымыть, обсушить. Чеснок и лук очистить, вымыть. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить соленой водой на 15 мин. 
  2. Наполнить стерилизованные банки овощами, пересыпать кореньями и укропом. 
  3. Приготовить маринад. Растворить в горячей воде соль, сахар, перец, довести до кипения. Добавить яблочный уксус, снять с огня и залить банки. Накрыть. Стерилизовать 15 мин и закатать. 

4. Ассорти «Овощи-фрукты»


Ассорти из овощей: 9 творческих идей

Понадобится:

На 3 литровые банки

  • 300 г маленьких огурчиков
  • 300 г маленьких крепких помидоров
  • 2 стручка желтого сладкого перца
  • 200 г винограда
  • 1 красная луковица
  • 1 головка чеснока
  • 1 яблоко
  • по 20 г петрушки и укропа
  • 20 г зелени сельдерея
  • 3 лавровых листа
  • 6 шт. перца горошком
  • листья вишни
  • 2 стол. ложки тертого корня хрена

 Для маринада:

  • 5 стол. ложек сахарного песка
  • 3 стол. ложки соли
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. Огурцы и помидоры вымойте. Помидоры наколите тонкой спицей. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, вымойте и каждую половинку разрежьте вдоль на 3 части. Виноград вымойте. Лук очистите и нарежьте дольками. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Яблоко вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Зелень вымойте. 
  2. Для маринада вскипятите 2 л воды с сахаром, солью, гвоздикой, лимонной кислотой и варите 3 мин. 
  3. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни, лавровый лист, по 2 шт. перца горошком, уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху — снова зелень. 
  4. Залейте маринадом. Прикройте банки завинчивающимися крышками, пастеризуйте 25 мин при 85 °С и затем закройте. 

5. Ассорти из овощей под маринадом 


Ассорти из овощей: 9 творческих идей

Понадобится:

На 10 литровых банок

  • 1,8 кг огурцов
  • 1,5 кг помидоров
  • 1,2 кг цветной капусты
  • 1 кг лука
  • 300 г моркови
  • 300 г сладкого болгарского перца
  • 40–80 зубков чеснока
  • 20–30 горошин душистого перца
  • 40–50 бутонов гвоздики
  • по 180–200 г сахара и соли
  • 800 мл уксуса

 Для маринада:

  • 180–200 г соли
  • 180–200 г сахара
  • 3 ст. уксуса

Приготовление:

  1. Небольшие помидоры (сливовидные или черри) очистить от плодоножек и вымыть под проточной водой. Огурцы (размером не более 6 см) вымыть. Лук очистить, вымыть под струей холодной воды и разрезать на 4-8 частей. Морковь вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Цветную капусту очистить от листьев, разобрать на отдельные соцветия и вымыть. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, а затем нарезать небольшими полосками. Головку чеснока очистить, разделить на зубчики. 
  2. Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C. На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики, 1-2 зубчика чеснока. Подготовленные овощи плотно разложить по банкам рядами, а затем залить горячей маринадной заливкой. Наполненные банки закатать и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 мин. 

6. Разноцветное ассорти 


Ассорти из овощей: 9 творческих идей

Понадобится:

На 10 литровых банок

  • 1,8 кг огурцов
  • 1,5 кг красных и желтых помидоров
  • 1,2 кг зеленых яблок 
  • 1 кг мелкого лука 
  • 2–3 головки чеснока
  • горошины душистого перца по вкусу 
  • 40–50 бутонов гвоздики 

Для маринада на 5 л воды:

  • 180–200 г соли 
  • 180–200 г сахара 
  • 3 стакана столового уксуса

Приготовление:

  1. Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить, вымыть. Яблоки вымыть, удалить семена и плодоножку (кожицу не чистить), нарезать дольками. Головки чеснока очистить, разделить на зубчики. 
  2. Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить. 
  3. На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики, 1-2 зубчика чеснока. Подготовленные овощи плотно разложить по банкам рядами, а затем залить горячим маринадом. 
  4. Наполненные банки закатать и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 10 мин.

7. Салат «Овощное ассорти»

 

Ассорти из овощей: 9 творческих идей

Понадобится:

  • 1 кг огурцов 
  • 1 кг капусты 
  • 1 кг мелких помидоров
  • 1 кг помидоров 
  • 1 кг сладкого перца 
  • 1кг моркови 
  • 1 кг лука 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • 1 стакан уксуса 
  • 1 стакан сахара 
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, нарезать, как для салата, соединить. Добавить 2 ст. л. растительного масла, по 1 стакану уксуса и сахара, 2 ст. л. соли.
  2. Варить салат 20 мин, затем разложить по стерилизованным банкам, закатать. 
  3. Перевернуть, оставить до полного остывания.

8. Овощи в масле 

 

Ассорти из овощей: 9 творческих идей

Понадобится:

На 4 банки по 500 мл

  • по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца 
  • 1 кг кабачков 
  • 500 мл растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок разной зелени
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Кабачки и баклажаны вымыть и нарезать тонким кружочками. Стручки перца вымыть и нарезать полосками. Порциями обжарить на большой сковороде кабачки и баклажаны. 
  2. Чеснок очистить, нарезать кружочками и слегка подрумянить вместе со сладким перцем. Зелень вымыть, обсушить, крупно нарубить и добавить к перцу вместе с кабачками и баклажанами. 
  3. Овощи посолить, поперчить, перемешать и разложить по банкам. Дать полностью остыть. Залить банки растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало овощи, и сразу закрыть.  

9. Помидоры с виноградом


Ассорти из овощей: 9 творческих идей

Понадобится:

На 4 порции

  • 400 г зеленого винограда без косточек 
  • 200 г желтого сладкого перца 
  • 1 маленький стручок перца чили 
  • 4 зубчика чеснока 
  • лавровый лист 
  • несколько листьев черной смородины и вишни 
  • черный перец горошком
  • 1 стол. ложка соли 
  • 1 стол. ложка сахарного песка

Приготовление:

  1. Виноград вымыть и отделить все ягоды от веточек. Перец чили вымыть, удалить семена и нарезать колечками. Cладкий перец нарезать полосками. Чеснок очистить и нарезать кружочками. 
  2. Помидоры, листья смородины, вишни и лавровый лист тщательно вымыть. Банки простерилизовать и уложить в них подготовленные листья. Затем выложить подготовленные овощи и виноград. 
  3. Добавить соль, сахарный песок и черный перец горошком. Залить кипящей водой и оставить на 15 мин. Затем рассол осторожно слить, прокипятить, снова залить в банки и герметично закрыть крышками.  опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное