Подпишитесь

Ученые доказали, что избыток образования вгоняет в депрессию

Недостаток образования способен привести к серьёзным проблемам с психикой: человек становится раздражительным, испытывает постоянную тревогу, легко впадает в депрессию, и всё это может разрастись до клинических масштабов.

        Исследователи сравнили образованность человека с его работой, с тем, чем он занимается и за что получает деньги. Переизбыток образования значил, что квалификация, умения сотрудника были лучше, чем это было необходимо на его нынешней должности. Депрессия, по мнению авторов исследования, в этом случае появляется как раз из-за невозможности применять свои знания на практике, из-за вынужденной лености ума. 

        Нужно также учесть, что работа, которая не требует всех имеющихся у человека навыков, не соответствует должному статусу — как если бы высококвалифицированный программист пошёл, например, работать золотарём. Можно только представлять, какие глубины депрессии открылись бы перед ним!.. Это, впрочем, сильно утрированный пример, а достоинство бельгийских опытов как раз в том и состоит, что оно говорит о «депрессивной составляющей» избыточного образования в самых различных должностях, отраслях и др. 

        Читайте также: Как защитить себя от переутомления? Ученые доказали, что избыток образования вгоняет в депрессию

        Причём в тех странах, где дополнительное образование никак не влияло на карьерный успех, вероятность развития депрессии возрастала даже у тех, чья компетентность в точности соответствовала нынешней работе. То есть нестабильное душевное состояние появлялось тут как бы авансом: зачем увеличивать свою компетентность, если это не принесёт никакой пользы?

        Читайте также: Как укрепить Вашу нервную систему?

Ученые доказали, что избыток образования вгоняет в депрессию

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное