Экология потребления. Дети и еда… О, сколько в этой фразе. Этого они не едят, этого сейчас не хотят, а это вообще вредно. Действительно ли вредно? А что полезно?
Дети и еда… О, сколько в этой фразе. Этого они не едят, этого сейчас не хотят, а это вообще вредно. Действительно ли вредно? А что полезно? И в каком количестве? Об этом мы поговорили с врачом-педиатром, директором компании «Добрый Доктор» Александром Дечко.
— Что в каждом возрасте есть свои особенности питания.
Детский организм характеризуется очень интенсивным ростом, и для гармоничного роста и развития ребенку необходимо обеспечить полноценный рацион. Питание должно быть сбалансировано по всем ингредиентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Детский рацион обязательно должен содержать элементы животной и растительной пищи. Нужно обеспечить достаточное количество жидкости и клетчатки.
Важно также помнить об энергетической ценности, то есть количество калорий должно соответствовать запросам ребенка, да еще и с запасом энергии на рост (мы говорим о здоровых детях, без ожирения, без дефицита массы тела и другой патологии).
Очень важно, чтобы в питании детей не было никаких ограничений, связанных с особенностями питания родителей. Недопустимо использовать в детском возрасте подходы вегетарианства, сыроедения и т. д. Сбои в сбалансированном питании приведут к дефициту определенных веществ, в результате чего ребенок будет лишен возможности расти и развиваться гармонично.
В питании детей детсадовского возраста лучше избегать экзотических блюд, а в отношении детей младшего школьного возраста отнестись к необычным продуктам с большим вниманием и осторожностью.
— Обязательно в детском рационе должны присутствовать:
— Когда мы говорим о правильных пищевых привычках, то прежде всего подразумеваем привычку питаться разнообразно, полноценно, без дефицита или избытка тех или иных продуктов с соблюдением определенного режима питания. Пищевые привычки формируются в детстве. Именно от родителей и семьи зависит, будет ли ребенок в дальнейшем питаться разнообразно или будет ныть «я этого не ем». Дети копируют поведение своих родителей, и если мамы и папы переусердствовали в использовании одних продуктов, игнорируя другие, то в 70−80% случаев ребенок будет поступать точно так же. Задача родителей заключается в том, чтобы научить детей есть всё, дать попробовать всё, независимо от собственных пристрастий. Вкусно приготовить, красиво подать и убедить ребенка, что ему это нужно.
Фраза «мой ребенок этого не ест», говорит не о том, что «ребенок не ест», а о том, что родители не научили или не смогли дать ему распробовать тот или иной продукт.
Почему это важно? Во-первых, правильные пищевые привычки — это наше здоровье, а во-вторых, они помогут ребенку лучше адаптироваться в социуме: если он очень привередлив в пище, то у него возникнут сложности и в детском саду, и в школе, в любом коллективе.
— Конечно. Это серьезная работа, как и воспитание ребенка в целом. Это тяжелейший ежедневный труд, который требует терпения, творческих подходов, поиска новых вкусовых сочетаний, способов приготовления и включения элементов игры.
— Способы обработки должны быть щадящими. В приоритете вареное, пареное, тушеное, печеное, приготовленное на пару. Нельзя сказать, что жареная пища должна быть полностью исключена: сырники, омлеты — пожалуйста. Но если на завтрак у вас жареный омлет, на обед жареные котлеты, а вечером жареная картошка, то это неправильно.
— Однозначно не нужно использовать кетчупы, майонез, горчицу. В использовании пряностей следует избегать излишеств. Лук, чеснок, укроп — да, это хорошо. Но злоупотреблять ими в приготовлении детской пищи тоже не стоит.
Ни в коем случае нельзя исключать из детского питания соль и сахар — в разумных пределах они являются обязательной частью рациона.
— Использование супов является традицией славянской кухни. Есть народности, которые вообще супов не используют. Это и не хорошо, и не плохо.
Наверное, употребление супов все же не обязательно, но оправданно. Суп (борщ, бульон) — это горячая пища, и таким образом мы избегаем еды всухомятку и быстрого питания на ходу. С первыми блюдами мы получаем жидкость, а ни для кого не секрет, что дефицит жидкости одна из проблем современности, которая может приводить к негативным последствиям. Поэтому в вопросе использования супов и им подобных блюд я больше «за», нежели «против».
— В среднем ребенок дошкольного возраста должен употреблять жидкости литр с небольшим в течение суток. Это не только питье в чистом виде, но и жидкость, которая поступает в организм с супами, овощами, фруктами.
Плохо, если ребенок часами испытывает чувство жажды и не может его удовлетворить. Нужно объяснить ребенку, что как только он захотел пить — надо пить. В некоторых случаях целесообразно носить воду с собой.
Что именно использовать в качестве питья? В приоритете обычная питьевая и минеральная вода (лечебно-столовая или столовая), квас, соки, компоты, отвары, молоко, какао. Желательно избегать нектаров с большим содержанием сахара и синтетические газировки.
Натуральный кофе детям не рекомендуется, лучше все же отдать предпочтение какао, чаям и кофейным напиткам.
— Копченые, сырокопченые, сыровяленые и другие подобные продукты в детском питании использовать не нужно. Что касается вареных колбас и сосисок, надо понимать, что далеко не всегда в них содержится только мясо. Как правило, они содержат и различные добавки, и стабилизаторы, и консерванты. Поэтому злоупотреблять такими продуктами не стоит. Но если ребенок захотел вареной колбасы или сосиску — качественную, свежую — пусть ест. Без этого современный мир уже невозможен.
— У детей ярко выражены так называемые периоды округления (период набора массы) и вытягивания (период интенсивного роста), что характерно и для пубертата. Вспомните, что за лето ребенок может вырасти сразу сантиметров на семь, а то и больше. Поэтому потребности, безусловно, выше, и иногда нам кажется, что ребенка в таком возрасте не накормить.
Но есть и такой момент: все эти бесконечные перекусы, скорее, связаны с тем, что неправильно выстроен режим. Завтрак — успел, не успел, на ходу перекусил, домой пришел — снова перекусил, а уже вечером начинается переедание. А ведь если обеспечить ребенку полноценный горячий завтрак, нормальный обед, дать с собой еду для полдника, то не будет никаких перекусов урывками, и постепенно будет выстраиваться правильный режим.
И хочу вернуться к мысли о том, что чувство жажды маскируется под чувство голода. Поэтому опять возвращаемся к пониманию того, что нужно обязательно соблюдать питьевой режим.
— Что такое сладости? Начнем с того, что это не самый обязательный в детском рационе элемент, но в меру все хорошо. Понятно, что любой ребенок хочет сладкого. Это нормально, и не нужно с этим бороться: тотальный запрет ни к чему хорошему не приведет. Если рацион выстроен правильно (прием основной пищи и потом десерт), то ничего плохого в этом десерте нет. Но если же прием пищи начинается с десерта или в течение дня между основными приемами пищи происходит постоянное поедание конфет, печенья, то это, безусловно, только во вред.
Есть огромное количество натуральных сладостей: халва, зефир, пастила, мармелад. А если уж никуда не деться от конфет, существует качественный шоколад, который в разумных количествах — очень полезный продукт, содержащий нужные организму вещества.
Полностью исключать из рациона сладкое было бы глупо, это углеводы, это нужно организму, для того чтобы работать, просто они должны быть на своем месте, а не составлять основу рациона.
Еще один важный момент: почти все сладости имеют высокую энергетическую ценность. Если ребенок перед обедом съел глазированный сырок, то по калорийности он уже получил весь свой обед, и заставить его потом еще что-то съесть просто невозможно. То же самое касается всевозможной выпечки, булочек, печенья — это углеводы, которые легко усваиваются, моментально повышается уровень сахара в крови, и ребенок потом в течение длительного времени не испытывает чувство голода.
— Самым правильным для детей является четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. И его нужно организовать, несмотря на занятость, кружки и секции. Не режим питания выстраивать в зависимости от занятий, а занятия выстраивать в зависимости от режима питания.
В приоритете должно быть здоровье. опубликовано econet.ru
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий