Подпишись

Русские напитки или чем утоляли жажду наши предки

Экология потребления.СБИТЕНЬ. Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в.


СБИТЕНЬ 

Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю. 

Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя. 

Русские напитки или чем утоляли жажду наши предки



Рецепт настоящего русского (московского) сбитня. 


Состав:

  • 1 кг белой патоки
  • 200 г меда
  • 2 г корицы
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ч. ложки имбиря (молотого)
  • 10 горошин черного перца
  • 5 ст. ложек сухой мяты
  • 6—8 капсул кардамона
  • 3 звездочки бадьяна
  • 5—6 л воды (кипятка) 

Приготовление:

Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай. 

Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. 

Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. 

Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом. 

Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень». 

До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.

В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век). 

Сбитень - это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком. 

Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга: 
«В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды. 

Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару. 
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.» 


Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай — ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.

Сбитень (пряный)

  • Сахар – 150 г
  • мед – 150 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • гвоздика
  • корица
  • имбирь
  • кардамон – по 5 г
  • вода – 1 л

В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15—20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут. 

Процедить через марлю или мелкое сито. 
Подавать горячим.

Сбитень (хмельной)

  • Сахар – 50 г
  • мед – 100 г
  • корица – 0, 3 г
  • гвоздика – 0,2 г
  • мята – 0,2 г
  • хмель – 3 г

Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.

Сбитень зимний

  • Вода – 4 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • мед – 5 ст. ложек
  • гвоздика
  • корица
  • лавровый лист – по 1 шт.
  • кардамон – 2-3 шт.

В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2-3 шт.). 
Прокипятить 10—15 минут. Процедить. 
Подать в кувшине горячим.

Сбитень из патоки

  • 1 кг белой патоки
  • 200 г меда
  • 2 г корицы
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ч. ложки молотого имбиря
  • 10 горошин черного перца
  • 5 ст. ложек сухой мяты
  • 6—8 капсул кардамона
  • 3 звездочки бадьяна
  • 5—6 л кипятка


Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут. 
Пить горячим как чай.

Городской сбитень


- 500 г меда, 
- 700 г белой патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа), 
- 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.), 
- 6 л воды.


Приготовление 
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.

Кумушкин сбитень

- 1 кг меда, 
- 20 г хмеля, 
- пряности по вкусу, 
- 4 л воды.


Приготовление 
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. 
Этот сбитень употребляют холодным.


Сбитень масленичный

- 150 г мёда 
- 1,5 – 2 л воды 
- 100 г сахара 
- 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя 
- 2 бутона гвоздики 
- 5 – 6 зёрен чёрного перца 
- 0,25 ч. ложки порошка имбиря 
- 1 ч. ложка корицы 
- 2 ч. ложки мяты

Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. 
Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения). 
В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. 
Пить только в горячем виде. 

Рецептов сбитней огромное множество. 
Самые разные сбитни - всегда желанные напитки, их подают не только к масленичному столу. 
Попробуйте и вы изобрести свой фирменный рецепт этого напитка.

Душистый заварной сбитень


1 кг меда, 
3 л воды, 
1 ст. ложка дрожжей, 
40 г хмеля, 
1 ч. ложка гвоздики, 
2 ч. ложки молотой корицы,
1—2 семечки кардамона, 
2—3 побега свежей мяты.

Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену. 
За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. 
Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник. 
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.

Простой сбитень

 
500 г меда, 
700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
6 л воды, 
2 ч. ложки гвоздики,
3 ч. ложки молотой корицы, 
2—4 семечка кардамона, 
3—6 побегов свежей мяты.

Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.

Народный сбитень

1 кг меда, 
4 л воды, 
20 г хмеля, 
1 ч. ложка гвоздики, 
2 ч. ложки молотой корицы, 
1—2 семечка кардамона, 
2—3 побега свежей мяты.

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов. 
Прокипяченный сбитень процедить и охладить. 
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Сбитень суздальский - 2

150 г меда, 
6 ст. ложек сахара, 
1 л воды, 
1 ч. ложка молотой корицы, 
1/2 ч. ложки гвоздики, 
1/2 ч. ложки имбиря, 
1—2 семечки кардамона, 
2 лавровых листа.


Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. 
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. 
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Сбитень владимирский

200 г меда, 
1 л воды, 
4 ст. ложки сахара, 
1 ч. ложка молотой корицы, 
1/2 ч. ложки гвоздики, 
1/2 ч. ложки имбиря, 
1 лавровый лист.

Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. 
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. 
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.


Сбитень с вином
Для приготовления потребуются: 
150 г меда, 
1 л сухого красного вина, 
молотой корицы на кончике ножа, 
2—3 шт. гвоздики, 
молотого мускатного ореха на кончике ножа.

Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. 
Затем напиток процедить и подать горячим. 
опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Великая слава заключается не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы упав, суметь подняться. Конфуций
    Что-то интересное